Записка сорок седьмая: о новшествах, стоматологии и теориях заговора

Jun 20, 2017 17:03

«Голиков, вон из строя, плетись назад… Смир-р-рна! Лева нога - сено, права нога - солома. Помни науку… Шагом, - сено - солома, сено - солома…» Так описывал занятия по строевой подготовке Алексей Николаевич Толстой в романе «Пётр I». Дело в том, что неграмотному (или полуграмотному) крестьянину освоить такие азы как «право» и «лево» было зачастую нелегко, вот и придумал царь Пётр Алексеевич использовать известную каждому хлебопашцу ассоциацию. Инструмент был крайне буквальным (к ногам для пущей наглядности могли привязать настоящие пучки сена и соломы) и весьма эффективным: его использовали даже во времена подготовки к суворовским походам. Более того, до наших дней фраза «сено-солома» дошла уже как фразеологизм, описывающий несообразительного или не особо расположенного к обучению человека.

Вообще, новшествам, которым наша история обязана Петру I, как говорится, несть числа, однако сегодня, 9 июня, в день рождения первого российского императора, поговорим о его самых интересных задумках и «чудачествах».

О том, что Пётр Алексеевич привёз в Россию первые клубни картофеля, знает, пожалуй, каждый (хотя не всем известно, что эта культура не получила распространения вплоть до начала XIX века), однако вместе с образцами голландского земляного яблока («aardappel») в 1700-х годах из очередного «посольства» царь привёз в Россию и первые клубни тюльпанов. Стоили они невероятно дорого, потому выращивание этого заморского цветка на два столетия стало забавой богатейших людей империи, среди которых крупный промышленник Прокофий Демидов, известный любитель садоводства, и князь Павел Петрович Вяземский, собравший богатую коллекцию тюльпанов в своей подмосковной усадьбе Остафьево.

Ещё одна «мода», привитая императором высшему свету, - занятие науками. Сам Пётр активно интересовался механикой, географией, морским делом, химией (в частности, пиротехникой) и медициной, особое внимание уделяя стоматологии. Одной из первых коллекций «кабинета редкостей», знаменитой Кунсткамеры, основанной в 1714 году, было «собрание» зубов, вырванных лично самодержцем у его подчинённых. Считается, что два экземпляра принадлежали царевичу Алексею, сыну Петра. Также говорят, что, увлёкшись, «августейший стоматолог», науки ради мог вырвать у пациента и здоровый зуб.

Вернувшись в 1698 году из продолжительной поездки в Европу, Пётр тут же учредил первый в России орден - Святого апостола Андрея Первозванного. В 1699 году появился и его первый кавалер - соратник царя, дипломат Фёдор Головин. «Подсмотрены» ордена были в Англии, которую Пётр Алексеевич посетил во время «Великого посольства», после чего пожелал иметь соответствующие знаки отличия и в России (более подробно об этом повествует «Записка вторая»). Не менее известна была и другая петровская «награда» - медаль «За пьянство», учреждённая в 1714 году. Весом немногим менее семи килограммов, она вручалась за регулярное чрезмерное потребление спиртных напитков. Хотя царь и не был большим сторонником здорового образа жизни и сам активно посещал питейные заведения и шумные пиршества, однако «запойных» гуляк при себе не терпел и при случае «одаривал» их чугунной, крепившейся к шее специальным замком медалью, которую «кавалеру» приходилось носить круглосуточно в течение семи дней.




P.S. Взгляды, манеры и стиль жизни Петра настолько расходились с привычным образом русского самодержца, что ещё при его жизни в народе ходили слухи, что, мол, «царь ненастоящий». Поговаривали, что его подменили во время очередной поездки в Европу, откуда вернулся уже двойник Петра. По другой версии, будущий император и вовсе не был сыном царя Алексея Михайловича, а его мать, царица Наталья Кирилловна, «нагуляла» его на стороне.

медаль "За пьянство", сено-солома, ордена, Кунсткамера, Пётр I, Вяземский, тюлбпаны

Previous post Next post
Up