Отзыв о поездке по Швейцарии

Nov 26, 2010 10:19

Оригинал на travel.ru здесь.

При подготовке поездки использовали следующие материалы:

From and mostly by asy:

http://reports.travel.ru/reports/2001/271201.html
http://reports.travel.ru/reports/2003/130303.html
http://reports.travel.ru/reports/2003/101103.html
http://reports.travel.ru/reports/2003/011203.html
http://reports.travel.ru/reports/2004/261104.html
http://community.livejournal.com/ru_travel/15160479.html#cutid1

Плюс:
Описание Швейцарии на travel.ru

Беллинцона и ее три замка, Берн, Веве, Грюйер, Женева, Интерлакен, Лозанна, Лугано, Люцерн, Монтре, Цюрих



Круг по Швейцарии
июль 2010

26ое: ночевка в Тараспе, гостиница похоже на небольшой замок. Прогулка по пешеходному маршруту от гостиницы до замка (обозначенных маршрутов - море)

27ое июня: замок в Тараспе: не хуже чем в Грюйере, внутрь пускают только дважды в день. Прогулка по окрестностям, перевал Сан Бернардино (не путать с перевалом Сен Бернард, рядом с которым находится монастырь, в котором вывели сенбернаров - этот перевал северо-западнее), проезд через тоннель на поезде для перевозки автомобилей (около 40 км) - обошлось в около 40 евро за машину, но быстрее и комфортнее, ночевка в Брузимпиано (Италия) - наилучший вариант, который мы нашли в окрестностях Лугано/Беллинцоы/Локарно. До швейцарской границы - метров 200.

28ое июня: Беллинцона с её тремя замками, Сан Готард - знаменитый перевал, через который Суворов провёл свои войска. В ресторане рядом с чёртовым мостом дают снаряжение, с которым можно подняться на одну из близлежащих вершин, ночевка в Брузимпиано

29ое: Лугано - южный курортный город, но нет засилья туристов - много отдыхающих из самой Швейцарии и это не так напрягает. В одной из речек в центре города, впадающих в озеро, наблюдали подъем форели на нерест. Рыбу ловить нельзя - восстанавливают экосистему озера. Ночевка в Брузимпиано

30ое: Локарно, церковь в долине Maggio - ехать далеко, почти до Fusio, но оно того стоит. Оригинальная архитектура в традиционно захватывающем горном окружении. Аскона. Ночевка в Серваз в Samillion - новая гостиница при кемпинге удивили нас прекрасным ужином - нежные лягушки с классным местным вином Johanesberg, AOC Valais

1ое июля: два замка в Сьоне: располагаются красиво, но от самих замков мало, что осталось - в одном уцелели остатки стен и кафедральный, в другом - остатки стен и донжон. Хороший ресурс по замкам - community.livejournal.com/zamki_mira/. Шильонский замок в Монтрё - стоит посетить, несмотря на известность. Ночевка в Женеве

2ое июля: Женева. Жарко!!! Душно!!! Влажно!!! Стиль вождения - почти как в Москве, причем не только в самой Женеве, но и в пределах 100 км от неё и при въезде и при выезде. Пешеходы повально плюют на правила. Город с одной стороны походит на Париж, с другой стороны - на Москву. В Париже я такой московской суеты не ощущаю, и духота даже в жару так не достаёт, но возможно это контраст после горных городков юга и востока Швейцарии. Процент Бентли, Ягуаров и Порше (не Кайенов) выше, чем в Москве. Прекрасный ужин в центре города. Рестораны с отзыва на карте Гугла рулят.

Фонтан в устье реки - прикольный, виден из многих точек старого города. Протестантский кафедральный собор. Музей искусств - ничего особенного, небольшой зал импрессионистов, оригинальный зал швейцарского художника по-современному обыгрывающего классически сюжеты Персея с драконом (крокодилом) и Орфея с менадами + Злоба (Haine). Вход - свободный. Грюйер. Фондю в Chalet - одной порции на двоих вполне достаточно, макаешь варёную молодую картошку и/или куски белого хлеба в кастрюлю с сыром, заедаешь маленькими маринованными огурчиками и луковками. Местные запивают это вишневым ликером, но я был за рулем. Хотя русскому человеку, мне кажется, больше подойдёт холодная водка. Меренги с местными сливками консистенции сметаны - оригинально, но не поразило. Музей художника Giger, придумавшего Чужих. С детьми ходить в этот музей не стоит - сюрреалист явно страдал от недостатка женского внимания либо просто был болен на голову, хотя сам фильм мне нравится. В замок пускали только до 17:30 и мы опоздали, но, по сути, замок - как замок, явно не страдающий от отсутствия средств на реставрацию.

