Фотопрогулка без следов: Рабочий Городок - Нахаловка - Первомайка

Sep 24, 2024 15:48

Решил сдуть пыль со своих фотопрогулок и на свой страх и риск пройти новым маршрутом, но снова по Новому Поселению. В прошлый раз мы по нему прошлись с юго-востока на центро-запад. В этот раз я внезапно обнаружил себя на северо-востоке, возле железнодорожной платформы "Рабочий городок".




Это - часть опоясывающего центральную часть Ростова главного хода Северо-Кавказской желедной дороги, проложенного в своё время на приличном удалении от города. Тут каждый день десятки, если не сотни поездов проходят на юг, к главному городскому вокзалу и курортам Чёрного Моря...



...И на север, везут уставших, но довольных отдыхающих.



Как раз очень удачно мимо меня пронёсся на хорошей скорости один из таких поездов. Кажется, это была "Таврия" из Крыма, но это не точно.



Интересно, каково жильцам вот этих вот новостроек вдоль стальной магистрали слушать каждый день перестук колёс? Впрочем, слушают же их жители того же Рабочего Городка - тоже весьма интересного райончика, не сильно изменившегося аж с 30-х годов. Когда-то на месте пешеходного перехода у платформы был автомобильный переезд, конечная остановка трамвая и прочие прелести цивилизации. Сейчас же лишь редкие автобусы не очень большой вместимости посещают этот уголок города у построенного для рабочих стадиона с логичным названием "Труд". Стадион порядком облагородили, и сейчас возле него в любое время легко можно встретить спортсменов и просто ЗОЖников.



Улица Нансена, по которой мы пойдём дальше, возле стадиона тоже весьма облагорожена и обсажена маленькими ёлочками. А вот дренаж расположенного на возвышении рельефа стадиона сделан несколько спорно. Не хотел бы я оказаться тут во время ростовского ливня!



Пройдя стадион, выходим на путепровод над Стадионной улицей. Слева у нас заслуживающий отдельного рассказа Рабочий Городок, справа - Новое Поселение. И хотя формально это один и тот же Октябрьский район, разница между типовой, ровной, квадратно-гнездовой застройкой Городка и хаотичной, непредсказуемой и кто во что горазд Поселения видна сразу же.



За спиной у нас БезБалка, РГУПС, Ленина, Каменка... Возможно, дойду однажды и туда. А покамест туда уже собирается потихоньку традиционная вечерняя пробка (хотя ещё всего-то половина четвёртого).



Свернув после путепровода с Нансена, моментально оказываемся на типичной Новопоселенческой улочке со сложнопроизносимым названием Крайсовпрофовская.



Дома и машины тут самого различного пошиба. Можно встретить и "типа боевую" "Классику" в идеале...



...И потрёпанный лупоглазый "Мерс".



Заборы в основном кирпичные или из профлиста, но встречаются и более интересные.



А ещё встречаются целые интересные улочки. Вот эту, например, явно не муниципалитет замостил плиткой. Видно, что люди тут живут в дружбе и согласии! И не бедствуют...



...в отличие от владельцев, например, вот этого вот домика на углу с Ивановского.



Но мы идём дальше по Красовпрофовской (ура, я это выговорил!), и выходим на задворки НИИАПа. Тут ещё веет духом промзоны, естественным образом разросшейся вокруг железнодорожной станции "Ростов-Гора" сотню лет назад.



Но работникам этой промзоны и самой железной дороги где-то тоже надо былт жить, поэтому в 30-е рядом со станцией построили несколько многоквартирных трёхэтажек, неуловимо напоминающие сельмашевские. Несмотря на одинаковые проекты, дома сильно разнятся по качеству. Некоторые уже расселять впору, а парочка ещё сотню лет легко простоит: строили "для своих". Местные говорят, что высокое качество стройки вышло потом строителям боком; кого-то то ли сослали в Сибирь, то ли вообще расстреляли. Но это не точно.



Много позже, когда от станции и всей железнодорожной ветки остались одни воспоминания, часть просторных двориков несколько уплотнили, воткнув, например, вот эту типичную "панельку".



А этот домик "удлиннили", пристроив к нему пятиэтажку.



В целом тут на относительно небольшой площади можно найти почти всю историю строительства: 30-е, 40-е, 50-е...



...пятиэтажки 60-х, панельки 70-х, гаражи 80-х, и даже в 90-е ещё находили тут свободные пятачки под застройку.



В нулевые, десятые и особенно 20-е к этим дворикам уже потеряли интерес, и принялись разуплотнять сохранившуюся со времён "Ростов-Горы" промзону. Там земля стоила дешевле, и было её больше. Но до этого мы ещё дойдём, а пока выходим на одну из центральных артерий района - улицу Мечникова, где можно наблюдать эпохи даже из окна автобуса. Вот красивейший домик 30-х или 40-х годов...



Следом - безликая "хрущёвка" 60-х, ещё четырёхэтажная, ранней серии, а за ней громада административного здания 80-х



А напротив всего этого стоит Научно-Исследовательский Институт Акушерства и Педиатрии, преобразованный из института охраны здоровья детей и подростков, а тот, в свою очередь, возник на месте порохового погреба (к которому и тянулась изначально железнодорожная ветвь). Воистину, перекуйка мечей на орала!



