Чаталджа (Çatalca) - зеленая провинция Стамбула.

Oct 29, 2012 17:05

Привет всем, как прошли выходные? Я с трудом возвращаюсь в ежедневную рутину и написание текстов! Небольшой перерыв влияет на шевеление мозгов, мне тяжело писать) Поэтому начну я с небольшой тренировки с того как провела Курбан-байрам моя небольшая семья.




Под катом фото-рассказ о поездке в один из замечательных близлежащих районов Стамбула  - Чаталджа, прекрасные пасторальные виды Тракии, а также что ели, что пили и где гуляли...


Как обычно, захотев поделать что-то дома, сделать это не получается. По закону подлости погода была отличная - солнечная, теплая, сидеть дома и приколачивать шторы было совсем не в радость, душа просилась наружу.
В один из таких дней мы, попивая чай за завтраком, решили съездить куда-нибудь, желательно недалеко от города. Выбор пал на Чаталджю. Çatalca - один из самых больших, по площади, районов Стамбула, протяженностью от Черного до Мраморного моря, в сторону Болгарии. Турки называют ту сторону - по древней традиции -Тракия.
Это место, куда можно поехать и подышать свежим лесным или морским воздухом, там есть и красивые леса, и побережье с чистым морем, оно богато на историю и есть множество достопримечательностей.
Мы лишь мельком просмотрели информацию в интернете, что в Чаталдже нужно посмотреть и куда поехать, быстренько собрались (благо дочку еще с утра увезли к родителям) и в дорогу!
В самом населенном пункте Чаталджа мы останавливаться не стали, решили съездить посмотреть пещеры в деревеньку под названием Исание (İhsanye), в виде двух глаз. Честно, ожидали мы несколько иного!
Они "поразили" нас своим размером, мы видели и поболее...




Обычная невысокая скала, с каменными "дырами" внутри. Мы захотели подняться выше, посмотреть на панораму деревеньки с ее вершины, но за нами, откуда не возьмись, пошлепала семья с орущей кучей детей, и мы, скрываясь от них, ошибочно свернули в сторону леса.











Сначала тропиночки вверх были отлично укатанными, по ним было видно, что много раз проходили люди. Затем лес стал сгущаться, тропинки превратились в скользкую мокрую глину, ветки кустарников в, так и норовящие выколоть глаза, колючие побеги.



(за такие ветки я цеплялась, чтобы как-то выбраться из-под скользящей глины, подъем был очень крутой)

Застрявший и повисший на ветках супруг)




В итоге, с огромным трудом, цепляясь за шипы одеждой и скользя подошвами по глине, мы вылезли на вершину холма, матюкаясь каждый на своем. Так "попасть" всего лишь из-за желания сбежать от людей!...




Муж, сориентировавшись куда идти, выбрал путь по непроторенной мокрой дороге, по которой мы стали спускаться вниз, обратно к машине, разумно подумав, что обратной дороги прежними тропинками нам нет, если только катиться на пятой точке, с улюлюканьем...




Немного пошагав по глинистой дороге, нам стали попадаться типичные картины леса:
...ярко-красный шиповник




...резные листочки дубов (кстати, лес, почти весь состоит из небольших дубовых деревьев, в Турции их можно встретить везде, даже в горах Манисы растут карликовые дубы)







ну и их опавшие желуди!







И еще семена каких-то неведомых деревьев...




Мы почти вышли с тропинки, откуда сверху открывался замечательный вид на деревеньку.




Хм, как итог прогулке, мои ухлебанные белые тряпочные кеды:




надевая их, я себе представить не могла во что они попадут)

Хватит с нас мокрой глины и леса, мы решили поехать поискать побережье Черного моря, все, что мы помнили, это то, что надо искать деревню под названием Yağlıköy (Ялыкей), там находится и национальный лесной парк, в котором есть кэмпинг для караванов, и чистейший пляж с небольшими рыбными ресторанчиками (ну, ресторанчики это громко сказано).
Ехали мы по указателям, ехали, конца и края не видно, точнее моря.




Спросили у одного, спросили у второго: оставалось проехать "всего-то" 30 километров! А у нас дочка у родителей, которая в любой момент может разбушеваться и потребовать мамино молочко)) Делать нечего, раз приехали, рискнем.
Местность Тракии очень похожа природой на среднюю полосу России - везде деревья, лес, дороги прямые...




...пасторальные сельские пейзажи по обочине дороги...













В одной деревне нас встречали с флагами...




И вот наконец-то показался кусочек моря и я взвопила от радости, что приехали! Мысли были все еще о ребенке, как она там?)))




А вот и она сама, типичная турецкая деревня:










Добравшись до пляжа, первым делом нужно было перекусить, ведь с завтрака времени уже прошло немало, да и лазание по горным лесным тропам дало о себе знать. Мы зашли в первый, более или менее приличный с виду, хм, ресторанчик.
Вот, честно, не могу сообразить, как назвать подобное место, ведь это даже не столовая и не кафе, в нашем понимании, а просто дом, с садом, в котором готовят всего лишь несколько блюд - рыба, кефте (турецкие маленькие котлетки), и к ним гарниры и мезе - закуски. Могут предложить ракы или Эфес- пиво, в заключение, стаканчик-два турецкого чая или кофе. На турецком название подобных мест звучит как lokanta (локанта), а вот на русском я так и ничего подобрать не могу, это нечто национальное и аутентичное.
Мы заказали самый минимум (больше -то ничего и не было)
...салат



паламут на углях (морская пеламида, на которую сейчас сезон)




Эфес




обожаю фотографии турецких стаканчиков с чаем!







Все было хоть и просто, но очень вкусно - наслаждаться пищей на освежающем морском воздухе, поглядывая на мелкие волны и слушая их звуки, вдвойне приятно. Мы немного порелаксировали, молча посидев со стаканчиком чая в руке.
Но тут нас настигла беда:
опять! большая турецкая семья, с орущими дитем и тетеньками. Они уселись рядом с нашим столом, хотя пустых мест было много. Бегущего прочь все же настигнет!
Позитивный момент от этой семьи - древний чайник, который они растопили, чтобы попить чаю!




Быстренько попросив счет, который кстати, составил всего 40 лир, это мало, учитывая пиво, мы пошли прогуляться по берегу. Воздух чистый-чистый, прохладный, даже не было запаха моря и водорослей - их там попросту нет, одна галька под ногами, да желтый песок...




Несмотря на глухомань, здесь был замечен небольшой мото-караван из Германии:




Непередаваемое ощущение свободы!)




Где-то в глубине души переживая, что сейчас нам позвонят родители с просьбой быстренько приехать, а нам до них часа два пути, мы засобирались в путь. Пока-пока Ялыкей, мы вряд ли с тобой еще раз увидимся!




Где-то в дороге выпитое пиво дало о себе знать, и в процессе были запечатлены вот такие милые турецкие полевые цветы:




Живописные зеленые луга:

.


Осенние деревья в закатном свете непередаваемо красивы! Наш обратный путь занял не так много времени - дороги уже знакомые.
Солнце клонилось и я успела запечатлеть закат в небе над Çatalca и стайку путешествующих мотоциклами...







Дальнейший путь мы проделали в темноте.

Вот как, все-таки, хорошо и важно уметь находить удовольствие в малом! Мне кажется, что из таких крохотных, но счастливых моментов должно состоять одно большое жизненное счастье... Пусть их будет как можно больше!

путешествия по Турции, Стамбул

Previous post Next post
Up