Про пирожные с кремом и письма о любви

Apr 07, 2013 14:14



Не успела я заняться изучением французского языка, как тут же мне стали приходить любовные письма на французском. Никогда еще, кажется, не читала про штрафы о превышении скорости с таким воодушевлением! Хотя мне до сих пор не понятно, как наше маленькое авто, взятое напрокат в аэропорту города Ницца, могло превысить скорость, да еще и в таких особо крупных размерах...

А между тем настоящие любовные письма прячутся порой в одном из тысячи слоев millefeuilles, слоеном пирожном с ванильным кремом. По крайней мере такая идея пришла влюбленному месье Гильому Ладусетт из крохотной деревушки Amour-sur-Belle на северо-западе зеленого Перигора (не путать с пурпурным или белым Перигором!) в департаменте Дордонь. По воскресеньям в маленькой булочной Штефана Жоли, друга месье Ладусетт, на одной из четырех рю де Шато - той, которая не вела к заброшенному замку - было особенно много народу. Мадам Серр приходила сюда ранним утром за ромовыми бабами с изюмом, пропитанными в сладком сиропе, а мадам Морё всегда брала 5 фруктовых тарталеток и один gros pain, который назывался так, потому что продавался по весу в отличие от mocca-religieuses - заварных пирожных с шоколадным кремом и кофейной глазурью - которые продавались исключительно поштучно. Эмили Фрэз, владелица заброшенного шато с садом, где она выращивала овощи забытых сортов, и в которую с детства был влюблен несчастный месье Ладусетт, также приходила сюда в воскресенье, чтобы купить пирожное, состоящее из трех пластинок тончайшего теста, покрытого сахарной глазурью и наполненного нежным crème pâtissière. В него-то и было спрятано пылкое признание месье Гильома. Слухи об этом быстро разнеслись по маленькой деревушке Amour-sur-Belle, где всего-то и проживало 33 жителя. И потом еще долго женщины покупали millefeuilles в надежде найти там любовное послание.

Не знаю, способны ли на такие чудачества австрийские мужчины (мне пока что не попадались признания в десертах, хотя жемчужные сережки я однажды находила!), но пирожные с кремом пекут в Вене еще со времен кайзера Франца Иосифа и императрицы Сиси. А поскольку я весьма неравнодушна к взбитым сливкам и крему, то это пирожное быстро вошло в список моих фаворитов.

Пирожные с кремом

300г слоеного теста

500г сливок 35%жирности
ваниль
60г сахара
2 яйца
3 листика желатина
1 ст.л. рома

абрикосовый конфитюр

1-1.5 ст.л. лимонного сока
70г сахарной пудры

Дать тесту слегка подтаять, наколоть его вилкой и выпекать при 200 градусах в предварительно разогретой духовке 10 минут, затем накрыть его пекарской бумагой, выложить сверху груз и печь еще 15 минут - в общей сложности 25. Груз нужен для того, чтобы тесто не поднималось. Порезать на одинаковые прямоугольники и остудить.

В это время приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль и продолжать взбивать на горячей водяной бане пока крем не загустеет. Добавить ром и отжатый желатин, мешать пока желатин полностью не растворится. Дать остыть. Взбить сливки и смешать с яичным кремом. Вылить крем в прямоугольную разъемную форму, выстеленную пекарской бумагой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Затем порезать на прямоугольники.

Половину полосок из теста смазать абрикосовым конфитюром. Для другой половины сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Нанести ее кисточкой и дать подсохнуть. На половинку с абрикосовым конфитюром выложить крем и накрыть другой половинкой с глазурью.



Пирожные с кремом можно найти в любой венской кондитерской. На картинке они в правом нижнем углу рядом с фруктами из марципана. Но домашние конечно же намного вкуснее, а крем напоминает подтаявшее сливочное мороженое...Устоять практически невозможно!!

Изменить можно разве что с эклером "Филармоникер" и "пирожным кардинала", но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.



крем, австрийская кухня, сливки, сладкое, пирожные, клубника, Венские кофейни

Previous post Next post
Up