Мы не пропали, а замотались. ;) Как не покажется странным, но именно в отпуске, времени совсем нет. То подарки детишкам надо купить, то в кино с одним из них сходить, то гостей принять... а ведь еще есть и ставшие хорошей традицией в нашей семье вещи, например изготовление пряничного домика.
К "процессу" готовились все. Я покупала продукты, наш папа думал и делал лекала, а Анюта, помогала папе и забалтывала меня, рассказывая как и чем мы будем этот раз украшать домик.
Итак, тесто я делала как и в прошлом году по рецепту lillaya.
Вот, что было год назад
http://inescher.livejournal.com/2011/01/03/На всякий случай перепишу состав:
4 стакана муки (у меня ушло больше)
соль
1 ч.л. разрыхлителя
200 г масла (я брала 2 палочки, 226 г)
200 г сахарной пудры
5 ложек теплого меда
4 яичных желтков ( я брала 2 яйца)
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса ( я брала лишь имбирь, корицу, мускатный орех и лимон)
Тесто замешивается и отправляется, завернутое в пленку, в холодильник на пару часов.
Пока тесто готовилось Аня с папой вычертили и вырезали детали для домика.
Решили в этом году делать высокий домик с крышей и разноцветными окнами. Когда тесто было готово я раскатала его (раскатывать удобно на бумаге для выоечки) на пласты, толщиной 5-7 мм и по лекалам вырезала стены для домика и крышу. Испекла все в горячей духовке (190С или 375F), не забыв "застеклить" окна (для этого обычные леденцы разбиваем скалкой, и за пару минут до готовности высыпаем битое "стекло" в вырезы для окон. Ставим в духовку и... вуаля, через пару минут, растекшиеся леденцы превращаются в цветные "стеклышки" в окнах).
После того, как все детали остынут мы с Анютой сели "расписывать" их. Для этого я сделала "королевскую глазурь" (royal icing). Обычно его делают из сырых яичных белков, сахарной пудры и кислоты, но... т.к. я параннойная (ага, на работе слишком много инфы) а поедать пряники будут детишки, то сделала я глазурь из меренговой пудры, сахарной пудры и лимонного сока. Покрасили все пищевыми красителями (цвета выбирал ребенок ;) ).
Разрисовав все мы оставили наши заготовки подсыхать
Да, испеченные из остатков теста прянички мы тоже не забыли разукрасить ("забор" и елочки делала я, а вот Снеговик и мишка-работа Ани)
Когда все хорошо подсохло, я сварила сироп из захара и лимонного сока и... мы склеили домик. Украсили его "снегом", "сосульками" и, конечно малая как всегда, притащила своих куколок, чтоб составить композицию.
Вот такой у нас домик получился
Ну и с "соавтором проекта"
П.с. Торжественное поедание домика назначено на Анин день рождения. Пряники же они уже таскают во всю. Задача успеть спрятать для племянников, ведь именно для старшего делались "печенья-елочки" и бегемот сиреневого цвета :))))