Импринтинг

Jun 13, 2013 17:10

Утверждают, что нельзя полноценно учить иностранный язык, не пользуясь услугами т.н. "носителя языка". То есть человека, для которого этот язык - родной.

Родным называют тот язык, на котором человек учился говорить. На самом же деле человек на нём учится думать. И потом до конца жизни думает именно так, как научился в детстве, как позволяет и ( Read more... )

кадры

Leave a comment

Comments 39

vitus_wagner June 13 2013, 10:28:39 UTC
Надо быть полиглотом.
В принципе, научиться думать на иностранном языке, можно, и даже не так уж сложно. Но нужно много чтения и много общения на этом языке, причем желательно в области, в которой ты ещё не научился думать на родном.

Reply

australopitech June 13 2013, 15:19:26 UTC
Говорят тогда хорошо выучил когда начал на нём считать.

Reply

vitus_wagner June 13 2013, 15:26:59 UTC
Cчитать по-японски (до десяти) я научился с одной тренировки по каратэ.

Reply

australopitech June 13 2013, 15:40:14 UTC
Сикока будет 237 умножить на 23? Чур только думать не по-русски! :)

Reply


subbotenok June 13 2013, 11:28:23 UTC
Ну это просто неверно. Для меня не составляет труда думать сигналами в верилоге, думать портами в ассемблере, думать использованием памяти в чистом С, думать классами в джаве, или думать чекбоксами в OpenOfice.

Вообще ИМХО хороший программист должен быть знаком со всеми этими уровнями абстракции, иначе он становится беспомощным выходя за пределы родной абстракции.

Reply


kastaneda June 13 2013, 12:26:37 UTC
Так себе аналогия.

Использование компьютера - это вообще не общение. Общаться можно с человеком или животным. Я не общаюсь с браузером или текстовым редактором, я просто пользуюсь имеющимися у меня инструментами. Конечно, у меня есть разнообразные навыки и предпочтения, которые могут отличаться от предпочтений других людей, но это как раз нормально.

В программировании интерфейс вторичен. «Программистов», для которых первичен именно интерфейс, заслуженно обзывают «формошлепальщиками». Даже язык программирования вторичен.

Reply

ext_122116 June 13 2013, 13:58:07 UTC
"Общение" - может быть, не самый удачные термин - но "интерактивный сеанс" еще хуже. Но вообще, любое взаимодействие человека с компьютером укладывается в общую схему - человек вводит команду (неважно в каком виде - тумблерами на панели, буковками в командной строке или REPL какого-то языка программирования, тыкая мышкой или даже пальцем в картинки на экране), компьютер ее обрабатывает и выдает ответ - тоже в какой-то форме. В общем, любой человеко-машинный интерфейс (не будем сужать это понятие до "формочек с кнопочками") - это вариант read-eval-print loop ( ... )

Reply

kastaneda June 13 2013, 14:10:15 UTC
- «папка» и «директория» - это существенно разные вещи
Это плохая, негодная абстракция.
Или очень плохой перевод.

- «границы моего языка означают границы моего мира»
Границы моего восприятия языков программирования - это полнота по Тьюрингу. Всё остальное лишь синтаксический сахар.

Reply

ext_122116 June 13 2013, 15:23:35 UTC
Folder и directory вас устраивают? Мне сейчас лень искать ссылку, но Raymond Chen как-то объяснял разницу. Первое существует только внутри графического интерфейса с его метафорой "рабочего стола", второе - внутри файловой системы. Скажем, "Мой компьютер" или "Панель управления" в Windows на уровне ФС не существуют. Конечно, "файловая система" и "рабочий стол" сейчас очень сильно перемешаны - но это все же совершенно разные вещи, с разными объектами.

По поводу полноты по Тьюрингу. Вы пишете на Brainfuck или предпочитаете другие абстракции? Кстати, скажу страшную вещь - для многих задач программирования она не нужна.

Reply


evil_harconen June 13 2013, 16:53:04 UTC
Отчасти соглашусь. Как научился использовать нортон командер - так до сих пор фаром файлы копирую. Даже Тотал не идет, а от Эксплоера тошнит.

С языком программирования же не соглашусь. Это менее глубокое проникновение в личность, чем родной язык. Если не пользоваться, то вытесняется новыми языками программирования через пару лет. Хотя восстановить навык можно быстро.

Reply

+1 potan June 14 2013, 09:18:03 UTC
Я тоже в винде без фара ни шагу не могу сделать. Правда, в юниксах без mc обхожусь - bash меня полностью устраивает.

Я языки - начинал я на ВЗ-34 и МК-52, потом были C, ассемблер, Perl - а думаю я на Haskell :-).

Reply


vlad_suh June 13 2013, 20:32:19 UTC
Вроде бы думать на другом языке не так уж сложно. Если есть постоянная языковая практика, само начинает получаться.
И вообще, человек думает не на языке, а некими внутренними объектами. Язык - это уже высокоорувневая трансляция мыслей. От него в некоторой степени зависит семантика этих мыслей, но при изучении другого языка она расширяется.

Reply


Leave a comment

Up