Про свой вишнёвый сезон в деревне под названием Будапешт я уже рассказывала.
http://inna-budapest.livejournal.com/175007.htmlДумала, что заготовки сиропов для меня закончились на "подножном корме", но мои надежды оказались напрасными.))
Когда я шла на днях по тихой улочке и радовалась, что мне пока ничего варить и консервировать не нужно, я посмотрела себе под ноги и обнаружила, что стою посреди раздавленной сливы. Потом я подняла глаза и увидела над головой ветки дерева, сплошь усыпанные огромными синими плодами. Такую крупную сливу я раньше даже не встречала никогда.
С тоской обозревала я дерево, плоды которого разместились так высоко, что до них никак не дотянуться.((
Не с земли же вдоль улицы падалицу поднимать, и не на дерево же залазить... И вот стою я под этой сливой и с грустью думаю: "Значит не судьба, снова варенье варить. На всё воля Божья".
А потом опускаю глаза на аккуратно подстриженные кусты самшита под деревом и вижу несколько лежащих на них слив. Тут моё рачительное любопытство восторжествовало, и я осторожно раздвинула кусты руками. Моему восторгу и удивлению не было предела!
Оказалось, что кусты просто нашпигованы на всех ярусах огромными синими сливами, которые лежали там как в вазочках - чистые, красивые и целые. Видимо, накануне посбивало ветром и градом.
А так как большую складную сумку я всегда ношу с собой в маленькой сумочке (мало ли что?), то весь этот урожай с амбарных кустов благополучно перекочевал туда.
В общем, опять мне Бог послал... немного сливы. Хотя не так уж и немного - почти 20 кг.)))
Благо, нести домой этот груз было совсем недалеко.
Ну а дома, как всегда, сварила сироп и ждем по своему проверенному рецепту:
- Засыпаем порезанные фрукты сахаром, провариваем, отделяем сироп и разливаем его по бутылкам, а мякоть раскладываем по баночкам и стерилизуем.
Ну вот и всё. Выходные прошли не впустую.)) Такая уж судьба... у слив.
Ну а ещё я испекла пирог. Вернее тортик, тоже по старому проверенному ещё в советские времена рецепту шарлотки.Только вместо яблок использовала крепкие мелко порезанные сливы.
Стакан сахара сбиваем до пышной пены с 4-5 яйцами, осторожно смешиваем со стаканом муки до гладкости и заливаем этим тестом сливы, разложенные на дне формы для выпечки. И ставим в духовку примерно на 40 минут.
Гтовый пирог нужно остудить и потом перевернуть вверх дном, посыпать сверху сахарной пудрой или выдавливать на каждую порцию взбитые сливки из баллончика. А можно и кремом намазать. Всё будет вкусно.
В отличие от яблочной шарлотки, если сливы твёрдые, то их можно будет добавить в тесто и сверху, не смешивая. Они потом утонут сами при выпекании. Но тогда переворачивать торт не нужно.
Ещё очень вкусно и полезно делать творожно-сливовые пироги.
Рецепт классического французского пирога со сливами.Вот целая
подборка рецептов различной выпечки со сливами. В общем, иногда не в деньгах можно найти своё счастье, а в... кустах. )))
П.С. А на счёт удивлений, как я 20 кг дотащила - так я с ранненго детства привычная, помидоры таскать.
http://inna-budapest.livejournal.com/154578.html