Теперь, когда мы знаем с чего начался этап гражданской войны в Палестине [почему мы знаем давно -- 29 ноября 1947 года был опубликован план раздела, категорически отвергнутый арабами, которые немедленно начали войну], можно начать говорить о раскладе сил.
Второго декабря 1947 года произошла еще одна арабская атака на евреев, в ходе которой было убито семь евреев. В тот же день, в Алеппо, в Сирии, произошел еврейский погром, в ходе которого были убиты 75 евреев. В Ишуве поняли, что началась настоящая война и начали мобилизацию.
На тот момент силы обороны Ишува состояли из трех организаций, действовавших в подпольных условиях, а также небольшого количества призывников. Хагана была самой крупной и доминирующей из них и отождествлялась с "организованным Ишувом". Уже летом 1947 года был предпринят ряд организационных мероприятий по преобразованию Хаганы в регулярную армию: 20 июля 1947 года были созданы Оперативный отдел и Отдел кадров. За несколько дней до "решения о разделе" была проведена подготовка к всеобщей мобилизации; для этой цели 19 ноября был создан "Командный центр народной службы". Примерно в то же время Хагана издала "Приказ о национальной структуре" -- важный шаг на пути подготовки к войне, как с точки зрения разделения страны на регионы, так и с точки зрения организации боевых сил в подразделениях.
На тот момент в Хагану входило около 30 000 членов "оборонных сил", а также ополчение, в котором часто проходили базовую подготовку, предназначенную для защиты поселений силами их жителей. В состав Хаганы также входили около 10 000 членов Хиш [Полевой корпус], полуобученного военного формирования из молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, предназначенного для действий за пределами поселений, и около 3 000 членов Пальмаха [штурмовые роты] -- призывное подразделение [в основном] Хаганы, прошедшее боевую подготовку. Поскольку Хагана была подпольной организацией, это сильно ограничивало ее возможности по обучению своих членов. Меньшими организациями были Эцель, включавшая около 3000 членов, из которых несколько сотен бойцов, и Лехи, отряды которой насчитывали сотни членов, из которых несколько десятков прошли боевую подготовку. Бойцы Эцеля и Лехи имели опыт ведения мелкомасштабной войны, в основном городской партизанской войны, но им не хватало подготовки для ведения крупных боевых действий и боевых действий в полевых условиях. Поскольку они находились в еще более глубоком подполье, возможности их обучения были еще более ограничены, чем у членов Хаганы.
Около 25 тысяч жителей Ишува были ветеранами британской армии, еще несколько тысяч -- ветеранами других союзных армий. Несмотря на то, что лишь меньшинство из них прошли реальную боевую подготовку или имели опыт боевых действий, это помогло в некоторой степени преодолеть проблемы с обучаемостью подпольных организаций и, прежде всего, значительно облегчило переход от подпольных организаций к регулярной армии. Еще несколько тысяч прошли обучение в рамках Нотрим [еврейские полицейские силы, созданные британцами в подмандатной Палестине в 1936 году для помощи в защите жизни и имущества евреев во время арабского восстания 1936--1939 годов. Нотрим разделялись на внештатных полицейских и высокомобильную полицию в еврейских поселениях. Члены полицейских частей Нотрим почти полностью укомплектовывались членами Хаганы]. Нотрим, в дни борьбы с англичанами, становилось все меньше и меньше, и к началу войны они насчитывали 1792 человека.
