Поездка в Сомбатхей.

Nov 30, 2015 23:36





Вот уже больше полугода прошло с моей последней поездки в Европу, а руки написать про неё дошли только сейчас. Но и то хорошо, что на меня нашло вдохновение, а то так бы вообще ничего не написал) Сам рассказ будет интересен в первую очередь тем, кто при прочтении заголовка не начинает недоумевать: "Что это вообще такое - Сомбатхей?". Так уж сложилось, что жителям Йошкар-Олы, моего родного города, это название известно с детства - так называется один из микрорайонов. Меня в детстве всегда будоражила мысль о том, что где-то существует город, в котором (по рассказам взрослых) есть свой район "Йошкар-Ола",и он для жителей этого города так же привычен, как для нас "Сомбатхей". Причём никто ничего толком об этом городе у нас не знал (а кого я только не спрашивал, даже учителя географии начали бояться моих каверзных вопросов).


В общем, я с моим другом Саней задумывали поездку в Сомбатхей довольно давно. Открыв как-то Гугл-карты, мы увидели, что можно вполне совместить приятное с полезным - совсем рядом находились Вена и Будапешт, известные всем туристические места. Началась увлекательная стадия планирования. Сначала я не очень хотел описывать этот процесс, но меня убедили, что многим это может показаться интересным.
Первоначальный план был такой: поездка должна была состояться в ноябре 2014 года, перелёт венгерским дисконтером WizzAir в Будапешт (билеты туда-обратно можно было взять всего за 5 тысяч рублей), аренда почти самой дешевой машины, поездка в Вену, затем в Сомбатхей, потом обратно в Будапешт и отлёт домой. По всем подсчётам, поездка обходилась всего в 25к рублей на человека! Эх, где же те благословенные времена, когда евро был по 47 (не говоря уже про 43) рублей… Увы, в ноябре две тысячи четырнадцатого что-то не срослось и мы отложили поездку до весны - как оказалось, не самое лучшее для кошельков решение. Весной расклады были уже другие: WizzAir почему-то начал предлагать самые дешевые билеты по 200 с лишним евро и дешевле оказалось лететь в Вену национальным авиаперевозчиком Austrian Airlines (9600 рублей).
Аренда машины, бензин и парковка - около 8000 с человека, плюс проживание в хостелах, еда и развлекалки: с новым курсом за всё про всё пришлось отдать уже около 46 тысяч рублей за 5 дней поездки.
В итоге план поездки оказался следующим: прилёт в Вену и аренда машины, отправление на следующий день в Сомбатхей, ночёвка там и поездка в Будапешт, 2 ночи в Будапеште и обратная дорога в Вену с последующим отлётом домой. Мы даже раздобыли вымпел с гербом нашего города (спасибо @inna_kon !), чтобы подарить его какому-нибудь местному бару. Уже после покупки билетов и брони мы выяснили, что Сомбатхей сейчас не считает Йошкар-Олу городом-побратимом :( Что было довольно неожиданно и неприятно, но тем не менее на наши планы это никак не повлияло. Вот таким оказался запланированный маршрут:



Про Вену и Будапешт написано уже множество постов, это потрясающе красивые и интересные города. Они запечатлены на тысячах фотографий и описаны в сотнях статей, найти которые не представляет никакого труда. Поэтому мне интереснее написать про поездку в самобытный городок Сомбатхей. Подозреваю, что это будет чуть ли не первый рассказ о Сомбатхее в русскоязычном интернете=)
Итак, после экскурсии по Вене (как звучит!) мы в составе небольшой группы (я, мой друг Саня и его жена) отправились на арендованном Huindai i20 из Вены в Сомбатхей. По пути, впрочем, как обычно в Шенгене, удивило пересечение границы Австрии и Венгрии - никакого контроля, и если бы не заброшенные будки таможенников, мы бы и не поняли, что пересекли границу. Интересно, что в Венгрии есть ветряки (я думал, что ветроэнергетика развита только в Германии) и специальные переходы над магистралями для животных:



Указатели нам говорили, что мы едем в правильном направлении:



Если кто не знал, “Szombathely” на венгерском читается ровно как “Сомбатхей”.Затем мы свернули с магистрали на обычную двухполосную дорогу и по пути нам стали попадаться венгерские деревеньки. Они выглядели очень опрятно: дороги хорошие, дома сплошь каменные и с черепичными крышами.



