А вот обещаный дессерт. Подразумевалось посыпать его красными сердечками - нонпарель. Но обошлись без, так как надрезали его 5 дней после Валентайна.
Рецепт из книги какого-то француза о шоколаде. Шватила её в магазине, а дома разобралась, что там интересных 3-4 рецепта. Ну я их скопировала, а книгу вернула. Но и имя француза утеряно...
Шоколадно-миндальный десерт
15 унций полусладкого шоколада
4 ст л несолёного масла (комнатной температуры)
1 ч жирных сливок (комнатной температуры)
4 больших желтка (комнатной температуры)
1 ч сахарной пудры (просеять)
2 ст л миндального ликёра
1 ч поджареных миндальных листочков
взбитые сливки
шоколадные веера, мятные листья
Слегка смазать маслом форму. Если форма глубокая - выложить пергаментом.
На паровой бане расплавить шоколад и масло. Добавить сливки и готовить ещё 5 минут, помешивая.
Взбить слегка желтки и добавить к ним шоколадную смесь (немного, для темперирования). Вылить шоколад в нагретую миску и добавить к нему яичную смесь. Добавить сахарную пудру и взбивать до блестящей, гладкой массы. Вмешать миндаль и ликёр.
Выложить в форму, разровнять, накрыть пластиком и поставить в холодильник на 8 часов или на неделю. Выложить на блюдо, посыпать миндалём и гарнировать сливками и листьями мяты.