Пехотные части составляли основную боевую силу Ишува. В начале войны Хагана, помимо десятков тысяч членов "оборонных сил", которые по большей части не были подготовлены к ведению боевых действий и ограничивались боевыми действиями в районах своего проживания, располагала четырьмя бригадами Хиш:
Ливанской,
Александрони [полевая территориальная бригада, по окончании войны переформирована в резервистскую пехотную бригаду и принимала участие в ряде последующих войн и кампаний Израиля],
Гивати [элитная бригада Хаганы, созданная в Тель-Авиве на базе пригородных Хиш (рабочая молодежь), рот "Нахшоним" (уволенных из британской армии) и новых иммигрантов] и
Эциони [пехотная бригада в составе Хаганы и Армии обороны Израиля во время арабо-израильской войны 1948 года. Она была основана в конце 1947 года как подразделение полевого корпуса, ответственное за оборону Иерусалима и его окрестностей, где действовала во время войны вместе с бригадой Харель]
Вскоре их стало шесть, когда в конце февраля 1948 года Ливанская бригада раскололась на
Голани [пехотная бригада Армии обороны Израиля, сформированная 22 февраля 1948; дислоцирована в Северном военном округе]
и Кармели [формирование сухопутных войск в составе Армии обороны Израиля, входящее в состав дивизии "Ха-Мапац" (Северный военный округ); впервые сформирована в 1948 году в процессе реорганизации вооружённых сил еврейского Ишува в подмандатной Палестине, принимала участие в большинстве последующих войн Израиля],
а Кирьяти [резервистская бригада бронетанковых войск Израиля; сформирована как пехотная бригада в марте 1948 года, в 1972 году механизирована; участвовала в Войне за независимость Израиля, Синайской кампании, Шестидневной войне и войне Судного дня]
отделилась от бригады Гивати.
Батальоны Пальмах, численность которых увеличилась, в последующие месяцы были сформированы в три бригады: Харель, Ифтах и Негев. В первые месяцы 1948 года Хагана начала создавать профессиональные подразделения: в феврале была создана "Бронетанковая служба", предшественница Бронетанковых войск, а в марте была создана "Артиллерийская служба", предшественница Артиллерийских войск.
После "решения о разделе" Эцель начал ускоренную работу по созданию боевых полевых подразделений. Но все эти усилия привели лишь к созданию неорганизованного батальона.
В рамках подготовки к ожидаемой войне, 10 ноября 1947 года была создана "Воздушная служба". В то время у Ишува было несколько легких невоенных самолетов и несколько десятков пилотов, из которых около 25 были ветеранами Королевских ВВС. Также в Ишуве было несколько сотен авиационных специалистов, не входящих в состав летных экипажей. Число самолетов сильно возросло, когда "Воздушная служба" закупила в начале 1948 года около 20 легких самолетов у уходящих британцев. Эти самолеты, по мнению британцев, могли служить исключительно металлоломом. Также было закуплено [в США] около десяти транспортных самолетов, которые были переправлены контрабандой из Америки в Жатец [Чехословакия], а позже переправлены в Ишув.
У Ишува вообще не было военных кораблей, и число имеющих военно-морской опыт среди них было невелико. Причина тому, что и торговый флот, и рыболовный флот у Ишува были развиты слабо. Число ветеранов Королевского флота также было относительно небольшим, и очень немногие из них служили на судах. Еще до начала войны различные военно-морские ассоциации по подготовке молодежи предпринимали сознательные усилия по преодолению этого недостатка. Пальмах также проводил военно-морскую подготовку для нескольких сотен своих членов, среди которых выделялись члены "Пальям". Учитывая вышесказанное, необходимо напомнить, что Ишув обладал значительными знаниями и опытом морских диверсий еще со времен борьбы с англичанами.
Мобилизованные из заграницы -- название, данное солдатам из разных частей Европы, эвакуированным после Холокоста, а также из иммиграционных лагерей на Кипре и в Северной Африке, прибывшим для участия в войне за Независимость. Их было около 22 000, но большинство из них смогли приехать только с окончанием мандата, таким образом, они не могли участвовать в первой фазе войны. Во время алии они обычно проходили предвоенную подготовку у эмиссаров Хаганы, а позже и у иммигрантов, в свою очередь уже прошедших подготовку в качестве инструкторов.
Добровольцев из заграницы, желающих добровольно пойти на защиту государства при его создании, было около 3000 [меньшинство из них -- еще до провозглашения государства], небольшая часть из них не евреи, как ветераны иностранных армий, так и люди без военного опыта -- американцы, британцы, британцы Содружества Наций, а также выходцы из стран Западной Европы и Латинской Америки. Их вклад был особенно очевиден в профессиональных военных силах, военно-воздушных силах, морских силах, медицинских силах, артиллерии и бронетехнике. Большинство членов летного состава первых эскадрилий ВВС были именно добровольцами из-за границы.
