Благоухание специй.

Apr 12, 2011 02:02


             Очередным этапом кулинарного соревнования с lada_matushka, предлагаю, горячо любимую мной, Индийскую кухню.

Индийская кухня славится своими специями и пряностями, что логично - ведь именно в Индии произрастает большинство из них. На самом деле, спросите меня пару лет назад - я даже и не слышала половину из них :) А сейчас придирчиво разглядываю прилавки, да так закупаюсь, что ставить некуда (это одна из причин выбора - надо потратить хоть часть шкафчика). Кстати, если продвигаться от Севера к Югу Индии, вместе с температурой будет подниматься и острота блюд :)
             В силу климата, природных условий, религиозных устоев и традиций, меню индийцев содержит максимум овощей, круп, фруктов и минимум мяса, птицы; ближе к побережью появляются блюда с морепродуктами, рыбой. Мясные блюда в основном готовят из курицы или баранины.



(картинку украла, очень понравилась)

Кстати, в индийской кухне, как и в китайской, существует региональное деление.
Кашмирская кухня - подверглась влиянию Центральной Азии, что интересного - в этом регионе стараются не использовать лук, чеснок, асафетиду. Широко используется пажитник, имбирь и анис. А еще Кашмир - столица шафрана :) Основным продуктом питания является рис. Очень часто в блюда добавляют сухофрукты.
Кухня Уттаракханда (по сути Тибетская кухня) - отличается от остальных тем, что основой рациона является просо и гречка. Используется такая странная зелень, именно зелень, как горчица, редис, крапива, конопля :) Распространены далы, сабзи (овощные смеси), райты (овощи в йогурте), чатни.
Пенджабская кухня - именно тут большое количество блюд, которые готовят в тандуре. Основное отличие состоит в широком использовании панира, сливок, гхи. Типичные блюда готовят из пшеницы, риса, распространен дал, пакоры, самосы и соленья, о, как!
Кухня Раджастана - в этой кухне широко используется молоко, сыворотка, пахта, гхи и кунжутное масло. Отличается остротой, а еще преимущественно вегетарианскими блюдами. Большинство блюд готовят из круп, бобовых и сушеных овощей и фруктов. 
Гуджаратская кухня - как и в предыдущей кухне, отдается предпочтение вегетарианским блюдам. Основные продукты - фрукты, овощи, бобовые, рис и молоко. Характерно умеренное использование специй. Самый популярный способ приготовления пищи - паровой :) странно, да? 
Кухня Махараштры - ну вот и появились морепродукты, орехи, конечно, фрукты, овощи и рис :) Очень часто в блюда добавляют арахис или кокос. Одно из популярных блюд - острое мясное карри, а также овощные салаты.
Кухня Бихара - практически все блюда этой кухни остры, из-за определенной смеси специй. Пищу готовят в основном на горчичном масле. Именно эта кухня славится своими карри и пловами.
Бенгальская кухня - именно в этой кухне очень много блюд из бобовых, особо популярны чечевица, маш и нут. Основная смесь специй состоит из тмина, горчицы, пажитника, фенхеля и зиры. Широко распространены такие блюда как дал, фруктовые чатни, морепродукты, пулао и бирияни. Кстати, карри тут используют очень часто.
Кухня Ориссы - схожа с бенгальской кухней. Отличие в том, что широко используется панир, кокосовое молоко и йогурт. Используется часто гарам-масала.
Керальская кухня - основными продуктами этой кухни являются кокос, фрукты, овощи, рис, бобовые и морепродукты. Из пряностей широко используется карри, кинза, гвоздика, корица, мята, кардамон, чили, имбирь, практически не используется чеснок! Традиционно пищу подают на банановых листьях.
Кухня Карнатаки - основные продукты питания - рис, пшеница и бобовые. На побережье питаются рисом и морепродуктами. Готовят используя арахисовое, кунжутное и кокосовое масла. Карри тут готовят с добавлением кокосового молока. Пищу, как в Керале, подают на банановых листьях.
Тамильская кухня - основными продуктами этой кухни являются рис, бобовые, овощи, фрукты, особенно бананы. Из пряностей широко используют тамаринд, кориандр, гвоздику, корицу, имбирь, шафран и мускатный орех. Широко используется кокос, а также гхи. Пищу подают на пальмовых листьях.
             Что мне запомнилось из индийской кухни? Конечно, дал - эдакая каша-суп из бобовых, очень приятно кушать с лепешкой; лепешки - наше все, безумно вкусный наан с сыром и чесноком, можно с пальцами скушать (все набранные кило сваливаю на нааны); с учетом того, что мы отдыхали на Гоа, т.е. на побережье - свежайшая рыба и морепродукты, прекрасное рыбное карри; ну и очень вкусно и специфично - чай масала :)
             Самые главные принципы индийской кухни:
1. Блюдо должно сочетать в себе все оттенки вкуса - сладкий, соленый, кислый и горький;
2. Пища должна обладать натуральным вкусом, даже если она сильно приправлена.

спасибо за информацию сайту Бхаратия.ру

Удачи нам в этом непростом поединке :)

кулинарный поединок, Индийская кухня, *Индия

Previous post Next post
Up