Счастье в кустах. Рецепты пирогов со сливами.

Aug 09, 2015 12:08

Про свой вишнёвый сезон в деревне под названием Будапешт я уже рассказывала. http://inna-budapest.livejournal.com/175007.html
Думала, что заготовки сиропов для меня закончились на "подножном корме", но мои надежды оказались напрасными.))

Когда я шла на днях по тихой улочке и радовалась, что мне пока ничего варить и  консервировать не нужно, я посмотрела себе под ноги и обнаружила, что стою посреди раздавленной сливы. Потом я подняла глаза и увидела над головой ветки дерева, сплошь усыпанные огромными синими плодами. Такую крупную сливу я раньше даже не встречала никогда.






С тоской обозревала я дерево,  плоды которого разместились так высоко, что до них никак не дотянуться.((
Не с земли же вдоль улицы падалицу поднимать, и не на дерево же залазить... И вот стою я под этой сливой и с грустью думаю: "Значит не судьба, снова варенье варить. На всё воля Божья".

А потом опускаю глаза на аккуратно подстриженные кусты самшита под деревом и вижу несколько лежащих на них слив. Тут моё рачительное любопытство восторжествовало, и я осторожно раздвинула кусты руками. Моему восторгу и удивлению не было предела!

Оказалось, что  кусты просто нашпигованы на всех ярусах огромными синими сливами, которые лежали там как в вазочках - чистые, красивые и целые.  Видимо, накануне посбивало ветром и градом.






А так как большую складную сумку я всегда ношу с собой в маленькой сумочке  (мало ли что?), то весь этот урожай с амбарных кустов благополучно перекочевал туда.
В общем,  опять мне Бог послал... немного сливы. Хотя не так уж и немного - почти 20 кг.)))
Благо, нести домой этот груз  было совсем недалеко.

Ну а дома, как всегда, сварила сироп и ждем по своему проверенному рецепту:

- Засыпаем порезанные фрукты сахаром, провариваем, отделяем  сироп и разливаем его по бутылкам, а мякоть раскладываем по баночкам и стерилизуем.
Ну вот и всё. Выходные прошли не впустую.)) Такая уж судьба... у слив.

Ну а ещё я испекла пирог. Вернее тортик,  тоже по старому проверенному ещё в советские времена рецепту шарлотки.Только вместо яблок использовала крепкие мелко порезанные сливы.

Стакан сахара сбиваем до пышной пены с 4-5 яйцами, осторожно смешиваем со стаканом муки до гладкости и заливаем этим тестом сливы, разложенные на дне формы для выпечки. И ставим в духовку примерно на 40 минут.
Гтовый пирог нужно остудить и потом перевернуть вверх дном,  посыпать сверху сахарной пудрой или  выдавливать на каждую порцию взбитые сливки из баллончика. А можно и кремом намазать. Всё будет вкусно.

В отличие от яблочной шарлотки, если сливы твёрдые, то их можно будет добавить  в тесто и сверху, не смешивая. Они потом утонут сами при выпекании. Но тогда переворачивать торт не нужно.

Ещё очень вкусно и полезно делать творожно-сливовые пироги. Рецепт классического французского пирога со сливами.
Вот  целая  подборка рецептов различной выпечки со сливами.

В общем, иногда не в деньгах можно найти своё счастье, а в... кустах. )))






П.С. А на счёт удивлений, как я 20 кг дотащила - так я с ранненго детства привычная, помидоры таскать. http://inna-budapest.livejournal.com/154578.html

сироп, тесто, дом, РЕЦЕПТЫ, слива, торт, варенье

Previous post Next post
Up