Из-за острой нехватки оружия, Хагана, как и другие подпольные организации, а вслед за ними и только образованный ЦАХАЛ, старались получить оружие отовсюду. Они закупали оружие со всего мира, в том числе разными способами у англичан и других западных стран; также Таас Маарахот [тогда называлась "Военная промышленность" -- израильская военная компания, производящая системы вооружения, боеприпасы, а также ракетную и бронетехнику] производила стрелковое оружие, минометы, ручные гранаты, взрывчатку и боеприпасы.
В дни до начала боевых действий состояние вооружения Хаганы было следующим: было
102 3-дюймовых миномета,
596 2-дюймовых минометов,
19 противотанковых пушек,
около 200 средних пулеметов,
около 700 легких пулеметов,
около 6600 винтовок и
около 3600 пистолетов-пулеметов.
К этому нужно добавить некоторое не зарегистрированное количество оружия, которое хранилось в отдельных населенных пунктах. Из-за "экзотического" способа накопления оружия, разнообразие типов и моделей легкого оружия в сравнении с его количеством было достаточно велико -- это, несомненно, сильно затрудняло содержание оружия в боевой форме, а также сильно затрудняло получение подходящих боеприпасов. Недостаток боеприпасов был не менее важен недостатка самого оружия. Чтобы решить проблему боеприпасов, в 1945 году Хагана учредила Институт Аялон, который до создания государства производил около 2.25 миллиона 9-миллиметровых пуль, необходимых для боевых сил на первом этапе войны.
В начале войны Ишув не имел в своем распоряжении тяжелого вооружения, такого как пушки, танки, самолеты и военные корабли. Но уже в первые месяцы войны запасы оружия были значительно увеличены, как за счет массовой контрабанды различными способами, так и за счет самостоятельного производства на подпольных заводах. Относительно большое количество стрелкового оружия [в основном винтовок и пулеметов] было доставлено из Чехословакии, а некоторое количество легкого оружия было ввезено контрабандой в последние недели перед окончанием британского мандата. Также выпускались импровизированные бронетранспортеры, такие как БТР-сэндвич и БТР-бабочка [БТР-бабочка представляла собой боевую машину с двойным приводом [4х4], на которой была построена бронированная боевая ячейка. Название "Бабочка" эта машина получила из-за схожести вентиляционных крышек на крыше с крыльями бабочки]. В основном они использовались в рамках войны на дорогах.
Давайте поговорим немного о БТР-сэндвиче и "войне на дороге" -- что это такое, какая связь и почему. БТР-сэндвич -- бронированный автомобиль для сопровождения автоколонн: специальная бронемашина, разработанная Хаганой для бойцов, сопровождающих автоколонны. Броневик был построен на базе британского военного грузовика типа CMP-15. В рамках перестройки грузовика была открыта кабина и создано одно большое пространство с двойными стенками, в которых были устроены огневые отверстия. Стены броневика состояли из двух стальных пластин с толстой деревянной пластиной между ними. Когда не хватало подходящих толстых деревянных пластин, промежутки между стальными пластинами заполнялись гравием. В бронеавтомобиле были установлены стрелковые отверстия, для винтовочных стволов, используемых бойцами, находящимися в броневике. Однако, уже при первых попытках использования этого броневика стало ясно, что это смертельная ловушка для находящихся внутри, а также что манипулировать оружием через узкую щель невозможно, поэтому была разработана откидная крыша, открыв которую бойцы могли вести ответный огонь. В полу был установлен аварийный люк, чтобы можно было сбежать в случае необходимости.
Давайте теперь поговорим о "войне на дорогах" -- именно из-за этой войны произошли такие трагедии, как Дейр-Яссин. После этого мы начнем говорить о вооружении о составе арабской армии.
