Уважаемые читатели и писатели ЖЖ-сообщества!
По роду профессиональной деятельности я позиционирую себя как инженер, но, поскольку закончил в уже далёком 1971 году инженерно-физический институт, то сохранил интерес к фундаментальной физике. В последние годы моя загруженность по работе снизилась и мне захотелось вновь попытаться понять глубинные принципы устройства нашего мира. Благо, теперь не нужно сидеть в библиотеках, есть Интернет и свободное рабочее время (не выдавайте меня моему работодателю!).
Пару лет я просто читал релевантную (модное слово) литературу, знакомился с обстановкой и вникал в ситуацию. Я уяснил, что в физике существует мейнстрим, альтернативщики, инфляционисты, струнщики, сторонники эфира и другие многочисленные таксономические единицы физической флоры и фауны. И их бурная деятельность мало чем отличается от биологической борьбы видов за место под солнцем, финансирование и индекс Хирша. См. например:
https://vteninn.livejournal.com/profile Я прочитал книгу Ли Смолина,
http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/ в которой тот честно регистрирует все прорехи и нестыковки современной физики и впал в уныние. Как же так? Построен адронный коллайдер, телескоп Хаббл болтается на орбите уже столько лет, инструментально зарегистрированы гравитационные волны, а народ до сих пор путается в квантовой запутанности, двух- и трёх-щелевых экспериментах, пространствах Евклида, Минковского, Римана простого и псевдо-Римана, без всякого уважения к старине Оккаму измысливает многочисленные мифические сущности (тёмная материя, тёмная энергия, тахионы, гравитоны и т.п. Несть им числа!). Зияющая пропасть между классической и квантовой механикой. Никто не знает, откуда взялись отлично работающие уравнения Шрёдингера и Дирака. Эти ребята просто придумали их в силу своей гениальности. А дальше, как вежливо наставлял своих коллег Дэвид Мермин - «Shut up and calculate!». Грустно!
И, наконец, мне повезло! В небольшой статье А. Липовки
http://vixra.org/abs/1311.0058 http://arxiv.org/abs/1401.2404 http://www.invurnus.uson.mx/revistas/articulos/15-Lipovka20132.pdf русская версия:
http://vixra.org/abs/1312.0041 на нескольких страницах чёрным по белому излагалось следующее. ( Я заранее приношу глубокие извинения всем упоминаемым мной авторам и своим читателям за очень вероятные искажения смысла рассматриваемых работ, в силу своего вопиющего дилетантизма в теор. физике. Моей целью является только скромная попытка обратить внимание интересующейся публики на некоторые, интуитивно зацепившие моё внимание, ИМХО, прорывные работы, обещающие всем нам новую цельную физику и небо в алмазах.)
Итак, излагалось следующее:
1. Уравнение Шрёдингера выводится из старого доброго классического Гамильтониана с применением Фурье-разложения. Если кто забыл, Фурье-разложение - это длинные ряды сплошь из синусов и косинусов. Естественно, на выходе получается волновая функция.
Позже выяснилось, что уравнение Шрёдингера было выведено из классической механики ещё 1931 г. математиком Казанской школы (помянем Лобачевского) Н.Г.Четаевым
http://www.mathnet.ru/php/getFT.phtml jrnid=uzku&paperid=348&what=fullt&option_lang=rus при анализе устойчивости решений дифуров, описывающих механические траектории обычных тел. Но математикам физика неинтересна, а физики не сильны, как правило, в математике. Так эта работа Четаева и провековала в девках отдельно от квантовой механики.
2. Постоянная Планка - это адиабатический инвариант переменного электромагнитного поля в РАСШИРЯЮЩЕМСЯ пространстве. Если бы наша Вселенная не расширялась, постоянная Планка была бы равна нулю, и наш мир был бы совсем иным. Величина постоянной Планка прямо связана с постоянной Хаббла и кривизной пространства. Расчётная величина постоянной Планка СОВПАДАЕТ с экспериментальной с той точностью, с которой известны сегодня космологические величины.
Каково! Фундаментальные параметры микромира и Космоса связаны воедино! Такой и должна быть современная физика!
Не уверен в п.1., но п.2. точно тянет на Нобелевку.
