Легендарные айтишники

Jan 03, 2014 16:54

Для айтишника перейти из категории "неуловимый Джо" в категорию "приоритетная цель" довольно просто. Надо устроиться на должность, связанную с управлением большой инфосистемой - такую как, скажем, «инженер отдела магистральной сети» или «администратор БД отдела билинга». Точнее, даже не устроиться, а заявить об этом, отметиться в соцсетях, приписать строчку в резюме, включиться в соответствующий список рассылки и т.д. Тут же попадаешь на кнопку в АНБ и других технических разведках.
   

В романтическом XX веке таких людей - с невысокой должностью и серьёзным доступом - вербовали. В веке нынешнем - их просто затроянивают. Как вы понимаете, даже у самой мощной разведки вероятного противника вербовалка большая не отрастёт. Из десяти тысяч перспективных счастливый билетик вытянут 10-20, не больше. А подсаживание на ваш рабочий компьютер трояна спецпошива - операция, которую (в отличие от традиционной вербовки) можно масштабировать. И этим охватить не 0,1%, а 80-90% кандидатов. Только вместо гонораров и званий агенту достанется шиш с маслом. Поэтому с такой практикой надо беспощадно бороться.

Есть довольно простой и очень дешёвый метод защиты, который снижает эффективность вышеописанного подхода в разы. Надо убедить (уговорить, заставить, стимулировать) нового сотрудника назваться иной должностью. Скажем, принимаем его инженером в департамент магистральной сети. А во всех публичных документах и соцсетях он называет себя «зам.нач.отдела департамента равития». И в "Линкедине" пусть так пишет, и в резюме, и в справке, которую ему для получения визы выдают. С большой вероятностью АНБ его пропустит как неперспективного.

В традиционной контрразведывательной работе такой приём называется "легендирование" и успешно применяется. Правда, против серьёзного расследования легенда не устоит. То, что помощник советника посла по культуре на самом деле - резидент разведки, выясняется за несколько дней. Но это - при "ручной" обработке информации. Это - в отношении считанных людей. А при компьютерной обработке данных на масштабах в сотни тысяч эффективность будет значительно выше.

политика безопасности, интернет-разведка, соцсети, анонимность

Previous post Next post
Up