И, как обычно, сначала краткое содержание для понимания. Конвои в Иерусалим были основным средством передвижения в осажденный Иерусалим в первые месяцы войны за Независимость. С началом войны за Независимость многие террористические акты, совершенные арабскими сельскими жителями, были направлены именно против еврейского транспорта [по всей стране]. Этот факт особенно затруднял транспортировку к изолированным пунктам Ишува, которые были связаны с скоплениями еврейских поселений единой подъездной дорогой, проходящей через враждебную территорию и могущей быть заблокированной. Иерусалим был крупнейшим таким изолированным поселением [около 100 000 еврейских жителей]. Система обороны конвоев, действовавшая с ноября 1947 по апрель 1948 года, была частично основана на использовании бронетехники. Система защиты и безопасности конвоев была укомплектована бойцами Пальмаха и Хаганы, а также платными водителями и волонтерами.
29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций большинством в две трети одобрила рекомендации комитета относительно Палестины, прекращения британского мандата и разделения этой земли на два государства: еврейское государство, которое будет включать в себя восточную Галилею и прибрежную равнину до Беэр-Тувии и Негева, а также арабское государство на остальной территории. Иерусалим и его окрестности [до Вифлеема], по плану должны были стать "международными областями". В Иерусалиме на тот момент было 165 тысяч жителей, из которых 99 300 были евреи, 33 700 -- мусульмане и 31 300 -- христиане. В силу своей святости для трех монотеистических религий, Иерусалим был определен ООН как международный город.
Однако всем было ясно, что район Иерусалима имеет большое военное значение, поскольку город и его окрестности окружены горами, а тот, кто контролирует гору -- контролирует окружающее пространство. Еврейский Ишув с радостью принял решение о разделе, хотя оно и требовало интернационализации Иерусалима, священного города иудаизма. Однако, когда король Иордании Абдалла, 13 декабря 1948 года [мы забегаем немного вперед], объявил о присоединении Восточного Иерусалима к Иордании, то готовность евреев пойти на компромисс в войне на уничтожение, которую вели палестинские арабы и соседние арабские страны, вторгнувшиеся в Израиль, серьезно уменьшилась, и Ишув начал серьезное сопротивление также в Иерусалиме. Боевые действия начались сразу же, уже на следующий день после голосования в ООН, ознаменовавшего начало войны за Независимость, причем обе стороны знали, что победа на иерусалимском фронте почти эквивалентна победе во всей войне.
Действительно, основная борьба в первой части войны велась вокруг еврейского транспортного маршрута из Тель-Авива в Иерусалим, начиная с безопасности на исторической дороге Яффо-Иерусалим. Первое нападение арабов на следующий день после "решения о разделе" произошло на гражданский автобус, направлявшийся в Иерусалим.
30 ноября 1947 года, в 7:30 утра, на следующий день после голосования в ООН и принятия решения о плане раздела, автобус "Эгед" с номерным знаком 2094 выехал из Нетании в Иерусалим. В автобусе находились 21 пассажир и водитель. В 8:12 водитель, Арье Хеллер, увидел араба в европейском пальто, который махал рукой. Он заметил пистолет-пулемет, спрятанный под полой его пальто. Водитель не остановился, тогда араб выхватил автомат и выстрелил в него. Хеллер попытался ускориться, после чего в автобус было брошено несколько ручных гранат. Одна из них взорвалась внутри автобуса, в это же время лобовая сторона автобуса была обстреляна из автоматов. Пассажир Йосеф Штерн, житель Нетании, сидевший рядом с водителем, сумел перехватить руль, после чего накренил автобус в правую сторону, автобус попал в кювет и остановился.
В результате стрельбы погибли пять пассажиров и еще девять получили ранения. Из машины нападавших вышли водитель и двое пассажиров и укрылись за одним из колес автобуса. Один из нападавших вошел в автобус и забрал у водителя сумку с 19 фунтами стерлингами. Увидев, что один из пассажиров пытается помочь раненой жене, нападавший выстрелил в мужа и убил его, после чего нападавшие скрылись. В тот день погибли четыре человека, один из раненых скончался от ран пять лет спустя, в 1953 году. Это было первое организованное нападение на Ишув в ходе того, что позже было определено как "война за Независимость".
Прибывшие на место солдаты Арабского легиона Трансиордании под британским командованием отказались помочь раненым. Еврей, ехавший мимо на своем грузовике с гравием, эвакуировал нескольких раненых в больницу Бейлинсон в Петах-Тикве. Пассажиры, которые могли идти, бежали через поля, и их подобрала конная повозка.
