Оригинал взят у
esgal в
"Древнее святилище у Сувантоярви" или "Как продают нашу историю." ч.2 Вот две фотографии:
![](http://cs315628.userapi.com/v315628512/27b5/D-a5hRz6E18.jpg)
Они сделаны под проливным дождем, поэтому не блестят как следующая пара:
![](http://cs315628.userapi.com/v315628512/27c3/tQvL-0Ov6d0.jpg)
но, как говорится, найдите две разницы.
Первая пара сделана на окраине поля, на котором находится чашечник с угольком, это почти середина комплекса. Вторая взята с сайта "Рекламы-Шанс" из раздела объявлений о продаже участков. (На данный момент объявление по ссылке
http://www.chance.ru/show/estate-region-area-sale/52146798 удалено)
А вот это - зимний вид на самый первый камень в моем рассказе:
Первые сведения о распродаже поступили в 2007г., но тогда разговорами и несколькими столбиками все и закончилось. Как удалось выяснить, сама территория была продана в частные руки еще в 2004г, при этом сведения о наличии археологических объектов таинственным образом отсутствовали. Администрация муниципального образования Приозерский район, в чьем ведении находятся вопросы землеустройства, клянется чиновничьими богами, что о наличии памятника узнала лишь из запроса по поводу законности данных продаж. В тексте их отписки данный объект назван "выявленным". Просто финская неторопливость, однако: сто лет выявлять!
Сейчас земли на нижней террасе находятся в ведении коттеджного поселения "Лосось и окунь", которое запустило продажу отдельных участков. На представленной на их сайте схеме поселка лукаво опущена граница террасы и странным образом нарисован лес, поэтому по рисунку невозможно определить настоящее положение площади застройки. Судя по межевым столбикам, а тем более по тексту объявления, замахнулись они уже и на верхнюю часть. Ту самую, на которой находится древний уникальный комплекс и которая обязана была находиться под охраной с советских времен, тогда с этим было строго. В середине полей на верхней террасе пока межевых столбиков нет, но по всему, недолго осталось их дожидаться.
(На данный момент о деятельности поселения "Лосось и окунь" остались объявления продаж на 18 сайтах недвижимости, но сам сайт более не существует, ссылки в этих объявлениях битые. Последняя кэшировнная страница гугля сделана 13 сент)
Пока застройка планировалась на нижней террасе, это не вызывало тревоги: в прошлом эта площадь была дном Суходольского озера. Как только стало ясно, что будет затронута верхняя, в органы нашей власти, отвечающие за сохранение объектов культуры по Ленинградской области пошли запросы и сигналы, в том числе и от меня. В частности, я запросил (по совету из ВООПиКа) от Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, что на Смольном, 3 (рук. Корж Н.И.) информацию об охранном статусе объекта и точных границах его охранных зон. Но видимо, важные государственные структуры сочли ниже своего достоинства реагировать на обращения обычных граждан, ответа я от них так и не получил. (Ничего, им вторая серия моего же письма переправлена Комитетом по Культуре ЛО, подразделением которого они являются.) Также с подачи члена общественной палаты ЛО руководителя "Зеленого креста" Ю.Шевчука в июне на новостных порталах появились статьи, описывающие ситуацию в Ольховке.
Однако нельзя сказать, что последствий мои (и не только мои) обращения не имели. В Приозерской администрации засуетились. На портале "Суходолье.инфо", позиционируемом как информационный ресурс Приозерского района, в спешном порядке образовались аж 4 публикации, пережевывающие тему Ольховского комплекса в удобоваримый для продавцов (и можно предположить, что и чиновников) вид. Желающие могут сами ознакомиться с образцами "творчества", но приготовьте сразу инструмент для отрясания лапши, потому что ложь там скачет на неправде и брехней погоняет.
Например, откровения неизвестного героя (две статейки в "блоге", видимо, одного автора), обнаружившего отсутствие угроз при строительстве на нижней террасе и радостно объявляющего об этом миру. Еще гражданин по-детски изумлен, почему это никто не обращается прямо к искренним и добрым девелоперам, которые так огорчились, прослышав о наличии на попавшей в их лапы территории памятника археологии, о котором никто никогда не знал (см. ч.1, историю изучения), что готовы изменить проект, пусть их только кто-нибудь об этом попросит. Я вот почему-то совсем не удивлен, что должностные лица государственных органов, в чьи служебные обязанности входит обеспечение контроля за сохранностью объектов культурного наследия, не "потрясли" застройщиков. Видимо, им это невыгодно, хотя п. 6. ст. 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (памятниках истории и культуры) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит:
"Объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения. Информация о выявленном объекте археологического наследия направляется соответствующим органом охраны объектов культурного наследия собственнику земельного участка и (или) пользователю земельным участком, на котором (или в котором) обнаружен объект археологического наследия, в течение десяти дней со дня обнаружения данного объекта."
Также бедные девелоперы к их огромному сожалению не были краеведами, поэтому никак не могли догадаться, что место им досталось совсем не простое. Конечно же, они не обязаны были обращаться в соответствующие инстанции для выяснения обременения продаваемых ими земель. ("Паспорт объекта культурного наследия (сведения, содержащиеся в нем) является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия." Ст.21 того же закона, она же ст.18 последней редакции.)
