Воскресные слабости - печенье с чаем маття

Nov 20, 2011 12:41




Мое знакомство с чаем маття началось в Японии. Именно там я впервые 
попробовала этот ярко зеленый напиток с очень интенсивным сладковато-
горьковатым вкусом. Да-да, именно так. Делаешь глоточек, вроде бы
горько сначала, а потом появляется такое сладкое послевкусие. И пузырьки
во рту)

Уже позже одна знакомая японка устраивала для друзей мини чайную
церемонию у себя дома. Это зрелище и вовсе было завораживающим. 
Наблюдаешь за ней и расслабляешься...Настоящая медитация! Кстати,
училась она этому то ли 5, то ли 7 лет!!

Так незаметно для самой себя я полюбила чай маття. И теперь балую
себя, заходя по субботам в чайную рядом с рынком.
Помимо самого чая  там можно  попробовать и различные сладости с ним -  
пирожные, тирамизу, чизкейк и даже мороженое. Именно это натолкнуло
меня на идею приготовить сначала  мороженое, а потом и это печенье.


Краткая справка:
Особенность чая маття заключается в том, что чайные кусты за 2-4 недели до
сборки урожая затеняют, уберегая их таким образом от прямых солнечных 
лучей. За счет этого листья становятся более нежными и сочными, в них меньше 
горечи и много хлорофилла - отсюда  и насыщенный зеленый цвет. Чай собирают 
вручную только несколько дней в году. Впоследствии самые молодые и нежные 
листья сушатся и перетираются в порошок на каменных жерновах. Делается это 
очень медленно, чтобы избежать нагревания - на 30г чая уходит более часа!

Цена и вкус маття определяются тем, с какой части куста собираются листья.
Для Matcha Premium используются только самые молодые растущие листья
с верхней части куста. Такой чай более нежный и сладкий. 
Для печенья:
80г сахарной пудры
ваниль
цедра одного лайма
1-1,5 ч.л. чая маття (порошок)
150г сливочного масла
щепотка соли
200г муки
3 желтка




Сахарную пудру смешать с чаем, добавить цедру. Масло нарезать кубиками
и вместе с солью добавить к сахарной пудре. Взбить до получения ярко
зеленой гладкой массы. Всыпать муку и добавить желтки. Замесить тесто,
положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник как минимум на 1 час.

Раскатать тесто толщиной примерно 1 см. Вырезать печенье и выпекать
в предварительно разогретой духовке (170 градусов) 10-15 минут. Следите, 
чтобы оно особенно не румянилось - иначе пропадет ярко-зеленый цвет!
Хранить это печенье лучше всего в темном месте, опять же, чтобы цвет
оставался красивым и ярко зеленым.


  


Приятного воскресенья!

печенье, чай, сладкое

Previous post Next post
Up