Мой муж в школе учил французский, поэтому, уезжая в Прованс, я чувствовала себя совершенно уверенно и спокойно. Но когда в первый же вечер в "Мас Валентин" нам принесли лягушачьи лапки вместо заявленной рыбы, я решила, что буду учить французский сама. Давно уже пора!
Знаете, что мне нравится во французских глаголах? То, что в них много букв, большая часть которых не читается, а следовательно есть только три формы, которые нужно выучить. А еще я люблю, когда в слове попадается буква р, которая приятно щекочет язык и небо. Рррегаррдее. Жё рррегаррд...Легкая простуда, связанная с неожиданно выпавшим снегом, и заложенный нос значительно облегчают мое произношение.
За пять дней в моем репертуаре более 200 слов, из них 50 глаголов, часть которых неправильные. После всей этой зубрежки мне захотелось испечь что-нибудь по-настоящему французское и выбор пал на капустный пирог. Но не простой, а с бальзамическим уксусом и грецкими орехами. Я вообще очень люблю капустные пироги, только ленюсь их готовить. А рецепт мне дала самая настоящая француженка, которая живет в старинном шато в 70км от Бордо с 6 детьми и 14 собаками. Ее зовут Мими.
Французский капустный пирог от Мими
Красный лук карамелизируется и в сочетании с бальзамическим уксусом придает пирогу сладкую ноту. В компании с бутылочкой бордо вы быстро забудете про снег за окном ;-)
для теста:
200г муки
щедрая щепотка соли
125г сливочного масла
1 яйцо
для начинки:
небольшой кочан красной капусты - примерно 500г
2 красных луковицы
1 ч.л. тимьяна
2 ст.л. бальзамического уксуса
30г сливочного масла
горсть грецких орехов
соль, перец, зелень и крем фрэш
круглая форма для тартов
Очень советую вам купить хороший бальзамический уксус. В отличие от дешевых сортов, приготовленных из красного вина, настоящий бальзамико изготавливается из виноградного сусла. Свежий виноградный сок из поздних сортов винограда уваривается до состояния темного тягучего сиропа. Затем сироп фильтруют и смешивают с десятилетним бальзамическим уксусом и вином и выдерживают в дубовых бочках несколько лет. Чем старее такой уксус, тем он ценнее и соответственно дороже. К примеру бутылочка 250мл 12-летней выдержки стоит около 15 евро. Этот уксус темный, густой, с фруктовым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Обращайте внимание на этикетку, настоящий бальзамико имеет защищенный знак „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ и „Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
Добавить в муку щепотку соли и кубики сливочного масла, сделать крошку и ввести 1 яйцо. Замесить тесто, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на час.
В это время приготовить начинку. Пассеровать лук на сливочном масле в течение 5 минут, добавить нарезанную тонкой соломкой капусту и потушить ее до мягкости, затем добавить сушеный тимьян, соль, перец и бальзамический уксус, дать ему выпариться минуту-две и убрать с огня. Дать начинке полностью остыть.
Тесто тонко раскатать и выложить в форму, сделав бортики. Выложить капустную начинку, посыпать сверху грецкими орешками и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут пока тесто не зарумянится. Подавать с крем фреш и мелко порубленной зеленью.
Bon appétit!