На озере Куолема-Ярви (ныне "Пионерское" Ленинградской области) регулярно отмечались пропажи людей. Несмотря на поиски, найти их обычно не удавалось.
Куолемаярви (Kuolemajärvi) в переводе с финского означает "озеро смерти", известно по документам с XVI века.
В официальной истории озеро Куолемаярви стало известным из-за финского общественного деятеля Микаэль Агрикола*, который умер около озера 9 апреля 1557 года.
Микаэль Агрикола (1510 - 1557) - финский гуманист и деятель Реформации шведского происхождения. Первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель и первый переводчик Библии на финский язык.
По легенде, он возвращался [по зимникам, замерзшим дорогам**] после переговоров с Иваном Грозным, которые были неудачными и даже говорили, что он был отравлен мстительным царем. Умирая, он якобы проклял это место.
...В основном зимник выглядит как-то так - утрамбованный снег, под которым слой льда, качество дороги - "смерть подвеске" [если использовать летнюю телегу, а не сани!]: https://vol-majya.livejournal.com/3102171.html
...И многие водные пути, особенно на севере, да и в центральной полосе во времена Малого ледникового периода, замерзая осенью, на долгие месяцы становились "зимниками", идеальными дорогами для санных перевозок. Кое-где в Сибири и до сих пор зимой грузовики идут по замерзшим рекам.
"...В течение трех дней мы ехали по замерзшей реке; на ней же мы ночевали две ночи." Амброджио Контарини, о части пути из Москвы в Литву в январе-феврале 1477 года
"...зимой приходится запасать продовольствие на лето: ввиду больших снегов люди делают себе сани, которые легко тащит одна лошадь, перевозя таким образом любые грузы. Летом же - ужасная грязь из-за таяния снегов, и к тому же крайне трудно ездить по громадным лесам, где невозможно проложить хорошие дороги."
"...В конце октября [Москва-]река, протекающая через город, вся замерзает; на ней строят лавки для разных товаров, и там происходят все базары, а в городе тогда почти ничего не продается. Так делается потому, что место это считается менее холодным, чем всякое другое: оно окружено городом со стороны обоих берегов и защищено от ветра. Ежедневно на льду реки находится громадное количество зерна, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякают." https://drevlit.ru/texts/k/kontarini2.php
Но это только легенда, так как Агрикола умер в поселке, уже тогда называвшемся Куолемаярви. То есть поселок носил имя по озеру, на берегу которого он находился.
По другой местной легенде, когда-то на озере утонул целый шведский отряд, потопленный саамской озёрной богиней Аккрувой***.
Аккрува была дочерью хозяина рыб Инара, и от нее зависела удача в рыбной ловле. Она изображалась как дева с рыбьим хвостом и длинными волосами.
Местные рыбаки до сих считают, что Аккрува до сих пор обитает не только в озере Пионерском (Куолема-Ярви), но и в других озерах в округе. Между прочим многие из них носят зловещие названия - Чертово, Ужасов, Чертенят.
По мнению историков, Карельский перешеек всегда был ареной противостояния между шведами и новгородцами. Обе стороны проходя через него в военных походах несли смерть и разрушение. В память об этом возможно озеро и получило такое название.
...Зимой 1940 года именно около озера Пионерское застряли советские войска, прорывая линию обороны Маннергейма.
Местные жители говорят о множестве военной техники на дне озера Куолемаярви. Это были как советские, так и финские танки, которые утонули здесь во время военных действий 1940 года.
Считалось, что из-за того, что озеро имеет двойное дно, обнаружить эту технику весьма затруднительно. Верхний слой якобы образует илистая перепонка, который не даёт возможности осматривать донные поверхности.
Но илистость по мнению специалистов в озере средняя - в размере полтора метров. И никак не может образовать верхнее дно.
По древней легенде все неудачи и пропажи людей около озера Куолемаярви происходят по причине того, что духи озера ежегодно требуют жертв. В языческие времена эти жертвы приносились. А в более просвещенные нет. Вот поэтому раз в семь лет духи озера сами собирают свою дань.
Большая вероятность того, что люди на озере пропадают из-за холодных ключей, которые бьют на дне озёра и могут вызвать судороги у купающихся. А само озеро довольно глубокое - до 17 метров.
Поэтому ничего мистического на озере Куолемаярви нет. Просто отдыхающие, часто не зная о холодных ключах заплывают далеко на середину озера и могут погибнуть из-за переохлаждения. Также как скорее всего часто случалось в Средневековье, когда и началась легенда об озере Куолемаярви.