Занудный пост. О "признаниях"

Oct 28, 2014 04:19

В последнее время со словом "признание" начались престранные игры. Очень уж часто стали это слово использовать невпопад и не по назначению. А если кто-то начинает играть с терминологией, будьте уверены: сейчас начнется наглое враньё.

Особенно ярко эти игры проявились в марте. Ага, я про Крым. Хотя это не единственный случай, но самый показательный. Следите за руками:

«Европа никогда не признает присоединение Крыма к России»... (отсыл к Ангеле Меркель, но найти такую цитату от нее не удается)
Андерс Фог Расмуссен «подчеркнул, что присоединение Крыма нелегально и незаконно, и союзники по НАТО не признают его»...
Парламентская ассамблея ОБСЕ 2 июля 2014 года в своей Бакинской декларации осудила «оккупацию территории Украины» и призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией»...

Можно вспомнить еще много таких заявлений, их все видели, все читали. И множество балбесов использовало в качестве аргументов. А зря. Я не люблю Википедию за то, что ее пишет не кто знает, а кто хочет. Предпочитаю наводить справки в академических изданиях. Но в данном случае и это сойдет. Поскольку информацию из стоящих доверия источников не переврали как попало, а просто аккуратно переписали. Ознакомление обязательно, внимательное и вдумчивое, а если вам лень - зачем вы здесь вообще? Я вам ржаки с развлекухой не обещал, я нынче о серьезном.

Ладно, так и быть, для самых ленивых в сжатом виде.

Определение термина:
Международно-правовое признание - односторонний акт государства, посредством которого юридически признаётся возникновение нового субъекта международного права с целью установления с ним дипломатических либо иных отношений

Отсюда следует:
1. Признание - юридический акт. Это не «некто сказал на пресс-конференции, что он признает», это «законодательный орган страны принял законодательный акт о признании (указать, чего именно), после чего президент его подписал и закон вступил в силу». И только так.
2. Признание - привилегия государств. Всякие НАТО, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и даже Фан-клуб Джен Псаки просто не правомочны. Им никто не запрещает говорить, что они что-то там признают (или не признают), но эти разговоры заведомо некорректны, юридически ничего не значат и никого ни к чему не обязывают. Кто не может издать закон, тот не может и никого признать.
3. Признан может быть субъект международных отношений. Акт о признании провозглашает: я признаю твое существование как мне подобного, и поэтому мы можем о чем-нибудь договариваться. Ни референдум, ни принятие закона, ни заключение договора, ни выход из состава, ни вхождение в состав - субъектами не являются и в признании не нуждаются. Они - события и признаны уже потому, что произошли.

Вот и все. Поэтому, дамы и господа, никогда не надо говорить, что кем-либо «не признан референдум», «не признаны выборы», «не признан закон», «не признано присоединение» и так далее. Если кто-то скажет, что не признает покупку вами бутылки пива - вы посмотрите на него как на идиота, верно? Вот и на себя можете смотреть точно так же. Событие не подлежит признанию. И не нуждается в нем.

И маленький, но мощный источник боли для тех, кто рассуждает о "никем не признанной Новороссии". Ребята, вы даже не представляете, как жестоко вас надули. Она уже оказалась признана де-факто - вопреки всем попыткам от этого отвертеться. Все случилось 26 августа в Минске, когда договорились о сентябрьской встрече контактной группы с участием «колорадов в ватниках». Порошенко, конечно, хотел схитрить и послал туда Кучму - человека без официального статуса. Формулировки документов, принятых контактной группой, были донельзя обтекаемыми. По итогам на Украине приняли хромой закон, который не собираются выполнять, объявили перемирие, которое не хотят соблюдать (но этим перемирием де-факто признали войну). Все эти «недодействия» притормаживают процесс, но не останавливают. Признать факт существования - первый шаг, за которым все равно придется делать следующие. Просто мы не в сказке, и не скоро дело делается. Вы думали, будет одномоментное событие? - Нет, идет процесс. Непростой, не быстрый, но он уже идет.

занудство, информационные войны, Новороссия, укРуина

Previous post Next post
Up