Третий адвент и печенье!

Dec 12, 2011 12:28


  





Обожаю предрождественское время за яркие краски, красивые
ёлочные игрушки (каждый год покупаю себе нового любимца!), ароматы
корицы и ёлки, витающие вокруг, многочисленные подарки и праздничную
выпечку. Декабрь однозначно мой самый любимый зимний месяц!
Каждое воскресенье мы зажигаем очередную свечку на венке,
открываем дверцу адвент-календаря, гуляем по рождественскому рынку
и пускаем пуншевые облака. И конечно печем вкусное печенье!

Печенье "Muskazonerln"

Для теста:
300г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
80г сахарной пудры
200г сл. масла
1 яйцо

Для начинки:
4 желтка
5 ст.л. воды
150г молотого миндаля
горсть рубленого миндаля
3 ст.л. муки
цедра 1 лимона
200г сахарной пудры
1 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики

100-150г варенья из красной смородины

1 белок для смазки

Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахарной пудрой. 
Добавить порезанное кубиками сливочное масло, сделать крошку,
в конце ввести яйцо и замесить тесто. Убрать в холодильник на час.

Желтки слегка взбить с водой. Муку смешать с молотым и рубленым
миндалем, цедрой, специями и сахарной пудрой. Добавить желтки и
хорошо перемешать.

Тесто раскатать и выложить с помощью скалки в смазанную маслом
форму (у меня круглая диаметром 32 см), сделать бортик и обрезать края.
Выложить миндальную начинку и смазать сверху вареньем. Из остатков
теста вырезать любые фигурки - звездочки, сердечки...Смазать белком и
выпекать при 180 градусах 40 минут. Остудить и порезать на кусочки.




На рынках и в магазинах изобилие рождественской выпечки - штоллены,
фруктовые кексы, печенье и конечно же пряники. Глаза разбегаются, 
хочется все это купить и попробовать!
Надпись к пряничному домику "Просьба не надкусывать". Видимо, уже
были такие случаи...


  


  





К готовому печенью у меня есть такое замечательное
масло-конфитюр.

Масло с соленой карамелью

300г сахара
6 ст.л. воды
240г сл. масла
1/2 ч.л. соли (флёр де сель)
200г сливок 35% жирности

Воду смешать с сахаром и варить на среднем огне, помешивая,
до тех пор пока не получится золотистая карамель - минут 25.
Масло порезать на кусочки и добавить к карамели - осторожно,
она очень горячая! Добавить соль и поварить еще буквально
минутку, помешивая, чтобы масло смешалось с карамелью.
Снять с огня и добавить подогретые сливки. Перемешать, 
разлить по баночкам и поставить в холодильник.


  


Ну и традиционно каждый год я пробую испечь что-нибудь
новенькое. В этот раз мне приглянулись вот эти тюрбаны
с маком и повидлом.

Маковое печенье с повидлом

190г муки
щепотка соли
50г сахара
ваниль
2 ст.л. мака
125г сл. масла
1 большое яйцо

120г сливового повидла
2 ст.л.молотого миндаля

орехи фундук

желток для смазки

Приготовить песочное тесто, остудить.
Раскатать и вырезать звезды диаметром 10-12 см.
В середину положить начинку из повидла и миндаля,
закрыть (см. картинку) и положить в центр половинку
лесного ореха. Смазать желтком и выпекать при
180 градусах около 18-20 минут. Не пересушите!! Печенье
от этого сильно теряет во вкусе.





  


Главное, не переборщить со всеми этими сладостями, чтобы
не превратиться в такую вот "балерину" ;-)



Мой очередной любимец, ну просто не могла пройти мимо!

Замечательные рождественские открытки из Цюриха у Катюши ТУТ!

прогулки, варенье, печенье, сладкое, орехи, мак, Вена, карамель

Previous post Next post
Up