Гастрономический путеводитель по России.

Jan 22, 2012 23:04

В журнале MensHealth (далее МХ), точнее у них на сайте нашла серию приятных русской душе статеек, называются "Гастрономический путеводитель по России", хочу поделиться с Вами интересными моментами.
Кстати, в последнее время поняла, что для меня это один из интереснейших форматов знакомства с культурой, побольше бы таких статей, передачек типа "Отчаянных дегустаторов", журналов типа "Первое. Второе. Третье." (в ноябрьском номере была прекрасная статья про Таджикистан).




Часть первая "Рыба" (оригинал тут)
Байкал. Тут у нас живут друзья, мы бывали тут, любим эти места и, конечно, ОМУЛЯ. Чем делится с нами МХ? Оказывается, на Байкале готовят из омуля закуску "загутай" (свежие ломтики омуля заливают крепким рассолом с луком и перцем). Мы, честно говоря, стандартно едали омуля горячего копчения (мм, на берегу туманного озера, ветер и брызги, а на столике сумасводящий аромат омуля с огня), холодного копчения, ну и соленого, с душком))) Нас научили предварительно морозить соленого омуля, в таком состоянии он очень легко чистится и великолепно дополняет, НЕ ПИВО, а водку, такую же ледяную!




Астрахань. Про щучью икру. С тех пор, как главный по рыбам в России сказал по телеку, что самой вкусной икрой он считает именно щучью - ищу ее... прошло два года... надо ехать в Астрахань...

Хабаровск и Приморский край. Креветки. ДА, тут они действительно вкуснее, чем в Новосибирске :) В суши-барах тоже отличается ассортимент и вкус блюд или это на фоне общих впечатлений??

Часть вторая "Мясо" (оригинал тут)
Уфа. Многозначительное слово - казы, предмет мечтаний, примерно, как щучья икра.

Кабардино-Балкария. Хычины. Сегодня изучала раздел "пирожки", наткнулась на национальные отличия. Присмотрела рецепт хычина, думаю, чем отличается от осетинского пирога?




Чита. Черемша к мясу. Вот в этом пункте я удивляюсь, почему только Чита? Мы тоже любим черемшу, не так сильно что ли?

Часть третья "Забытое" (оригинал тут)
Смоленск. Смоленская крупа - мелкая гречка, которая лишена темной оболочки. На Руси из нее варили "пуховую" кашу. Интересно, даже не слышала...

Углич. Сыр Пошехонский - говорят, что на родине его больше не делают. С тех пор, как ем всякую зарубежку даже и не думала о том, что он пропал, а раньше этот сыр был основным в готовке, как сейчас гауда...

Волга. Белорыбица - лососевая рыбка, вторая по ценности после осетровых. Причислена к находящимся под угрозой вымирания, попробовать уже не получится....

Часть четвертая "Напитки" (оригинал тут)
Томск. Клюквенный сок. Оказывается тут, под боком, продают сок из клюквы и для многих жителей Томской области сбор клюквы - единственный заработок...

Киров. Иван-чай. Очень полезная трава, кстати, собрать ее можно не только в Кирове. А еще в этой травке витамина С больше, чем в лимонах.




Ростов Великий. Цикорий - заменитель кофе по-нашему, палочка-выручалочка для аллергиков.

Часть пятая "К чаю" (оригинал тут)
Ивановская область. Луковое варенье. Говорят, что в поселке Лух самый сладкий лук растет, что из него делают варенье. Французов-то не удивить, они и сами делают луковый конфитюр к сыру :)

Кострома. Леваши - это тонкие пластинки из ягод, растертых с сахаром, народное русское лакомство. Мне кажется, что подробный рецепт можно найти у Максима Сырникова.




Кабардино-Балкария. Ирга - самая вкусная ягода на свете из моего детства. Мы ее готовы были поедать зеленую, лишь бы никому больше :) А какое интересное варенье из ирги.... вкус не описать!

Хороших Вам путешествий и не только гастрономических :)

мир дому сему

Previous post Next post
Up