За 25 минут до этого банда напала на другой автобус, следовавший из Хадеры в Иерусалим. В результате этого нападения погибли два пассажира. Эстер Закаи ехала в тот день на автобусе, который ехал из Хадеры рассказала, что их автобус обогнал автобус, выехавший из Нетании, и поэтому первым пострадал от обстрела. Погибшая в этом автобусе женщина -- Нехама ХаКоэн, 46 лет, сотрудник медицинской службы Хаганы в Старом городе в Иерусалиме, возвращалась из Биньямины. Фактически Нехама -- первая жертва войны за Независимость.
Писатель Амос Элон утверждал:
"Из всего было ясно, что битва за Иерусалим решится не в Старом городе, не в Катамоне и не в Шейх-Джарре, а на той узкой полоске асфальта, которая соединяет Иерусалим с Тель-Авивом. Дорога -- это источник жизненной силы города, и без нее не было бы надежды выстоять".
Иерусалим зависел от поселений в низменностях, и обеспечение маршрута конвоев с припасами из Тель-Авива было в Иерусалиме вопросом жизни и смерти. Основных дорог, ведущих в Иерусалим, было несколько: была древняя дорога через горный хребет, которая пересекала город с севера [Шейх-Джарра] и спускалась на юг к Вифлеему. На востоке была дорога, ведущая в Иерихон, а на западе города дорога спускалась в сторону Тель-Авива и "низменностей", проходя через Моцу, Кастель, Абу-Эуш [сегодня Абу-Гош], Кирьят-Анавим, Шаар-ха-Гай, Латрун и Рамле. Все подъезды к Иерусалиму были заблокированы арабскими деревнями. На западе были: Азария, Баб-аз-Захра, Мусрара. На севере -- Шуафат и Шейх-Джарра. На юге: Бейт-Цафафа, Бака и Абу Тор. На западе -- Лифта и Ромема. Еврейские поставки из Тель-Авива в Иерусалим проходили по западной дороге. Большая часть этой дороги также проходила через арабскую территорию, но она также проходила и через еврейские поселения, чего совершенно не было на других дорогах.
Арабы, со своей стороны, также понимали, что прекращение транспорта в Иерусалим может решить исход битвы за город. С первых же дней войны они сосредоточили большую часть своих усилий на перекрытии движения в Иерусалим. Таким образом, боевые действия на этой дороге были центральной задачей кампании за город, и в ней участвовали лучшие силы Хаганы.
В начале войны [полгода между провозглашением Организации Объединенных Наций в ноябре 1947 года и провозглашением Государства Израиль 15 мая 1948 года] основной военной силой, противостоявшей еврейскому поселению, были палестинские арабы. На тот момент в стране проживало около 1.2 миллиона арабов и примерно 630 000 евреев. Не существовало структуры, которая объединяла бы всех арабских боевиков, но ветераны банд Великого арабского восстания продолжали собираться вокруг своих лидеров. Арабские деревни были призваны действовать по единой для всех системе, согласно которой простые люди на местах, такие как крестьяне или пастухи, обнаружившие активность евреев вблизи деревни, могли быстро и эффективно вызвать все боевые силы в свою деревню, чтобы атаковать евреев. [позже мы подробно поговорим о том, из кого состояли военные арабские силы и какое у них было вооружение].
Организация конвоев еврейских бойцов продолжала развиваться по мере того, как сама война набирала обороты. Произошли изменения в методах боевых действий как на еврейской, так и на арабской стороне. Многие изменения, произошедшие с еврейской стороны, стали ответной реакцией на эскалацию конфликта с арабской стороны. Необходимость ездить в колонне возникла из-за нападений арабов на основные дороги с целью создания разобщения между пунктами еврейских поселений по всей стране и Иерусалимом в частности.
Прежде, чем мы продолжим говорить об организации и охране конвоев в Иерусалим [это достаточно интересная история, о которой мы поговорим в следующей части], давайте мы возьмем микроскоп и посмотрим только на первые десять дней войны, только первые десять, и посмотрим что успело произойти за эти десять дней. Простите за некоторые повторения, но мне кажется, что удобно смотреть на целую картину день за днем. Мы достаточно подробно поговорили о событиях первого дня войны -- 30 ноября 1947 года. Давайте посмотрим что происходило дальше.
