Записка седьмая: о засыпанном канале, разрушенном соборе и красной ненависти к "семёновцам".

Feb 08, 2016 11:05

Петербург, наравне со многими другими российскими городами, изобилует местами и названиями, которые я с определенной долей сожаления отношу к категории "бывшие". Естественно, город на Неве в этом смысле не уникален, однако, на протяжении двух веков будучи свидетелем кардинальных изменений в жизни государства, Санкт-Петербург пережил не одну волну переименований как собственных, о чем повествует "Записка пятая", так и многочисленных объектов городской среды.

В этом отношении, одним из наиболее примечательных мест предстает район пересечения Загородного проспекта и Введенского Канала. Тот факт, что сам Загородный проспект, сохранивший в своем названии усадебно-провинциальный мотив, уже несколько десятилетий относится практически к центру города, разъяснений и комментариев не требует: свидетелей времен, когда "Большая загородная дорога" была окраиной, давно нет среди живых. Другое дело улица Введенский канал, которая еще недавно была самой настоящей водной артерией, соединяющей Фонтанку с Обводным каналом. Прорытый в 1807-1810 годах про проекту Герарда и стянутый четырьмя мостами, упоминания о которых теперь можно найти лишь в справочниках, он был Новым, Семеновским, Царскосельским, Витебским (два последних названия - "подарок" от близлежащего вокзала), а затем, получив обратно оригинальное имя, к 1971 году был засыпан и превращен в улицу.

Тут же, на перекрестке разбит Введенский сад, который некогда был сквером Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка: собор снесли большевики в 1933, а семеновцев в 1917 переименовали в «3-й Петроградский полк городской охраны имени Урицкого» (при этом часть полка перешла в 1919 на сторону белогвардейцев, а часть расстреляна красными "товарищами"). Пионерская площадь и сад ТЮЗа - бывший Семеновский плац - место полковых парадов и смотров, ярмарок, народных гуляний и особого вида развлечений - публичных казней. Вокруг Введенского сада разбросаны корпуса бывших бань, бывших квартир полковых офицеров и бывшей Обуховской больницы, получивших название по бывшему Обуховскому проспекту, ныне - Московскому.




P.S. Сформированный ещё Петром I в 1691 году и регулярно участвовавший в подавлении восстаний и мятежей императорский Семеновский полк пользовался особой нелюбовью большевиков, потому такое методичное стирание с карты (и фактически из исторической памяти) Петербурга "семеновских" топонимов вполне объяснимо и, к сожалению, весьма успешно.

Царскосельский, Фонтанка, Площадь Пионеров, ТЮЗ, переимнование, Герард, Петербург, Петроград, Обводный канал, Введенский собор, Загородный проспект, Семеновский плац, Введенский канал, история, Витебский вокзал, Пётр I, Семеновский полк

Previous post Next post
Up