Но есть и более весомые фигуры. И тут без казусов не обошлось. Читаем интервью с Дмитрием Владимировичем Герасимовым - научным сотрудником отдела археологии Кунсткамеры и обращаем внимание на редакционный акцент, под которым "подано" интервью: "Одна из возможностей сохранить археологические объекты - это передать их в частную собственность." А теперь внимательно читаем сам текст: "В настоящий момент в Ольховке находится около 30 археологических объектов, поэтому корректней будет называть это комплексом памятников. … Комплекс в Ольховке - это интересный микрорайон, который показывает историю заселения края за последние 4-5 тысяч лет. Он демонстрирует нам историю развития культуры региона нескольких тысячелетий в компактном виде. Мы можем наблюдать, как развивалась культура каменного века, эпохи раннего метала через ранний железный век, средневековье, как сменяли друг друга разные традиции, в том числе и погребальные обряды. Это музей под открытым небом в своем изначальном расположении."
Видимо, г.Герасимов честный человек, он без изворотов признал, "..что касается известных объектов, те участки, которые продаются, в основном их не затрагивают, ну или находятся на самом краю…" Но все-таки он утопист, потому как кэп Очевидность знает: вера в то, что "Наличие культурного достояния на его территории это в первую очередь обременение владельцу земельного участка, он должен отвечать за сохранность ценности, в том числе и от «черных» археологов. Если это видимые объекты, например каменные кучи, люди должны иметь возможность посмотреть на эти достояния. При соблюдении этих условий, я не вижу ничего плохого, что некоторые объекты находятся на территории частного владения" блага и далека от реальности. Мне не известен ни один случай добровольного обустраивания музея под открытым небом на своей земле, зато памятны слова одной собственницы участка (в районе комплекса Мельниково): "А камень этот я собираюсь взорвать, он целую сотку занимает." (там я не возьмусь утверждать, что речь шла о культовом камне, хотя крупная выбоина на вершине в виде неполного квадрата подозрительна) Может, это только мне так не повезло, и "они бывают!"?
Но истинная ценность ресурса - откровенное мнение администрации, которое выразил главный специалист в отделе по осуществлению полномочий Ленинградской области в сфере объектов культурного наследия Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия (т.е. тот самый на Смольного,3 !) Ташкин Валерий Владимирович. И это откровение все проходит под знаком "поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
Итак, бедная невиноватая администрация знать не знала, что, оказывается, продает земли с наличным памятником. Потому как "На момент регистрации и постановки на кадастровый учет, участков, выделенных для продажи, не было сведений об их обременении или каких-либо ограничениях." Однако в 2009г тот же департамент сообщал, что "«в районе д.Ольховка к северу, северо-востоку и северо-западу от деревни, на берегу озера Суходольское, зарегистрировано 24 объекта археологического наследия» (исх №711 от 26.05.2009, за подписью С.Г.Васильева) Последние же официальные исследования проводились на этом объекте в 1980-х гг., так что, видимо, что-то стало с памятью г. Ташкина. Невежество администрации можно назвать совсем другим словом, но, конечно, за это не должен отвечать никто! (сарказм)
Следующая ложь неуважаемого теперь господина, что они "выезжали на место с археологами, которые, непосредственно, занимаются этим вопросом, по факту жалобы на причинение вреда археологическому достоянию." Никакой жалобы на причинение вреда не было (я вполне в курсе всех запросов по данному поводу, что пошли "в структуры"), органам предлагалось "проверить соблюдение мер по охране" и "принять меры по обеспечению сохранности", т.е. обеспечить ненанесения этого вреда ни сегодня, ни завтра, ни в любом обозримом будущем. Что, повторюсь, есть их прямая обязанность.
"..проверка проводилась от обращения физического лица. Было сказано и про объявления о продажи земельных участков, на территории которых находятся археологические объекты, и о том, что строительство новой дороги проводится в непосредственной близости от оных." Кроме этого было сказано о наличии "..межевых столбиков, часть которых заходит непосредственно на комплекс каменных сложений,.." но это, разумеется, наш чиновник снова забыл!
Неудивительно, что в качестве мер, принимаемых, чтобы обеспечить сохранность, г. Ташкин назвал телефонные разговоры с собственниками, просвещение народа и (надо же!), переписку памятников и внесение в реестр. Интересно, а как они оттуда исчезли? (по закону все объекты советских времен при составлении реестров должны были туда попадать автоматически) Конечно, администрация не может больше ничего, кроме как "проинформировать граждан". Че-то какая-то бессильная у нас администрация получается. Вот незадача, они столкнулись с такой ситуацией впервые! Впрочем, Мельниково сдали без сопротивления, похоже, там теперь поздно уже чего-либо охранять (см. мой давний рассказ о "прогулках вокруг холма Тонкинмяки".)
Наверно, что стОит принять во внимание из данного "интервью", это сообщение, что " планируется круглый стол, на который пригласят все стороны и владельцев земли на данной территории, после этой встрече будет ясно, что ожидает Ольховку в дальнейшем." "Все стороны" - это кто? Будет ли там представлена сторона "общественности", пожалуй, единственная заинтересованная не в тихом сговоре чиновников и застройщиков, а в реальном сохранении ее (НАШЕГО!) исторического достояния?
Ссылки на упомянутые в этом разделе публикации:
http://www.kvadrat.ru/news/20062012_kompleks_arheologicheskih_pamjatnikov_na_beregu_suhodolskogo/ http://47news.ru/articles/55270/ http://suhodolie.info/ http://suhodolie.info/posts/zhertvennye-kamni-v-olhovke http://suhodolie.info/posts/zhertvennye-kamni http://suhodolie.info/intervyu-s-dmitriem-vladimirovichem-gerasimovym http://suhodolie.info/intervyu-s-tashkinym-valeriem-vladimirovichem Также появилось нечто новенькое. Вот здесь говорится о тех же местах, причем объявление старательно составлено так, чтобы невозможно было определить, о какой конкретно территории идет речь. И карта не в помощь.)
http://bonavilla.ru/kottedzhnie-poselki/olhovka#dsc окончание следует
в статье использованы фото автора, его друзей и копии из рекламного объявления