1 декабря 1947 года: Объявление Лиги Арабских Государств о встрече в Каире премьеров и министров иностранных дел семи арабских государств для разрабатывания стратегии против раздела. В Палестине: Иерусалим и пограничная зона Яффо-Тель-Авива были центрами недельной борьбы, которая началась с того, что 30 ноября по всей Палестине были убиты семь евреев, а мэр Шхема, арабского националистического центра, провозгласил джихад [священную войну]. Верховный комиссар Великобритании сэр Алан Каннингем предупредил 1 декабря арабское высшее командование, что Великобритания полна решимости поддерживать порядок, пока она сохраняет свой мандат; полиция не позволила арабским агитаторам поднимать толпы в Иерусалиме.
2 декабря 1947 года: Арабы разграбили и сожгли трехкваральный еврейский деловой район в Иерусалиме, в первый день трехдневной всеобщей арабской забастовки, в ходе которой были убиты 20 евреев и 15 арабов. Британские войска не вмешивались. Тогда, впервые за восемь лет, Хагана выступила открыто, пытаясь сдержать широкомасштабное еврейское возмездие, а также усилила охрану еврейских кварталов. Некоторые члены Хаганы были арестованы за хранение оружия. Сумма ущерба от беспорядков, произошедших в тот день, составила 1 миллион долларов. В арабском Иерусалиме до конца недели был введен комендантский час. Третьего декабря комендантский час был распространен на окрестные дороги, чтобы остановить забрасывание камнями еврейских транспортных средств и не допускать появления сельских арабов в Иерусалиме.
Глава отдела торговли и трансферов Еврейского агентства, Макс Пинн, был убит [также 2 декабря] -- арабы забросали камнями его автомобиль недалеко от Рамле. В этот день евреи забросали камнями арабский автобус в Иерусалиме. В этот же день Хагана заявила, что мобилизовала 10 000 человек в междугородной зоне конфликта, а Арабский легион Трансиордании сообщил, что он усилил свое присутствие в Яффо. В этот день в Яффо-Тель-Авиве были убиты семь евреев. На этой же неделе менее масштабные нападения произошли в Хайфе. Кроме того, сирийский парламент принял законопроект и проголосовал за помощь палестинским арабам на сумму 860 000 долларов. В тот же день сирийские арабы атаковали еврейскую часть Алеппо.
3 декабря 1947 года: На границе Яффо и Тель-Авива, где также действовал круглосуточный комендантский час, самым тяжелым боем недели стало шестичасовое столкновение между Хаганой и арабами, в котором семь евреев и пять арабов были убиты и 75 человек получили ранения. В этот же день арабы напали на еврейский автобус, следующий в Еврейский квартал Старого города. 1 еврей был убит, 8 ранены.
5 декабря 1947 года: Государственный департамент США объявил, что вводит эмбарго на все поставки американского оружия на Ближний Восток. 5 декабря британское военное подкрепление было отправлено в Аден [Йемен] после четырех дней арабо-еврейских боев, в которых были убиты 50 евреев и 25 арабов.
7 декабря 1947 года: В Абу-Гоше убита 19-летняя еврейская девушка [нападение на автобус].
8 декабря 1947 года: Битва за квартал ха-Тиква, Тель-Авив. После нескольких дней обстрелов снайперами и ответной реакции Хаганы, британские войска заняли квартал, убив двух евреев. Хагана в ответ взорвала дом в соседней деревне. 8 декабря сотни арабов под руководством Хасана Салама осадили квартал и подожгли несколько домов. Британские войска бездействовали. После прибытия подкреплений, Хагана отбила атаку. В результате погибли 60 арабов и 2 евреев.
Продолжение следует [где я начну с рассказа о битве за ха-Тикву, после продолжу рассказывать о том, какие были события в первые дни войны, а после перейду к рассказу об арабской армии -- структуре, вооружении, морали и прочем].
Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.
Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.