В прошлые выходные у нас были лисички, в этот раз муж привез грузди. Что с ними можно и нужно делать? Для начала грузди нужно замочить в холодной воде, шляпками грибов вниз. Обычно я замачиваю на ночь, утром принимаюсь за чистку, оставляю в свежей воде до следующего утра, а за этот день 2-3 раза меняю воду на свежую. Проведя все стадии замачивания, переходим к варке грибов.
Если планируете засолку или маринование горячим способом, а я приветствую именно такой, из целей безопасности, то следуя многим рецептам нужно отварить грузди в течение 20-30 минут. Рецепт маринованных груздей дам через пару недель, когда попробуем что получилось.
Если планируете заморозить или приготовить какое-либо блюдо, лучше всего отварить в грибы в течение 45-60 минут. Ну что? Возьмемся и приготовим тушеные грузди в сметане!
Тушеные грузди в сметане
Грузди - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Сметана - 1 ст
Лавровый лист - 2 шт
Мука - 1 ст.л.
Соль, черный перец - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Проведите все вышеуказанные стадии замачивания и чистки грибов, отварите в подсоленной воде в течение 45 минут. Промойте в холодной воде и нарежьте грузди соломкой.
Нарежьте репчатый лук полукольцами.
Разогрейте в большой сковороде масло, обжарьте грибы в течение 5-7 минут, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
Добавьте к грибам сметану, перемешайте и добавьте 1 ст воды. Доведите до кипения и тушите около 5 минут.
Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и муку для загущения соуса. Перемешайте и тушите еще пару минут.
Подавайте грузди с отварным картофелем. Про то, что это вкусно, думаю рассказывать не нужно :)