Исследование генетики вкусовых предпочтений.

Jul 03, 2015 12:51

Я как-то упоминала, что участвовала в исследовании генетики вкусовых предпочтений.
Мы с Ольгой lada_matushka сдавали кровь на ДНК, заполняли анкету, и все это для того, чтобы узнать - почему те или иные продукты нам кажутся вкусными, а быть может причина отвращения к чему-то кроется в генах.
Ольга уже отписалась о полученном результате, теперь моя очередь (результаты ниже).
Вообще, такие исследования, в первую очередь помогают ученым понять нас, подопытных, да и интересно узнать самого себя поближе.



Итак, подробности:

1. Рецептор TAS2R38 отвечает за восприятие вещества, которым богаты многие овощи семейства капустных, например, цветная, брюссельская и пекинская капуста, брокколи, кабачки, турнепс, горчица, редис.
Результаты показали, что я хорошо чувствую горечь в этих продуктах и, возможно, это мне не по душе :)
Хотя из перечисленного, лично мне, не нравится только брюссельская капуста, но я с собой борюсь!

2. Рецептор TAS2R5 отвечает за восприятие кофейной горечи.
Результаты показали, что я хорошо чувствую кофейную горечь и, возможно, предпочитаю кофе с добавками.
Да, это так, мой любимый вариант - латте :)

3. Рецептор TAS2R19 отвечает за восприятие хинина.
Результаты показали, что я воспринимаю вкус хинина, например, в грейпфрутах и тонике, не как горечь, а как сладость.
Нечего сказать, даже не думала об этом... хотя тоник мне нравится, а к грейпам я достаточно равнодушна.

4. Рецептор TAS1R1 отвечает за восприятие вкуса "умами" (глутамат).
Результаты показали, что я плохо различаю вкус "умами" и скорее могу воспринимать его наличие через горечь и неприятный запах.
В общем, искусственное сдабривание пищи глутаматом не для нас :)

5. Белок CD36 участвует в захвате свободных жирных кислот в различных клетках нашего организма.
Результаты показали, что я не различаю количество жира на вкус, что может приводить к высокому уровню потребления жирной пищи, а в итоге к ожирению.
Сложно оценить, конечно, различаю я или нет вкус жира. Но, раньше я очень даже любила побаловаться сальцем.

6. Белок GLUT2 - переносчик глюкозы.
Результаты показали, что я отдаю предпочтение сладкой пище и порог насыщения сахарами выше, чем реально требуется организму, что может привести в итоге к диабету.
Тут все верно, сладости я очень люблю, сложно себе отказать и остановиться, особенно сдоба.

7. Фермент ADH1B отвечающий за переработку алкоголя в организме.
Результаты показали, что я не склонна к злоупотреблению, т.к. алкоголь, даже в малых дозах, очень быстро метаболизируется в токсичный ацетальдегид, что приводит к отравлению.
Тоже сложно подтвердить или опровергнуть, употребляю изредка, но очень качественный алкоголь и не так уж много, чтобы почувствовать последствия.

8. Фермент лактаза отвечает за расщепление молочного сахара лактозы до простых сахаров глюкозы и галактозы.
По результатам исследования идет снижение содержания фермента, что характерно для большинства взрослого населения, рекомендуется исключить употребление цельного, концентрированного и сгущенного молока.
Рекомендации приняты, уже давно перешла на 1,5% молочко, что, кстати, и для фигуры полезно :) Например, Вы знали, что при переходе с жирной молочки на низкие проценты за год!! можно потерять до 5 кг.

9. Фермент CYP1A2 отвечает за метаболизм кофеина в печени.
Результаты показали, что в моем организме кофеин выводится очень быстро. Можно пить до 4-х чашек в день.
Это радует, потому как порой я выпиваю по 2-3 чашки в день, но чаще, конечно, одну, с утра. Хоть и можно, но пользоваться активно не стоит.

10. Рецептор OR2M7 отвечает за способность распознавать летучие серосодержащие соединения (запах гнили, вареной капусты).
Результаты показали, что я очень чувствительна к этим запахам.
Тут я полностью согласна, иногда даже излишне ощущаю различные запахи.

*Новосибирск, мир дому сему

Previous post Next post
Up