Могила для пернатых

Apr 28, 2010 18:47



«СЕРДАЛО» газета  неоднократно писала о гибели перелетных и местных птиц в нефтяных отстойниках, находящихся на восточной и юго-восточной окраине Вознесеновского газоперерабатывающего завода.

«СЕРДАЛО» газета неоднократно писала о гибели перелетных и местных птиц в нефтяных отстойниках, находящихся на восточной и юго-восточной окраине Вознесеновского газоперерабатывающего завода. Дело дошло даже до суда, где истцом являлось Малгобекское отделение по охране животного мира, а ответчиком ОАО «Ингушнефтегазпром» в лице его структурного подразделения - НГДУ «Малгобекнефть». Защитники природы процесс выиграли, а нефтяники заплатили штраф в сумме 139 тысяч рублей. Кроме того, была осуществлена попытка по ликвидации одного из нефтеотстойников. Здесь поработали трактора большой мощности, засыпав землей более трех четвертей зеркальной поверхности рукотворного озера. Однако, дело до конца не довели.

- Посмотрите, - говорит начальник управления Малгобекского отдела по охране живой природы Абдул-Мажит Боков. - В этот нефтеотстойник нет новых притоков. Этот мазут стоит без движения несколько лет, отходы в землю не впитываются. Эту могилу для пернатых давно пора засыпать, а поверхность земли реконструировать. Но нефтяники не торопятся завершить начатое дело

А-М. Боков с болью говорит о том, что на его глазах в этом нефтеотстойнике погибла целая стая журавлей, насчитывающая до 70 особей. Это была ужасная картина. В омуте бились тонущие птицы, а откуда-то взявшиеся беркуты садились на их спины и кормились журавлиным мясом.

Перелетные птицы обычно попадают в эту смертельную западню ночью. Пролетая над нефтеотстойником, они принимают их за водоемы и спускаются вниз, где их ждет страшная гибель. Уже приводнившись, они сразу теряют способность летать, вязнут в мазутной жиже и становятся жертвами промышленного «прогресса».

Другое нефтяное «озеро» значительно больше по размерам. Здесь мы насчитали более 70 погибших птиц. Это дикие гуси, утки, журавли, вальдшнепы. Находят здесь свой конец также сизые голуби и перепела.

- Сезон перелета только начался, - говорит А-М. Боков, - а уже более ста птиц погибло. Если бы от каждого из них было потомство, то число пернатых на земле увеличивалось бы в 3 или 4 раза. А ведь птицы летят на родную землю только с одной целью: продлить свой род. Приведу такой пример: вот кто-то отстрелил одну дикую утку, его засекли и начинается разбирательство. Браконьера берут за грудки, таскают по судам, судят, штрафуют. А тут не одна дикая утка, а целая стая прекрасных птиц. В этих отстойниках нашли смерть сотни и тысячи птиц.

В прошлый сезон, после критики в прессе и штрафных санкций на берегах нефтеотстойников посадили людей. При подлете птиц они начинали громко кричать и махать заранее запасенными палками. И таким образом отпугивали птиц. «Сторожам» платили. А не лучше ли было бы ликвидировать нефтеотстойники и разом покончить с этим варварством? Тогда уж точно не гибли бы птицы, не пришлось бы звать журналистов к этим птичьим могилам. Раны, нанесенные природе, надо исцелять.

«СЕРДАЛО»
http://ingush.tv/novosti-iz-ingushetii/492-mogila-dlya-pernatyx.html

Ингушетия

Previous post Next post
Up