Берн: Я понимаю Эйнштейна. Мне тоже было бы комфортно заниматься в Берне наукой. Покой и тишина после Женевы.

3ье: Интерлакен. Слишком много туристов, уж лучше тусовать в районе Тараспа. Горы более зелёные и менее суровые, чем на юго-востоке. Нам очень повезло с гостиницей, и ресторан Bären‎

нам в гостинице порекомендовали отменный. Заехали в Гриндельвальд, но было пасмурно, и горы были по большой части скрыты туманом. Мы не стали никуда подниматься, хотя Jugendfraujosh и First со спуском на 800 метров в свободном полёте (группой по 4 человека просто на отдельных сиденьях) нас привлекли. По пути в Люцерн заехали на Рейхенбахский водопад. Наверх поднялись по какой-то заброшенной, необозначенной тропке, с которой зато открывались классные виды, а спустились уже на фуникулёре. При подъёме ориентировались по google maps чтобы выйти на дорогу.

4ое: Люцерн, городок чем-то напоминает Берн, но ещё меньше и камернее. Зайдите в иезуитскую церковь - старейший образец барокко в Швейцарии замечательно отделанный розовым камнем, включая орган. В Movenpick в старом городе умопомрачительный фирменный яблочный пирог, да и кофе варят прекрасный. Ужинали в придорожной закусочной Marche: лучше, чем обычно (еду готовят на заказ), но хуже, чем в Rosenberger в Австрии. 5ое: Цюрих - прогулка по городу: поехали на трамвае, чтобы не заморачиваться с парковками и навигацией. Niederdorfstrasse - прикольно, но ничего особенного, в Париже полно улиц не хуже. Не знаю, из чего привык есть Джойс, но в супе с Bahnhofstrasse был бы серьезный излишек окурков. Не поймите меня неправильно, Цюрих - красивый и уютный город, но не могу сказать, что он особо выделяется на фоне многих европейских городов, который мы видели в той же Швейцарии, Германии и Австрии. В городе очень комфортная атмосфера - даже боюсь себе представить средний доход на душу населения, так что деньги на её поддержание у жителей, безусловно, есть, да и франкогерманская солянка вполне располагает к приятной жизни. Рекомендую посмотреть "Врата ада" Родэна у входа в один из музеев и статую Умирающий Лев в парке при входе в музей ледника (сам музей нас не заинтересовал и мы туда не пошли). Фрески Шагала во FrauMunster не произвели на нас особого впечатления, а вот росписи на стенах во дворе между монастырем и ратушей - очень даже. Ратуша была на ремонте, так что посмотреть её внутреннее убранство не получилось. Прекрасный ужин в итальянском рыбном ресторане на набережной, ночёвка в Цюрихе

6ое: закупка шоколадом, вином и сыром, переезд в Мюнхен, ночевка в Мюнхене

Резюме: больше всего нам понравилось на юго-востоке Швейцарии - районы Тараспа и Лугано. Сьон не отличить от провинциальной Франции в районе Мулена. В Женеве, не смотря на то, что она походит и на Париж, и на Москву - нам понравилось меньше всего. Берн - очень комфортное место, там, наверное, идеально заниматься наукой или просто наслаждаться жизнью. Интерлакен - приятное место, но слишком много туристов, особенно по сравнению с Тараспом. Та же проблема в Грюйере и Монтрё, хотя Шильонский замок всё же стоит посетить - красив и прекрасная экспозиция. Люцерн - маленький волшебный городок вне времени. Цюрих - походит на Питер по духу, прикольная смесь германии с архитектурой напоминающий Париж а ля Осман.

П.С. WiFi - рулез по своей сути, причём многие провайдеры, которые берут деньги за беспроводной доступ в Интернет, предоставляют google maps и google search бесплатно. NB: На ссылки, которые находит гугл, перейти на халяву уже нельзя, но для поиска ресторана или своего положения этого вполне достаточно.

П.П.С. Swisspass + велосипеды или хорошие ботинки и вам не нужны все эти автомобили и другая современная фигня. Очень много обозначенных маршрутов. Много мест с арендой инвентаря для здорового отдыха. Но это совсем другой тип отдыха, увидеть получится значительно меньше.

Игорь Ковалев
02/09/2010 22:57

интерлакен, грюйер, веве, монтре, лозанна, лугано, люцерн, берн, женева, цюрих, швейцария, беллинцона, travel, switzerland

Previous post Next post
Up