Венские кофейни - Hawelka

Nov 15, 2011 12:25




Что может быть уютнее венской кофейни в морозный ноябрьский день? Запах свежемолотого
кофе и горячей выпечки, уют гостиной, газеты и журналы, прохожие за окном...В самом центре
Вены рядом с собором Святого Штефана на маленькой узенькой улочке есть старинное кафе,
владелец которого - настоящая легенда. Речь идет о Леопольде Хавелке. Вся его жизнь прошла
в этих стенах. Сегодня ему 100, но он по-прежнему каждый день одевает костюм с бабочкой и
приходит сюда, чтобы выпить свой приторно сладкий меланж, поболтать с посетителями,
почитать газету или просто подремать.

В 50-е годы это кафе было местом встречи интеллектуалов. Многие писатели и художники
приходили сюда. Некоторые из них были стеснены в средствах и расплачивались картинами,
которые и по сей день украшают стены кафе. Обстановка здесь очень простая - потрепанные
диваны, старые стулья...Кажется, что время остановилось здесь...Некоторые гости засиживаются
до полуночи, читая прессу, играя в карты, общаясь с друзьями или ожидая полуночные бухтели
со сливовым повидлом -  коронное блюдо этого заведения. Заказав всего один кофе вы можете
часами сидеть здесь, отдыхая от суеты большого города и наслаждаясь атмосферой этого воистину
волшебного места!
















Cafe Hawelka
Dorotheergasse 6
1010 Wien
бухтели можно заказать, начиная с 22:00




Для бухтелей:

500г муки
пакетик сухих дрожжей
100г сахара
ваниль
цедра 1 лимона
щепотка соли
1/8л молока
80г сливочного масла, растопить
2 яйца
2 ст.л. рома
2 ст.л. йогурта

12 ч.л. сливового повидла
горсть изюма по желанию

80г растопленного сливочного масла для смазки

сахарная пуда

Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно
на 1 час - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Форму для запекания с высокими бортиками обильно смазать топленым
сливочным маслом.

Раскатать тесто, вырезать 12 кружочков. В середину положить 1 ч.л. повидла
и изюм, хорошо закрыть края (иначе начинка вытечет) и "швом" вниз уложить
в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.

Смазать бухтели топленым сливочным маслом и запекать при 160 градусах
40-50 минут.




Для ванильного соуса:

750мл молока
2 желтка
100г сахара
ваниль
1/2 пачки ванильного пуддинга (порошок) или 20г кукурузного крахмала
щепотка соли
1 ст.л. рома
цедра 1 лимона

1/4 часть молока перемешать с ванильным пуддингом/крахмалом и желтками
до образования гладкой массы.

В остальное молоко добавить сахар, ваниль, соль, цедру и довести до кипения. При
постоянном помешивании ввести молочно-желтковую смесь и поварить пару минут
до загустения. Добавить ром и подавать к бухтелям.

Update Леопольд Хавелка умер 29 декабря 2011 года.

пирог, варенье, Венские кофейни, дрожжи, австрийская кухня, сладкое, кофе, Вена

Previous post Next post
Up