В 1820 году инженер Торгованов подал Александру I проект тоннеля под Невой, дабы разгрузить Невский проспект и немногочисленные мосты и переправы, передвижение по которым уже тогда (два века тому назад!) считалось весьма затруднительным. Императору Александру Павловичу проект показался оригинальным, но не более: инженер получил двести рублей премии и наказ впредь не докучать подобными причудами...
Метрополитен, петербургский в том числе, можно любить, можно ненавидеть, но с тем, что в условиях мегаполиса это самый эффективный способ доставки современного homo ergaster из точки А в точку В, согласится даже самый заядлый автолюбитель. А что было до подземки в Петербурге? Трамвай. Первые трамвайные линии были исключительно зимними и прокладывались по льду Невы по наступлении серьезных холодов, а столбы вмораживались вдоль путей: трамваи на фоне Петропавловки - популярнейший сюжет городской фотографии начала прошлого столетия.
Говорят, именно "благодаря" столичному трамвайному лобби ни один проект метро не был утвержден Николаем II, хотя таковых на начало XX века было представлено на рассмотрение Его Величества около двух десятков. Самый масштабный (проект Балинского 1903 года) предполагал строительство системы тоннелей, виадуков и мостов общей протяженностью более сотни километров, организованных в шесть линий: две кольцевых и четыре радиальных. А по самым практичным планам, к примеру, инженера Печковского, планировалось соорудить "Дачный вокзал" в районе Казанского собора, подведя к нему эстакады от Балтийского и Варшавского, в то время как в проекте Решевского предлагалось соединить подземными линиями все существующие на тот момент железнодорожные вокзалы, что, кстати, и было в итоге реализовано при проектировании уже ленинградского метрополитена, соединившего поначалу Балтийский, Варшавский, Витебский и Московский, а затем и Финляндский вокзалы Первой ("красной") веткой.
Дальнейшие события истории государства Российского (Первая Мировая война, события 1917-1918 годов, Гражданская война) отодвинули реализацию планов и, в отдельных случаях, инженерных фантазий, на неопределённый срок, и вопрос о проектировании ленинградского метро, уже с учётом «московских» наработок, вновь был озвучен лишь в 1938 году. Однако уже Вторая Мировая и последующие годы восстановления вновь приостановили проектирование и прокладку тоннелей (причём уже существующие стволы шахт пришлось затопить) до 50-х годов XX века, потому торжественное открытие первых восьми станций (от «Автово» до «Площади Восстания») состоялось лишь 135 лет спустя после представления государю императору Александру Павловичу проекта Торгованова - в 1955 году.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingar_theodor/76783070/1891/1891_600.jpg)
P.S. Примечательно, что один из оригинальных (еще имперских) проектов подземки предполагал вскрытие Невского проспекта и прокладку под ним прямого железнодорожного тоннеля от Николаевского вокзала до Дворцовой площади - проект, копирующий первые линии лондонского метро, которое, кстати, было открыто в 1863, лишь два года спустя после отмены в России крепостного права.