Нам раз в две недели привозят коробку с овощами и фруктами - служба доставки, чтобы не заморачиваться с походами в магазин и тасканиями тяжестей. Проблемка в том, что содержимое коробки - не мой выбор, а выбор поставщика.
Основной набор - такой средневзвешенный, мне подходит, потому и заказываю - яблоки-персики-бананы, картоха-морковка-лук-помидоры, в таком духе. Но почти каждый раз они всунут чего-нть "для разнообразия", чего мы обычно и не едим совсем. Но я это воспринимаю не с раздражением, а как челлендж такой - это ж все равно полезные фруктовощи, ну и придумай, куда приспособить.
Вот в прошлый раз тыква была, половина ее была обжарена с томатом и чесноком, другая половина пока ждет своей участи - будет, наверное, рисовой кашей. А в этот раз (и частенько) - бок-чой. Это, кто вдруг не знает, такой китайский троюродный брат нашей обычной капусты, и по-английски его так и называют еще, chinese cabbage. Он же - родной брат вомбока, который называют "китайская капуста" по-русски. Брат, но не близнец. Вот какой:
Бок-чой чаще всего используется в китайских же салатах и stir fries - обжаренных овощах с рисом или лапшой, мясом и/или морепродуктами. Ни того, ни другого я не готовлю. А продукт-то вот он, не выбрасывать же витамины, и деньги уплочены.
В общем, подумалось мне. Если отбросить китайскую сущность, бок-чой есть что? Капуста. А капуста это что? Борщ, конечно. Тем более, обычной капусты у меня и нет, а все остальное для борща есть.
И ничего так получилось, между прочим. Фактура "капусты" другая, но вкус нужный в супе есть. Считаю, имеет право на существование, уж не меньше, чем Borscht из одной местной передачи, где примерно "сварите картоху, морковку и свеклу, добавьте сливки и взбейте в пюре" :))