Интересная и красивая форма у водонапорных башен, а возле каждой деревеньки установлен христианский крест:



После въезда в Венгрию обнаружилась проблема - языковой барьер. На ближайшей венгерской заправке мы поняли, что большинство местного населения говорит только на венгерском и немецком (Австрия же недалеко) и совершенно не понимает нас. И если встреченный нами местный житель совсем не понимал английского, то приходилось объясняться с помощью жестов и русско-венгерского словаря.
Долго ли, коротко ли (на самом деле, всего чуть более 2 часов - как до Казани), доехали мы до Сомбатхея и там запарковались в самом центре:



Поскольку время было около пяти вечера, мы сразу пошли в местный краеведческий Savaria Muzeum:



Тут помимо языкового барьера нас поджидала ещё одна проблема: в музее принимали только наличные и только венгерские форинты. Благо, что банкомат оказался недалеко и выдал нам немного местной валюты. Вообще, на нас смотрели с нескрываемым удивлением - видно, что иностранные туристы там большая редкость. Увы, музей оказался не очень интересным. В нём были артефакты римского города Савария:



Но все подписи были только на венгерском, так что мы ничего не поняли) На втором этаже была выставка насекомых, тоже на венгерском. К третьему залу нам дали путеводитель на английском, но зал был посвящен судьбе венгерских солдат Первой мировой войны, что, при всем к ним уважении, нам было не очень интересно. Направившись к выходу, мы начали объяснять, что мы из Йошкар-Олы. Сначала нас не понимали, но после моей картинки ситуация прояснилась:



Увидев этот рисунок, женщина-смотрительница обрадовалась и даже обняла нас) Так мы поняли, что дружбу с далёким марийским городом люди ещё помнят=)
После музея мы, не теряя времени, поехали в район Joskar-Ola, очень уж было интересно на него посмотреть. А вот и он:



Вообще, район показался довольно опрятным. Дома отштукатурены и выглядят хорошо (не в пример нашим сомбатхейским), мусора нет. Попалась там нам и "шестёрка". Интересно, где хозяин достаёт для неё запчасти?



Это самая окраина и района, и города:



Для справки: в Сомбатхее проживает всего около 80 тысяч жителей (тем не менее, город входит в десятку самых больших городов Венгрии). Город очень древний: его под именем Савария основали ещё древние римляне более 2000 лет назад.
Вообще для меня осталось загадкой, почему никто из местных жителей не мог понять нас сразу, откуда мы. Когда я говорил, что мы из Joskar-Ola, все пожимали плечами. Лишь после дополнительных объяснений (и иногда рисунков) люди говорили: "А, Йошкар-Ола! Конечно знаем, что ж вы сразу не сказали!". Скорее всего, непонимание было из-за того, что никто из них не ожидал знания иностранцем местных топонимов)
А вечером мы поняли, что забронировали отель (хостелов в городе нет, зато отели недорогие) не в самом Сомбатхее, а в пригороде. Это вид из окна отеля утром:



Пришлось оставить машину там и ехать в город на такси, с вызовом которого нам помогли местные жители, с которыми мы изъяснялись только с помощью словаря. Они очень порадовались, когда я поблагодарил их за помощь словом "кёсёнём", что означает "спасибо" на венгерском.
В Сомбатхее мы хотели найти аутентичный бар именно в районе Joskar-Ola, чтобы подарить вымпел с лосихой на лазоревом фоне, но, увы, бара прямо на районе мы не нашли. Пошли было в одно из заведений в центре города, но там было всё как-то... слишком обычно. Меню продублировано на английском, и хоть официант был учтив и понимал нас, мы решили, что это не то место, где надо оставить наш подарок. После ресторана мы тихонько побрели в сторону района со столь родным названием, и нам дико повезло) Совершенно случайно мы зашли в небольшой барчик, который оказался именно тем, который мы искали. Маленький, уютный, чисто для своих. Там нас тепло встретили, начали расспрашивать, как мы добрались и всё такое. Но как раз в это же время начинался "Эль-Класико", эпическое противостояние “Реала” и “Барселоны”, и большинство посетителей ушло смотреть его (в баре трансляции не было). Так что любителей футбола, с которыми можно было обсудить Халадаш, сомбатхейский футбольный клуб, который однажды завоевал аж бронзу чемпионата Венгрии, в баре не осталось. А по бару видно, что за него здесь болеют:



