Есть в России такой город - Сатка. В Челябинской области, километрах в 200 от Челябинска. Город интересный и милый, а мне вот довелось в нем побывать, в связи с чем -
фотки.
Сверху - это вокзал такой в городе.
Город стоит с 1756 года, когда там был заложен чугуноплавильный завод. Земли были выкуплены у башкир каким-то из Демидовых. Завод работает и сейчас, разве что вместо чугуна производят что-то другое.
Собственно завод (точнее, самая его заметная часть - доменная печь).
Беленький домик - это заводоуправление.
Завод стоит на берегу пруда, дорога проходит по плотине.
Рядом с заводом - церковь, которая была построена в 1913 году.
Хорошая заводская архитектура. Вообще похоже, что в начале 20 века завод активно развивался и перестраивался, да и весь город тоже. Правда, это связано уже не только с ЧПЗ, но об этом чуть позже.
Выглядит все это, конечно, впечатляюще.
На территории завода стоит ТЭЦ (сейчас работает как котельная), которая, судя по надписям на фасаде, строилась в 1916-1918 годах.
Дымовая труба построена в 1917-м, и построили ее не Советы.
Особенно инфернально выглядит завод ночью. Этот факел горит круглосуточно, но днем его не видно на свету, а ночью - шум, клубы пара, факел...
Старая часть города - смесь домов конца 19 - начала 20 века, избушек неопределенного возраста, сталинских 3-4-этажек и даже элементов современного новодела, как, например, гостиница, в которой мы жили.
Это, собственно, и есть гостиница. Принадлежит она местному олигарху, поднявшемуся на производстве бронежилетов для армии, купившему квартал в городе и титул графа. Но при этом в городе к нему относятся хорошо - он и сам живет там, и парк развлечений построил (правда, вход туда стоит 100 рублей и аттракционы платные, что для местных жителей очень дорого - при том, что зарплата 10 тыс. рублей в месяц считается неплохой).
Ну вот и горку для детей ледяную сделали, и скверик разбили с памятниками и пушками.
И даже детскую площадку сделали с такими забавными фигурками.
И с такими фигурками. Все это сделано из запчастей к машинам, насколько я понял.
Памятник неизвестному бойцу. Скульптор неизвестен.
Фронтон дома, где расположен офис этого самого олигарха. Зовут его Китов Юрий Иванович, признаки чего хорошо заметны на щите.
Но вернемся к красивому. Детский сад "Теремок". Вполне теремок.
Это тоже город. Улица 18-й годовщины Октября. Нет, вы не подумайте, в городе есть и многоквартирные дома, даже 9-этажки есть, но кому они сейчас интересны?
На улице при этом градусов 20 мороза.
Позволю себе утащить картинку у Гугла, чтобы еще интересное про город сказать. На некоторых фотографиях выше за заводом и за домами видна гора. Так вот эта гора - это на самом деле дыра. И герб города современный - это гора-дыра. В начале 20 века была начата добыча магнезита на открытом здесь месторождении. Применяют магнезит для производства огнеупорных материалов. В начале века в городе был построен второй комбинат для переработки магнезита (сейчас - комбинат "Магнезит"). И вот на фотографии из Гугла отлично видно - светлое посередине - это карьер, огромная дыра в земле. А вокруг карьера - снизу правее и слева от него - город. В правом нижнем углу - старая часть, где стоит чугуноплавильный завод, затем дорога по низу, которая приходит в новую часть города западнее от карьера. А горы на фотографиях - это отвалы добытой руды из этого карьера. Сейчас ее разбирают понемногу на щебень для строительства дорог (хотя местные жители совершенно не уверены, что эти отвалы не фонят).
Вообще удивительно, что в Уральских горах до сих пор еще много всего лежит, что продолжают добывать. Здесь - магнезит, неподалеку город Бакал - там обширные залежи сидеритов и кварцита, применяемых в металлургии, а еще где-то там же есть секретный холм, который настолько фонит, что внесен в стратегические запасы России. Богат еще Урал (хоть малахита, например, говорят, уже нет - все изделия из южноафриканского малахита у нас). А еще недалеко от Сатки есть историко-природный комплекс "Пороги", памятник международного значения, признанный ЮНЭСКО. Один из первых электро-металлургических комплексов, ГЭС работает непрерывно с 1909 года и, как говорят, здания ГЭС и металлургического завода не искажены последующими перестройками. Хорошо, что и не развалились пока.
А напоследок - концептуальная и медитативная фотография, отображающая и символизирующая движение! Вот как)