Как известно, паспорт не является собственностью гражданина. Так же, как многие другие удостоверения и банковские карты. Почему? Дело в том, что из права собственности вытекают иные права (владение, распоряжение, пользование и их производные), которые человеку давать никак нельзя. Поэтому договорились, что владеет человек, а собственником остаётся государство. В своё время, когда разобрались в теории, даже пришлось отпустить несколько воров, попавшихся на кражах чужих паспортов. Чисто формально это не являлось хищением. Поэтому в УК РСФСР образца 1960 года вставили в 1982 отдельный состав: "похищение у граждан паспорта" (ч.3 ст.195).
Разные объекты, разные правоотношения, разные термины
И паспорт, и банковская карта имеют ценность только как носители информации. Информация же должна подчиняться
иным закономерностям, нежели вещи. На информацию нет права собственности. На произведения - тоже. Подавляющее большинство объектов интеллектуальной собственности не отчуждаются, а лицензируются: то есть пользователю даются ограниченные права на использование.
Право собственности (=вещной собственности) устроено по принципу чёрного списка: разрешено всё кроме явным образом запрещенного. Право на информацию и право интеллектуальной собственности - по принципу белого списка: разрешено лишь явно поименованное в договоре или законе.
Удостоверение личности, банковская карта, токен с одноразовыми паролями, SIM-карта,
автомобильный номер,
микросхема с ЭП,
бумажка с паролями-отзывами,
имплантируемый чип,
собственный палец - все подобные объекты одной ногой стоят в материальном мире, другой - в виртуальном. Будучи материальными носителями, они должны подпадать под отношения вещной собственности. Но сущность у них - информационная, поэтому логика их использования требует отношений, свойственных праву интеллектуальной собственности. Вот так и стоят враскоряку...