Император Павел Петрович, который более известен нам как Павел I, очень не любил свою маму, Екатерину II. При этом не любил не только ее, но и всё, что было связано с именем императрицы: от нескромного набора её фаворитов до Зимнего дворца. Причин тому было несколько, но основной, очевидно, был заговор против отца тогда ещё юного Павла, закончившийся (по распространённой версии) убийством Петра III. Потому, взойдя на престол в ноябре 1796 года, император решил кардинальным образом решил изменить весь императорский быт: от отдельных элементов этикета до Зимнего дворца. Именно в период правления Павла Гатчина, в целом игнорируемая Екатериной, была в особом фаворе, а зимняя резиденция была перенесена в Михайловский замок.
Построить замок Павел мечтал много лет, ещё будучи Великим князем, потому начал его проектировать уже в 1784 году, за 12 лет до своей коронации (всего вариантов резиденции было тринадцать). Став императором, он через несколько дней подписал указ о начале строительства, направив на него невероятное количество ресурсов и около 6000 строителей для проведения круглосуточных работ. Материалы для строительства были отозваны с других объектов: из Царского села, Таврического дворца, Исаакиевского собора, Академии Художеств. Для обоснования такой поспешности Павел практически официально подтвердил "явление архангела Михаила, указавшего своим перстом место строительства". И если решение человеческое можно было поставить под сомнение, то авторитет такого уровня был уже непререкаем. Отсюда, кстати, и первое название замка - Михайловский - по церкви Архангела Михаила, задуманной как часть новой резиденции.
Изначально замок носил все классические черты известного типа оборонительных сооружений: окопанный каналами горнверк с памятником Петру I, подъёмные мосты с пушками по обе стороны, трехчастный мост, переброшенный через Воскресенский канал, опоясывавший замок с юга и запада (с востока и севера его "прикрывали" Фонтанка и Мойка соответственно).
Увы, прожить Романовым в этом замке довелось совсем недолго: через 40 дней после пышного новоселья, 12 марта 1801 года, император Павел был убит в своей любимой резиденции, а его дети, Александр и Николай, в определенном смысле предали замок забвению. Столовое серебро частично ушло на переплавку, мрамор и гранит регулярно "изымались" из интерьеров, а с 1819 года в замке разместилось Главное Инженерное училище (отсюда и второе его название - Инженерный), каналы были засыпаны, мосты и пушки убраны, помещения перепланированы для нужд училища.
Цвет замка также менялся неоднократно (говорят, исходную окраску определила перчатка, слетевшая на балу с руки одной из фавориток Павла Петровича), и даже сегодня на его северном фасаде можно различить три разных оттенка.
P.S. Благодаря "перепрофилированию" замка при Александре I Михайловский замок попал в "список петербургских адресов Достоевского": с 1838 по 1843 юный Федор Михайлович был студентом того самого Инженерного училища.