Далее. Сильно подозревая, что Риманово пространство не очень подходит для описания реального мира, А. Липовка пробует написать уравнения Максвелла для Финслерова пространства:
http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=74590 https://arxiv.org/abs/1608.04596 https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01352042 https://www.researchgate.net/publication/305880777_Physics_on_the_adiabatically_changed_Finslerian_manifold_and_cosmology?ev=prf_pub http://vixra.org/abs/1608.0043 Надо сказать, что математики достаточно давно обращали внимание физиков на эту геометрическую конструкцию, в которой свойства материи зависят не только от координат, но и от скорости. Нашёлся физик, оценивший её достоинства и сумевший в должной мере освоить математические премудрости Финслеровой геометрии. А. Липовке удалась эта дерзкая вылазка и обновлённые уравнения Максвелла сразу принесли богатый улов. Естественным образом объяснились red shift фотонов, прилетающих к нам из глубин Космоса и эффект Ааронова-Бома. Такие вещи не вылезают из тривиальных моделей, тем более, не поодиночке! Это серьёзная заявка на то, чтобы попробовать переписать ОТО (да и всю остальную физику)в Финслере. Между делом, Липовке удалось выбить краеугольный камень из фундамента гипотезы «тёмной материи», объяснив кривые вращения галактик правильным учётом газовой компоненты внешних окраин галактик, которая подчиняется не только законам Кеплера, но и законам Фика для вполне себе столкновительного газа.
https://www.researchgate.net/publication/321304151_Rotation_Curves_and_Dark_Matter https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01631304 https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01832309 http://www.vixra.org/abs/1705.0389 Едем дальше. Ещё через некоторое время натыкаюсь на простенький заголовок статьи в стиле 19 века: «О природе ядерных сил». Б. Васильев.
http://n-t.ru/ns/fm/op.pdf Vasiliev, B. (2015) About Nature of Nuclear Forces. Journal of Modern Physics, 6, 648-659. doi: 10.4236/jmp.2015.65071;
www.scirp.org/Journal/PaperInformation.aspx?PaperID=55921 Смутно припоминаю формулу Юкавы середины прошлого века, где эта самая ядрёная сила приближённо описывается функцией от радиуса то ли аж 6-ой степени, то ли не менее жуткой экспонентой. Сила числится в почётном списке фундаментальных. Любопытно. Читаю.
Бинго! Давно ожидал чего-то подобного! Буквально на пальцах Б. Васильев объясняет ядерные силы классическим электромагнитным взаимодействием, так хорошо знакомым химикам и твердотельщикам - электронной связью за счёт обобщённых электронов. Только в ядре работают не валентные электроны внешних оболочек атомов, а релятивистские электроны, вращающиеся вокруг протонов с околосветовыми скоростями. А одиночный протон с таким релятивистским электроном на орбите - это и есть нейтрон! И все массы, энергии связи и моменты сходятся с большой точностью, не только в системе протон - электрон - нейтрон, но и для некоторых простых ядер, плоть до лития. Прощай, немолодое уже, псевдофундаментальное ядерное взаимодействие! На пенсию, в архив истории науки. Прости, Гелл-Манн! Прощайте, кварки, глюоны, с их калейдоскопическими «странностью», «цветом», «очарованием», «ароматами»! Даже жаль лишиться столь романтичного уголка физики. Но постулат Гильберта и бритва Оккама, увы, неумолимы!
Но это ещё не всё, что накопал Б. Васильев.
Boris V. Vasiliev. Some Separate Problems of Microcosm: Neutrinos, Mesons, Neutrons and Nature of Nuclear Forces. International Journal of Modern Physics and Application. Vol. 3, No. 2, 2016, pp. 25-38.
http://www.aascit.org/journal/ijmpa Vasiliev, B.V. (2016) Some Problems of Elementary Particles Physics and Gilbert’s Postulate. Journal of Modern Physics , 7, 1874-1888.
http://dx.doi.org/10.4236/jmp.2016.714166 При бета-распаде нейтрона часть энергии и момента уносится прочь неуловимым Джо - нейтрино. Б. Васильев находит это самое нейтрино в классических уравнениях Максвелла, как чисто магнитный солитон (гамма-квант, лишённый электрической компоненты). Дело в том, что уравнения Максвелла несимметричны относительно электрической и магнитной компонент. Мало кто копался в этом, Васильеву удалось приоткрыть краешек, мне кажется, это многообещающее направление, особенно, если записать их (уравнения Максвелла) в Финслере.
Кроме реакций бета-распада нейтрона и К-захвата электрона протоном, нейтрино рождаются в процессах распада пи- и мю- мезонов. Предложенная Васильевым модель нейтрино, как магнитного солитона, позволила предположить, что пи- и мю-мезоны - это всего лишь возбуждённые состояния электрона и никакой принципиальной разницы между мюонными и электронными нейтрино не существует!
Вот так, ребята! Как говаривал наш незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: « На самом деле всё не так, как в действительности!» Или наоборот? Мы имеем физиков класса Эйнштейна, не боящихся задавать вопросы природе, и, самое главное, находить ответы и честно публиковать их, не толкаясь у кормушки с баблом. Мир в чём-то становится проще, в чём-то сложнее для понимания, в любом случае -менее противоречивым и более интересным. Я хотел бы видеть этих авторов в Президиуме АН. Именно они должны определять стратегические направления мировой науки!
Максимальный репост приветствуется! Таких людей и их идеи нужно выводить из-под мейнстримовского заговора молчания!