Варим соус аля "ткемали". Из чего Бог послал. :-)

Jun 25, 2014 23:00

В частном секторе Будапешта на улицах и в скверах растёт много алычи, а на рынках она практически не продаётся. Многие здешние хозяйки даже не представляют, что из неё можно готовить.

В конце июня алыча поспевает, и я варю из неё соус "аля ткемали", о чём уже рассказывала: Мужское варенье ТКЕМАЛИ. Мужчинам "кавказской национальности" посвящается.

В этом году я с тоской взирала на алычовые деревья: настроения варить ткемали или джемы у меня совсем не было, алыча  попадалась на глаза вся какая-то мелкая, и собирать мне её абсолютно не хотелось.


Я уныло разглядывала  алычу и шептала про себя:
- Силы Небесные, ну пошлите мне знак - наведите меня на какое-нибудь приличное дерево,чтобы у меня появился стимул!

Но алычовый стимул не появлялся.  Я грустила. ((

И вот вчера я случайно заблудилась и пошла домой не той дорогой. Как это случилось - не понимаю до сих пор,какое-то затмение нашло. Раздосадованная, шла и думала, сама себя успокаивая:
- Ну для чего-то же это было нужно? Ну не просто же так я под морок попала? Какой-то смысл во всём этом есть!

Надо сознаться,что я довольно склонная к мистике и эзотерике особа. И хоть отношусь к этому критично и с иронией, но поделать ничего с собой не могу.  :-)
Ну, в общем, только я об этом подумала, поднимаю глаза и вижу прямо перед собой несколько деревьев, сплошь усыпанных крупной красной алычой.






Я забыла обо всём на свете и кинулась рвать посланные мне случаем роскошные фрукты - такого обильного урожая мне ещё никогда в жизни не встречалось. Нижние ветки деревьев под тяжестью крупных плодов практически упирались в землю.
Мне даже больше приходилось не на цыпочки становиться, а приседать и обирать плоды на корточках.

А так как я дама вся из себя мистико-эзотерическая, то когда ягоды-грибы собираю, всегда приговариваю:
- Ну не сердитесь на меня, я вам только  хорошего желаю. Так сгниёте на земле никому не нужные, и получится, что жизнь даром  прожили. А теперь появился шанс принести пользу человечеству, которое будет потом вас нахваливать и вспоминать добрым словом.

И когда я так шепчу,то все эти фрукты-овощи сами ко мне в руки прыгают, а некоторые даже норовят прямо в корзинку. Да. :-)

Хорошо,что у меня с собой была крепкая складная большая сумка. Я её развернула и набила алычой доверху. Когда же попыталась оторвать сумку от земли, то поняла - что это нереально. Но потом попробовала ещё раз, ещё... Ну и пошла себе: низенько-низенько, тихонько-тихонько семеня по пустынным деревенским улочкам Будапешта.:-)

Придя домой взвесила свою добычу -  оказался пуд.16 КГ!!!
Если бы мне кто-то накануне сказал, что смогу столько утащить - я бы глубоко оскорбилась. Я ведь не лошадь вам какая-то, а дама... вся из себя утончённая, интернет-пользователь.

Дома отдышалась и стала быстро эту алычу обрабатывать. Немного заморозила в морозильной камере на зиму для компотов, а большую часть пустила на заготовку соуса аля ткемали или "мужского варенья".

Я все рецепты стараюсь упростить до предела. В прошлом рассказе я давала рецепт, по которому обычно готовлю. Но в этот раз я ещё больше усовершенствовала процесс варки и консервирования.




Вот таких три ведёрка оказалось в сумке.

Помытые плоды стала тушить в большой кастрюле, постоянно помешивая. Отделившийся сок слила, а алычу вместе с косточками и кожицей продолжала тушить. Когда кашица стала нужной консистенции -  протёрла всё через дуршлаг, отделив косточки и плёнки,  а нежное фруктовое пюре снова проварила, добавив по вкусу соль, сахар, специи, зелень, приправы и чеснок. Панировочные сухари в этот раз не стала сыпать - ни к чему они были, и так густая консистенция получилась.






Готовый горячий соус положила в  пастеризованные баночки, накрыла крышками и простерилизовала ещё 10 минут. Плотно закрыла. Если баночек много,то можно стерилизовать в духовке при средней температуре.

Затем слитый ранее сок алычи прокипятила с сахаром и точно так же законсервировала. А если хочется джема - то варить можно точно так же,только с сахаром и без приправ.))
Ну вот и всё. Алычовые запасы готовы.
Как говорится, зимой будем угощаться - "Чем Бог послал". :-))

Пока готовила алычу,  посмеивалась над собой, вспоминая, как я всё пророческие знаки искала,чтобы ткемали сварить.
Расскажу ещё анекдот в тему:

Во время потопа один очень верующий мужик оказался на крохотном островке и стал молить Бога,чтобы тот его спас. Мимо проплывала лодка и мужика стали звать на борт. Но верующий отказался со словами:
- Нет, спасибо,меня Бог спасёт.

Потом пролетал вертолёт, скинул мужику верёвку, но тот опять за своё:
-Нет, спасибо, я истинно верую в Господа своего,он меня спасёт!

Ну, в общем, утонул мужик. Попал на Небеса и спрашивает у Бога с обидой:
- Господи, я ведь так верил в тебя,почему же ты меня не спас?
А Господь ему отвечает:
- А кто же посылал тебе лодку и вертолёт?

Вот и мой совет всем: не ждите манны небесной. Взяли да сами сварили. :-)

алыча, РЕЦЕПТЫ, Венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up