Печенье миллионера

Jan 11, 2012 11:17




Интригующее название, не правда ли?) Впервые я попробовала это печенье
в Германии, когда гостила у бабушки этим летом. Мне нравится изучать
ассортимент местных магазинов, и я всегда открываю для себя что-нибудь
интересненькое. В этот раз я чуть было не прошла мимо - настолько
неказистой была упаковка, но магическое слово "карамель" все-таки привлекло
мое внимание. Стоило это печенье какие-то совершенно смешные деньги, а
вот вкус превзошел все ожидания. Мы все его сразу полюбили и бегали за
добавкой в тот супермаркет.

В Вене, конечно же, ничего подобного не было и пришлось мне искать
рецепт и печь печенье самой. Оказалось, что родом оно из Шотландии. Это
одна из разновидностей шортбреда, состоящая из трех слоев - песочного
шортбреда, карамели и молочного шоколада. Бывают также варианты с
арахисовой пастой и изюмом.

Делается печенье очень просто. В качестве начинки можно использовать
уже вареную сгущенку или сварить самим. В последний раз я его делала
с домашней карамелью, получилось тоже очень неплохо.

Для коржа:
200г муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
ваниль
125г сливочного масла
1 яйцо

Для начинки:
банка сладкой сгущенки
1 ст.л. сливочного масла
щедрая щепотка соли, желательно флёр де сель

Для глазури:
200г молочного шоколада

Смешать муку с солью, сахаром, ванилью и кубиками
масла. Добавить яйцо и замесить тесто. Охладить его
как минимум один час в холодильнике, а затем раскатать
в квадрат размером 24х24 см. Проколоть вилкой по всей 
поверхности и выпекать при 180 градусах 20 минут. Дать
полностью остыть.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить
сгущенку и соль. Варить на среднем огне пока она не станет
тягучей и карамельной.




Вылить готовую карамель на остывший корж и остудить.

Растопить шоколад на водяной баней и вылить на слой
карамели. Можно допольнительно растопить немного белого
шоколада и сделать мраморные узоры на поверхности.
Остудить и порезать на квадратики.




печенье, сладкое, шоколад, карамель

Previous post Next post
Up