Сегодня необычный пост - у меня в гостях Алина из Техаса.
В ее
журнале вы сможете прогуляться по американскому фермерскому рынку, заглянуть на ферму с
аллигаторами, просто попутешествовать, а также познакомиться с настоящей американской кухней.
Необычные рецепты, как например
s'mores, приготовленные на костре, а также рецепты с историей,
праздничные и ностальгические.
Читайте, заходите в гости и наслаждайтесь замечательными фотографиями!
Ну а сегодня Алина пишет о тонких лавандовых печеньях. Их можно есть просто так, а также в
сочетании с мороженым, ягодами, панна котой или взбитыми сливками.
Лаванда у меня ассоциируется с югом Франции - эти бескрайние сиреневые поля на ветру... В американской
кулинарии лаванда не особенно распространена, и мне ни разу не пришлось ее попробовать. Были даже
опасения, не окажется ли во рту мыло. L'OCCITANE удалось избежать :). Секрет в том, чтобы использовать
совсем чуть-чуть, для легкого аромата, и обязательно найти пищевую лаванду (она бывает разная).
Для нежных, хрупких tuiles аромат лаванды подходит идеально. Печенья получаются вкусные сами
по себе, но можно их подать и с мороженым, муссом, панна коттой, взбитыми сливками и/или ягодами.
Рецепт, конечно же, был найдет у моей любимой Alice Medrich, в книге Pure Dessert.
А еще, между прочим, считается, что лаванда оказывает успокаивающее действие, поэтому ее
можно использовать в напитках, например, заварив несколько цветков с чаем.
Tuile с лавандой
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты
измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
На ок. 40 шт. печенья диаметром 7 см
3 ст. ложки (40 гр) сливочного масла
3/8 ч. ложки сушеной пищевой лаванды
2/3 чашки сахара
3 белка от крупных яиц
57 гр (2 унции) муки (точное количество здесь важно) - это 1/4 чашки плюс 3 ст. ложки
1/8 ч. ложки соли
Духовку разогреть до 300Ф (150С). Выстелить фольгой и смазать маслом противни.
Силиконовые коврики здесь хорошо работают.
В небольшой кастрюльке растопить масло (не допускать нагревания до горячей
температуры), снять с огня, вмешать растертые цветки лаванды. Дать постоять
под крышкой 5 минут.
Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Выливать тесто
по 1 ч. ложке на противень, размазывая его в овалы или круги толщиной ок 3 мм.
Удобно это делать маленькой спатулой.
Выпекать ок. 10-15 минут - серединка должна оставаться очень бледной. Осторожно
снять tuiles с противня и остудить на решетке. Печенью можно придать форму
полумесяца, выложив в горячем виде на скалку, или чашечки, использовав для этого
небольшую чашку или стакан.