История Второй мировой войны, 1939-1945
Год издания: 1999
Автор: Типпельскирх Курт фон
Жанр или тематика: История, Военная история
Издательство: Полигон, АСТ
Язык: Русский
Формат: pdf
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 795
Описание: Книга является одним из первых капитальных трудов по истории Второй мировой войны, в которой описываются события на всех театрах военных действий и на всех фронтах в период 1939-1945 гг. Основное внимание автор уделяет войне Германии с СССР, подробно разбирая важнейшие операции советских и германских войск. Дается также оценка деятельности видных государственных и военных руководителей противоборствующих сторон.
Курт фон Типпельскирх (1891-1957) - генерал пехоты германской армии. К началу Второй мировой войны возглавлял разведывательное управление генерального штаба сухопутных сил. Был направлен на Восточный фронт сначала в качестве командира 30-й пехотной дивизии, затем назначен командиром 12-го армейского корпуса группы «Центр» и, наконец, командующим 4-й армией. Позднее Типпельскирх был переведен в Западную Европу, где и закончил войну, сдавшись в плен англичанам с группой армий «Висла», которой командовал. На Нюрнбергском процессе генерал был объявлен военным преступником, но избежал суда, благодаря покровительству американцев и англичан.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Скан 2009 года. Несколько ссылок на выбор.
Бесплатно скачать [pdf-zip]
Линк 1 |
Линк 2 |
Линк 3 Kurt von Tippelskirch. GESCHICHTE DES ZWEITEN WELTKRIEGES. Bonn, 1954
ГЕНЕРАЛ К. ТИППЕЛЬСКИРХ И ЕГО КНИГА
По истории Второй мировой войны опубликовано большое количество исследований. Но особый интерес вызывают книги, написанные наиболее видными генералами и офицерами вермахта. И это не просто любопытство к тому, как пишут о войне проигравшие. Германская военная мысль всегда привлекала к себе большое внимание. Теоретики военного дела Фридрих II, Клаузевиц, Мольтке, Шлифен, Людендорф, Гудериан, Гальдер, Манштейн и другие оказали влияние на развитие военной теории и практики во всем мире. Наиболее известные работы германских и других специалистов по военной истории позволяют российскому читателю ознакомиться с зарубежной военной наукой и существующими концепциями истории Второй мировой войны.
К сожалению, в нашей стране мало издавалось иностранной военной литературы, доступной широкому читателю. А ведь сразу после войны появились исследования, авторами которых стали крупные военачальники армии третьего рейха. Некоторые из этих трудов все же были переведены и изданы незначительными тиражами в СССР, но затем подвергнуты острой критике, часто идеологизированной, но во многом обоснованной и справедливой, поскольку в них искажалась историческая правда.
Следует заметить, что в меньшей мере критике подверглась «История Второй мировой войны», написанная в 1951 году Куртом фон Типпельскирхом. Генерал пехоты в отставке Курт фон Типпельскирх (1891-1957) принадлежал к числу кадровых германских военных. Он поступил в кайзеровскую армию в 1910 году, затем в 1919 году перешел в рейхсвер. Начав в 1928 году службу в разведке в чине майора, через десять лет К. Типпельскирх был произведен в генералы и к началу Второй мировой войны был уже начальником разведывательного управления (обер-квартирмейстер IV) генерального штаба сухопутных сил. Он отвечал за оценку состояния противника и поддерживал тесный контакт с ведущими военными руководителями Германии. Успехи германской армии в Европе принесли К. Типпельскирху звание генерал-лейтенанта и Железный крест.
В январе 1942 года К. Типпельскирх был назначен на Восточный фронт командиром 30-й пехотной дивизии. Такое смещение с руководящей должности в генеральном штабе авторы некоторых публикаций о К. Типпельскирхе связывают с поражением немецких войск под Москвой и другими неудачами в кампании 1941 года. Стали очевидны просчеты германских генералов в оценке сил и возможностей Красной Армии. Однако дальнейшая успешная карьера К. Типпельскирха - назначение в сентябре 1942 года советником при командовании 8-й итальянской армии на Дону и присвоение ему в том же году звания генерала пехоты - позволяет сомневаться в его опале и предполагать, ...