Тоскана и пирог с рикоттой

Apr 10, 2012 13:24



10 дней неожиданно растянулись на три недели. Три недели счастья в солнечной цветущей весенней Тоскане.
Замечательные хозяева и соседи и веселая группа фотографов, художников, философов и просто хороших
людей. Впечатлений масса и я обязательно с вами поделюсь, вот только разберу пару сотен или тысяч?
фотографий) А пока что хочу угостить вас очень вкусным пирогом с рикоттой. Его я попробовала в курортном
местечке с термальными источниками Bagni Vignoni одним ранним утром в самом начале моего путешествия.
Здесь еще снимали "Ностальгию" Тарковского, может, кто видел. Место очень живописное и примечательное тем,
что вместо привычной площади в центре города находится...бассейн, сооруженный еще в XIV веке.
Называется он тем не менее Piazza delle sorgenti или дословно площадь источников. Вокруг бассейна жилые
дома, отель и кафешка, в которой собственно и подают crostata di ricotta e uvetta. В последующие недели было
много сладкого под ставший традиционным утрениий капуччино, но именно этот пирог запомнился мне больше
всего. Я даже не поленилась купить настоящей итальянской рикотты в Риме - все-таки она несколько 
отличается на вкус от той, которую продают у нас - и первый же опробованный рецепт оказался удачным. Делюсь!


Crostata di ricotta - Пирог с рикоттой


для теста:
200г муки
щепотка соли
2 ст.л. сахара
ваниль
125г сливочного масла
1 яйцо

для начинки:
3 яйца
4 ст.л. сахара
ваниль
350г рикотты
50г изюма или шоколадных капель
цедра 1 лимона
щепотка соли
3 ст.л. муки

круглая форма диаметром 23 см



Приготовить песочное тесто - смешать муку с солью, сахаром, ванилью
и кусочками сливочного масла, добавить яйцо - и охладить в холодильнике
в течение 1 часа. Раскатать и с помощью скалки перенести на форму, 
предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Сделать бортики.

Для начинки слегка взбить яйца вилкой, добавить сахар, ваниль и
щепотку соли, рикотту, цедру лимона, изюм или шоколадные капли и
муку. Если вы используете изюм, то его желательно замочить на пару
часов в 1-2 ст.л. рома. Выложить начинку на тесто и выпекать пирог в
разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.



пирог, непутевые заметки, сладкое, рикотта, изюм

Previous post Next post
Up