Обожаю предрождественское время за яркие краски, красивые
ёлочные игрушки (каждый год покупаю себе нового любимца!), ароматы
корицы и ёлки, витающие вокруг, многочисленные подарки и праздничную
выпечку. Декабрь однозначно мой самый любимый зимний месяц!
Каждое воскресенье мы зажигаем очередную свечку на венке,
открываем дверцу адвент-календаря, гуляем по рождественскому рынку
и пускаем пуншевые облака. И конечно печем вкусное печенье!
Печенье "Muskazonerln"
Для теста:
300г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
80г сахарной пудры
200г сл. масла
1 яйцо
Для начинки:
4 желтка
5 ст.л. воды
150г молотого миндаля
горсть рубленого миндаля
3 ст.л. муки
цедра 1 лимона
200г сахарной пудры
1 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
100-150г варенья из красной смородины
1 белок для смазки
Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахарной пудрой.
Добавить порезанное кубиками сливочное масло, сделать крошку,
в конце ввести яйцо и замесить тесто. Убрать в холодильник на час.
Желтки слегка взбить с водой. Муку смешать с молотым и рубленым
миндалем, цедрой, специями и сахарной пудрой. Добавить желтки и
хорошо перемешать.
Тесто раскатать и выложить с помощью скалки в смазанную маслом
форму (у меня круглая диаметром 32 см), сделать бортик и обрезать края.
Выложить миндальную начинку и смазать сверху вареньем. Из остатков
теста вырезать любые фигурки - звездочки, сердечки...Смазать белком и
выпекать при 180 градусах 40 минут. Остудить и порезать на кусочки.
На рынках и в магазинах изобилие рождественской выпечки - штоллены,
фруктовые кексы, печенье и конечно же пряники. Глаза разбегаются,
хочется все это купить и попробовать!
Надпись к пряничному домику "Просьба не надкусывать". Видимо, уже
были такие случаи...
К готовому печенью у меня есть такое замечательное
масло-конфитюр.
Масло с соленой карамелью
300г сахара
6 ст.л. воды
240г сл. масла
1/2 ч.л. соли (флёр де сель)
200г сливок 35% жирности
Воду смешать с сахаром и варить на среднем огне, помешивая,
до тех пор пока не получится золотистая карамель - минут 25.
Масло порезать на кусочки и добавить к карамели - осторожно,
она очень горячая! Добавить соль и поварить еще буквально
минутку, помешивая, чтобы масло смешалось с карамелью.
Снять с огня и добавить подогретые сливки. Перемешать,
разлить по баночкам и поставить в холодильник.
Ну и традиционно каждый год я пробую испечь что-нибудь
новенькое. В этот раз мне приглянулись вот эти тюрбаны
с маком и повидлом.
Маковое печенье с повидлом
190г муки
щепотка соли
50г сахара
ваниль
2 ст.л. мака
125г сл. масла
1 большое яйцо
120г сливового повидла
2 ст.л.молотого миндаля
орехи фундук
желток для смазки
Приготовить песочное тесто, остудить.
Раскатать и вырезать звезды диаметром 10-12 см.
В середину положить начинку из повидла и миндаля,
закрыть (см. картинку) и положить в центр половинку
лесного ореха. Смазать желтком и выпекать при
180 градусах около 18-20 минут. Не пересушите!! Печенье
от этого сильно теряет во вкусе.
Главное, не переборщить со всеми этими сладостями, чтобы
не превратиться в такую вот "балерину" ;-)
Мой очередной любимец, ну просто не могла пройти мимо!
Замечательные рождественские открытки из Цюриха у Катюши
ТУТ!