С первого марта светит по-настоящему весеннее солнце, а это значит, что надо же поспешить, чтобы до начала нового лета показать фотографии лета прошлого. Итак,
дворцы, мосты и море!
После Экса у нас начался период жизни за крепостными стенами.
Сначала мы поехали в Авиньон. Город, известный театральным фестивалем, мостом и папами. Вокруг центра города сохраняются крепостные стены, но стены, честно говоря, впечатления не производят - низкие какие-то и совсем не широкие. В Новодевичьем монастыре, например, стены гораздо внушительнее.
Тем не менее, папы. Почти весь 14 век резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а здесь, в Авиньоне. А потом еще некоторое время здесь жили антипапы, которые довольно успешно раскалывали католическую церковь. А на фотографии - папский дворец. Такой вот милый дворец, больше похожий на замок (пассаж про городские стены относился не к замку - он как раз вполне производит впечатление и находится сильно внутри городских стен).
Колокольня Авиньонского собора.
Птички. Не живые, каменные.
А это вид от дворца на Рону. И, конечно, немного виноградников - в этой местности без виноградников никак.
Рону пересекает другая достопримечательность Авиньона - Авиньонский мост.
Построили мост в 12 веке, в 17-м разливом Роны смыло несколько арок моста, и с тех пор он так и стоит. Стал достопримечательностью, никто восстанавливать его не собирается, но, как оказалось, про него песенки поют.
Это не вполне достопримечательность Авиньона (хотя наша Википедия, например, говорит, что в Авиньоне жила и похоронена Лаура, о которой Петрарка мечтал), а скорее просто я. Лучше там быть живой недостопримечательностью, чем неживой достопримечательностью, я так считаю.
А это другой мост - Пон-дю-Гар, недалеко от Авиньона, но уже через реку Гар. Изначально это был акведук, часть водовода к городу Ним (длина - около 50 километров, при этом перепад высоты всего 17 метров), построили его римляне, по разным версиям, то ли в 1 веке до н.э., то ли в 1 веке н.э. В отличие от моста в Авиньоне, этот акведук построили так крепко, что в 18 веке к нему пристроили мост (вдоль нижнего яруса) для пересечения реки.
Вот река Гар, а на мосту видны человечки - это те букашки на первом ярусе.
Ну или такой вот еще вид на мост.
Дальше у нас дорога пролегала через Арль. Но там была совершенно сводящая с ума жара (о да, мы очень хорошо поняли причину умственного расстройства Ван Гога!), потому вот покажу только этот домик - желтый дом, который Ван Гог и рисовал. И да, вокруг Арля полно подсолнухов!
Вот еще тоже из Арля - замочная скважина. Слабо в такую подглядывать?
А это уже почти конец нашей поездки, городок Сэнт-Мари-де-ля-Мер, столица Камарга и вообще считается цыганской столицей Франции. По легенде в районе этого города волнами прибило корабль, на котором находились Святые Марии - Мария Саломея (она принимала роды Иисуса и была матерью апостолов Иоанна и Иакова) и Мария Якоба (возможно, мать Иуды),- а по некоторой версии и Мария Магдалена была с ними же. Но в библейских историях я слаб, что уж. А еще с ними была служанка Сара, которая стала Святой Сарой, покровительницей цыган. В общем, по легенде они высадились примерно в этом месте и Святые Марии разошлись в разные части Европы. А место осталось - милый городок, с трех сторон окруженный водой, с небольшой, но старой церковью. При этом церковь - чуть ли не самое высокое здание в городе, на крышу можно залезть и сделать вот такой снимок городских крыш.
Или вот такой снимок себя)
Ну, еще осталось немного Камарга и Эг-Морт, и можно будет снова туда ехать.