Мимо НИИАПа выходим на пересечение Мечникова с переулком Доломановским. Дальше по Мечникова - бывшая промзона, активно застраиваемая последние десять лет жилыми домами...



Вниз по Доломановскому - бывшая промзона, активно застраиваемая последние десять лет жилыми домами...



А мы свернём на одну их очередных последних улиц Нового Поселения, 20-ю (напомню, что современная Текучёва - бывшая 10-я, до первой желающие могут досчитать самостоятельно). Есть, правда, ещё почти одновременно с ней возникшая 21-я, но ещё длина - меньше одного квартала. Когда-то Новое Поселение (а ещё раньше - вошедшая в него Нахаловка) заканчивалось тут, а выше был... Правильно, Рабочий Городок. Но пробили Стадионную, и отрезанный кусочек Рабочего Городка как-то сам по себе обновопоселенился. А нынче - маленькие и не очень частные домики на этой улице соседствуют тут с новыми человейниками, как раньше соседствовали с промзоной, а от Рабочего городка осталась только формальное причесление к Октябрьскому району нашего города.



Впрочем, о промке воспоминания ещё тоже остались. А в частном секторе нет-нет да и вырастают грибочками многоквартирные дома. Жить в таких, впрочем, весьма печально, ибо ресурсов на них выделяется как на дома индивидуальные.



Халупки тут соседствуют с домиками, претендующими на звание если не дворцов, то вилл.



Пересекают двадцатую улицу различные переулки...



...переулочки...



...и пере... ээээ... Перепроходы, которые хоть и числятся на карте города теми же самыми переулками, своей шириной могут заставить гордиться всякие СНТшные "улицы", или даже тротуары центральной части города.



А всё поччему? Потому что у каждого домика и у каждого клочка земли тут есть Собственник. И порой этот Собственник не прочь к своим владениями прирезать ещё малость землицы, ибо а чего добру пропадать? А иные Собственники не стестняются даже свои телефоны оставлять. Гордятся!



Тем временем 20-я улица заканчивается, и мы сворачиваем... Нет, не в переулок! На другую улицу, Белгородскую!



Дома на Новом Поселении под стать улицам: странные и разнообразные. Вот, например, дом с одним окном.



В этом доме - архаичные деревенские ставни (коих, впрочем, в районе очень много)



А на соседнем - модные роллеты.



Местами с перекрёстков тут уже проглядывает возвышающийся над центральной частью города высокий правый берег Темерника и стоящий на нём Западный макрорайон (это не описка и не опечатка, именно макро; Западный включает в себя два административных и целую кучу мелких райончиков).



Потихоньку по Белгородской мы вышли на уже знакомую Самойловскую, а по ней - до одного из центров притяжения района, "зелёного" магазина. Когда-то было из ровно два: "зелёный" и "красный". Красный сохранился и сам, и в топонимах (целая автобусная остановка так названа!), а вместо "Зелёного" - давно уже "Ассорти". Но память народная сильна!



По ещё одной типичной новопоселенческой улочке - Возрождения - выходим к планировочному центру района "Первомайка", ещё одной попытки воплотить в реальность концепцию города-сада, довольно быстро превратившуюся... Опять-таки в типичное Новое Поселение.



Огромная площадь 1-го мая ныне занята школой, парой детских садов и внезапно психоневрологическим диспансером. Впрочем, не стоит огульно обвинять планировщиков в непоследовательности: когда-то нынешний ПНД был роддомом. Так что всё было логично, но потом что-то, как водится, пошло не так...



Но даже на центральной площади нашлось место для маленького скромного частного домика (да-да, это один дом, а не два, как может показаться). ;-)



Буквально за углом расположился парк 8-го марта, который при реконструкции попытались обозвать "Дмитриевским". Несмотря на вящее удовольствие всех Дмитриев, административно, насколько мне известно, парк до сих пор продвигает идеи женского равноправия.



В парке мы уже бывали, поэтому отметим только появившуюся после реконструкции как раз в этом углу спортплощадку...



И подивимся, насколько неполной была эта самая реконструкция: чуть отойдёшь вглубь парка - новенькая плитка заканчивается и начинается асфальт времён если на Очакова и покоренья Крыма, то развитого социализма уж точно.



Тут же и футбольные ворота примерно той же эпохи, но, на удивление, с сеткой. Видимо, кто-то таки пытается поддерживать парк в порядке (и вряд ли это местные власти)



Пройдя парк, движемся в сторону улицы Текучёва по улочке с... Интересным рельефом и очень подходящим для оного рельефа названием Волгоградская (кто не был в Волгограде, просто послушайте песню Евгения Лукина "улицы Хиросимы").



Дома на этой улице тоже интересные. С одной стороны - вот такой вот новодельный замок со стрельчатыми окнами...



С другой - домик, которому в обед, кажется, больше ста лет, хотя это и невозможно: район застраивался в 30-е годы прошлого столетия.



Наконец-то доходим до начала улицы Текучёва, и тут, на когдатошней границе Первомайки и Нового Поселения, у Нового моста (ага, он официально так и называется - Новый), заканчивается очередная прогулка. Немножко краеведения, немножко нытья и 49 фотографий, которые, может, даже кто-то просмотрит.



Спасибо, что дочитали до этого места. Продолжать? ;-)

фото

Previous post Next post
Up