Декабрьский тезис

Nov 22, 2012 17:24


Жизнь иерархична. Иерархична любая (стройная) система взглядов, любая теория. Нельзя решить ни один второстепенный (зависимый) вопрос, не определившись с главным, коренным по отношению к нему.

В политическом жизни страны таким вопросом является следующий:
«Нарушает ли рокировка 24.09.2011 года, а именно выдвижение В.В. Путина кандидатом и последовавшее избрание на пост Президента России Конституцию страны?»
  • Если ответ отрицательный, то можно говорить не более чем о «стилистических расхождения» с действующим режимом. Со всеми вытекающими последствиями, которые, собственно говоря и наблюдаем.
  • Если ответ положительный, то это принципиально иная ситуация. И в этой ситуации замалчивание именно такой постановки вопроса не может быть оправдано.


Крайне важно поставить вопрос о нелегитимности Путина не в эмоциональном, а в правовом аспекте.  До сих пор этого сделано не было, и именно это является главной причиной разочарования людей, которые вышли на улицу интуитивно почувствовав обман. Но, это абсолютно правильное по сути ощущение, не было формализовано, не были сформулированы четкие и юридические обоснованные претензии, не было указано, в чем именно состоял обман. Громкие заявления о нелегитимности, эмоциональный фон и креативные плакаты это хорошо, даже необходимо, но недостаточно.

Если этого сделано не будет, то и лидеры оппозиции и рядовые граждане, в том числе случайные, будут подвергаться репрессиям со стороны власти с формулировкой «покушение на свержение законной власти» в различных вариациях. Что собственно мы сейчас и наблюдаем. Обратное, также верно. Действия людей, в том числе преследуемых властью по итогам событий  6 мая, оправданны в ситуации нарушения Конституции РФ именно со стороны власти. Что при реальном блокировании властью демократических инструментов разрешения конфликтов, не оставило людям иного варианта выражения своего несогласия.

Подробнее вопрос о правовой оценке ситуации с нарушением властью Конституции РФ рассмотрен в нескольких материалах, которые можно прочитать здесь http://inik2012.livejournal.com/ (см. тексты ниже).

Аргументация отличается от того, что было озвучено до сих пор. И это принципиально важный момент.

Предлагаемая аргументация позволит парировать и некоторые «аргументы» провластных «политиков». Например,  такой: «А что это они вышли только сейчас, можно подумать, что раньше выборы были честными?».

Важно! Надо разделять собственно сам факт нарушения (Конституции РФ) и возможность общества дать оценку этому факту, даже просто поставить этот вопрос перед властью в рамках легитимных юридических процедур.

Если придерживаться аргументации изложенной выше, сам факт - налицо. Вместе с тем, общество лишено возможности разрешения этой правовой коллизии, поскольку есть ст. 105 закона о Конституционном суде:

Статья 105. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании Конституции Российской Федерации обладают Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Именно в этом тексте причина патологического страха и соответственно сверхусилий власти  по недопущению потери большинства хотя бы в одном из регионов страны, а также в госдуме.  Да и рокировка приобретает второй скрытый смысл.

Только постановка и публичная дискуссия по этому вопросу (но именно и только в предложенной аргументации и никак иначе), перевернет ситуацию на 180 градусов, заставив уже власть обосновывать легитимность только одной из возможных, равнозначных трактовок ч. 3 ст. 81 Конституции РФ.

Блокирование возможности обращения в Конституционный суд, при очевидном нарушении Конституции - этот также важный фактор, которым недопустимо пренебрегать в сложившейся ситуации.

Понятно, что власть сделает все, чтобы не допустить рассмотрения этого вопроса. Поскольку контрагрументов у нее нет. Вынужденные попытки объяснить ситуацию по этой причине будут априори неуклюжи и только подчеркнут нелегитимность именно выдвижения В.В. Путина на пост кандидата в Президенты РФ.

Постановка вопроса в предлагаемом контексте и его широкое обсуждение, поставит под вопрос легитимность существующего режима.  Без этого, решение всех других проблем современного  российского общества не представляется возможным, в том числе и вопроса об отмене «двух сроков подряд», который для власти уже неактуален (даже Путин об этом говорил), но только в устраивающем власть смысле, а именно:
  • Закон обратной силы не имеет.
  • Очередные два срока подряд через прокладку начались 4 марта 2012 г.

Массовые мероприятия должны проводиться в поддержку таких адресных, четко выраженных и сформулированных претензий к власти. Что очень важно - в рамках существующего правового поля. Такая возможность пока остается.

В  годовщину начала массовых выступлений граждан именно правовая оценка рокировки, которая и привела к ним,  должна стать главным смыслом мероприятий под эгидой КС, тем более, что разработан инструментарий сбора подписей, который может быть задействован именно в таких случаях.

Легитимная история России за последние 100 лет прерывалась дважды. В 1917 и в 2012 годах. По последнему  эпизоду пока еще не поздно дать правовую оценку. Логично, если это произойдет по инициативе КС именно в годовщину начала массовых выступлений граждан России.
P.S. Любопытно совпала аббревиатура Конституционный суд - Координационный Совет (КС).
Previous post Next post
Up