Инструмент или поработители.

Jan 05, 2014 19:40

 Тема технического прогресса и его возможных последствий уже очень давно будоражит умы человечества. Столько споров вспыхивало на этой почве, огромное количество аргументов звучало в них, но единое мнение и по сей день столь далеко и недостижимо, что конца и края невидно. Как бы то ни было, эта тема всё равно кажется мне весьма актуальной и тем более интересной.

Те, кто думают о положительном влиянии технического прогресса, приводят в свою поддержку огромное количество фактов. Одним из главных является то, что именно развитие в данной сфере дало нам огромные возможности, о которых прежде можно было только мечтать. Транспорт: начиная автомобилями и заканчивая космическими ракетами, которые позволяют перемещаться на громадные расстояния в самые кратчайшие сроки; открытия в медицине, дающие надежду миллионам людей; наука и вовсе не может обойтись без продвинутого оборудования.

Так же сторонники этой позиции считают очень важным то, что технологии и их плоды - это всего лишь инструмент, данный в руки человечества. И вся их опасность не более чем у любого другого приспособления, призванного облегчить существование. И это действительно выглядит логично, ведь топор, попавший в хорошие и умелые руки, будет рубить дрова и приносить пользу, но в руках жестоких и злых он скорее всего станет опасным оружием. Только вот не от самого орудия зависит его конечное назначение, но от человеческих помыслов и желаний, принципов и норм морали. Такие рассуждения звучат действительно здраво.

Тем не менее, есть и не меньшее количество противников технического развития, и их аргументы звучат не менее убедительно. С их мнением приходиться без сомнения считаться.

Во-первых, огромная часть прогресса уходит на военную силу во множестве стран, а ничем хорошим это кончиться не может. Уже на данный момент созданы роботизированные, самодвижущиеся, дистанционно управляемые пулемёты, скорость которых достигает более пятисот выстрелов в минуту. Подобное оружие несомненно является крайне опасным и скорее всего даже бесчеловечным. Его использование может привести к огромной трагедии.

Во-вторых, сторонники негативного отношения справедливо говорят об одной из самых актуальных, наверное, на данный момент проблем человечества - зависимости огромного числа людей от информационных технологий. Наша повседневная жизнь неразрывно связана с мобильными телефонами, компьютерами, планшетами, интернет-сетями. Они окружают нас повсюду, и поделать с этим уже ничего нельзя. Но самое страшное заключается не просто в их наличии и широком распространении, а в том, что очень многие начали подменять ими свою реальную жизнь. Виртуальный мир становится для них главным приоритетом, размягчая ум и скрадывая жизнь.

В-третьих, пусть исследования в сфере искусственного интеллекта и далеки от своего завершения, но определённые успехи отрицать нельзя. Тяжёлое производство, осуществляемое частично роботами; научные образцы, способные к выполнению определённого набора действий и логическим операциям; даже детские игрушки-роботы позволяют с уверенностью говорить о возможном дальнейшем развитии. Не стоит забывать и про сверхмощные компьютеры, которые уже превосходят возможности человеческого мозга. Таким образом вероятность получения искусственного интеллекта, способного впоследствии взбунтоваться и захватить человечество, не может исключаться.

В любом случае, вопрос  
Previous post Next post
Up