Зато в баре остались только люди, которым общение с нами было гораздо интереснее футбола. За непринужденным разговором мы не заметили, как пролетело несколько часов) Больше всего мы говорили с Levente Guess, это его фотка с Фейсбука в том же самом баре:



Он похвастался своим знанием русского языка, по которому у него в школе была твердая пятерка. Впрочем, он знал только самые известные слова и несколько длинных заученных фраз (“меня зовут Левенте, я живу в городе Сомбатхей на улице такой-то...” и так далее), что не так уж плохо для человека, изучавшего язык N лет назад. К тому времени мы уже успели выучить несколько десятков венгерских слов, поэтому общение велось на адском суржике английского, русского и немного венгерского (например, “йол” - это “хорошо”). Левенте рассказал, что родился, учился и до сих пор живет в районе Joskar-Ola. Кстати, у жителей этого района есть своя группа в фейсбуке и все новости района они узнают оттуда, проводят там опросы, эту группу нам показал Левенте. Вот ссылка: https://www.facebook.com/joskarolaszombathely
Он очень хотел забрать себе вымпел с гербом Йошкар-Олы, но мы решили оставить его всё-таки в баре:



Только в этот момент мы подумали, что неплохо было бы взять с собой несколько гербов… Но, как водится, хорошая мысля приходит опосля. Кстати, на фотографии виден знак ограничения скорости в 42 км/ч - это осталось после празднования ДР одного из завсегдатаев бара, которому исполнилось, как вы догадались, 42 года)
Нас с интересом слушал ещё один колоритный персонаж - наполовину венгр, наполовину армянин лет пятидесяти. Нас он не понимал и общался с нами через Левенте. К жене друга он обращался исключительно “товарищ учительница” (она работает учителем начальных классов), а иногда прерывал наш разговор с Левенте многозначительным “начинается!” (несколько русских слов он всё же помнил). При этом он так смотрел на нас и говорил таким тоном, что мы не могли не засмеяться). Очень жаль, что у нас не было интернета и мы не смогли показать им фотки Йошкар-Олы, а у меня на телефоне оказалось только 2 штуки. В общем, часам к 2-3 ночи мы вдоволь наобщались и нас посадили в местное такси, которое без проблем доставило нас в пригород. Водитель тоже был не прочь с нами поговорить, но его знания английского и русского было такое же плохое, как наше знание венгерского и немецкого.
На следующее утро мы просто бродили по городу. Вот тут в кадр попало заведение с креативный названием "facefood":



Увидели ещё одну отечественную машину:



Интересные крышки люков:



Это я на фоне старой городской водонапорной башни:



Саня с женой на фоне синагоги, одной из местных достопримечательностей:



Просто сомбатхейская улочка на окраине:



Был забавный момент, когда в одном из магазинов мы спросили у продавщицы (предварительно рассказав, откуда мы), где находится главная площадь города (мы никак не могли на неё наткнуться). Она без сомнения вышла из магазина и повела нас в самый центр, таким образом оставив магазин совершенно без присмотра на несколько минут, благо до центральной площади было не так далеко)
Нулевой километр выглядит так:



Торговый центр в самом центре:



Небольшая ярмарка с сувенирами на центральной площади:



От площади начинается пешеходная улица, фотка со стороны улицы в сторону площади:



К сожалению, только в самом конце прогулки мы наткнулись на Iseum Savariense - современный музей на месте древнеримского храма, с интересными выставками и дубляжом на английском.



Времени на его посещение уже не оставалось, и мы с небольшим сожалением тронулись в сторону Будапешта за новыми впечатлениями. Но решили мы ехать не прямой дорогой, а через озеро Балатон. Затем, уже на обратном пути в Вену мы заскочили в Братиславу заценить обменный курс :) Увы, в знаменитом фильме явно преувеличили, 5 евро пришлось отдать только за парковку на какой-то час. Таким образом, в реальности у нас получился такой маршрут:



Какой я сделал вывод из поездки? Конечно же, все жители Сомбатхея знают Йошкар-Олу - точно так же, как и мы знаем Сомбатхей. Но только люди старше 40 лет хорошо помнят, что когда-то наши города дружили и были побратимами не только на бумаге.

Йошкар-Ола, Сомбатхей

Previous post Next post
Up