Продолжаю тайскую тему для
ФМ: Гастрономические путешествия, на этот раз обратимся к самому известному блюду этой страны - суп Том Ям, а точнее его российская разновидность.
Почему я приготовила этот суп на свой вкус? Во-первых, меня часто друзья спрашивают чем можно заменить то или иное, чтобы получить наиболее похожий результат, во-вторых, найти качественные и свежие тайские продукты не всегда можно на просторах нашей родины.
Суп Том Ям Кунг
Креветки - 200 г
Шампиньоны - 200 г
Кокосовое молоко - 400 г (легко заменяется куриным бульоном, ведь тайцы готовят далеко не все супы с кокосовым молоком)
Перец чили - 2 шт (в оригинале паста том ям)
Имбирь корень - 3 см (в оригинале корень галанги)
Лайм - 1 шт (в оригинале листья кафрского лайма и лемонграсс)
Чеснок - 3 зуб
Соус рыбный - 3 ст.л. (сложно найти замену, в крайнем случае используйте качественный соевый соус)
Сахар - 1 ст.л.
Помидор - 2 шт
Масло растительное - для жарки
Грибы разрежьте на 4 части, помидоры нарежьте дольками. Креветки очистите от кожуры.
Нарежьте крупными слайсами корень имбиря, натрите цедру лайма и выдавите сок. Перец чили нарежьте колечками.
Разогрейте вок, налейте немного масла. Положите зубчики чеснока и обжарьте целиком, выньте.
Положите перец чили в вок, обжарьте, добавьте корень имбиря и цедру лайма, хорошо перемешайте.
Добавьте к пряностям рыбный соус, сок лайма и сахар, тушите минуту.
Залейте пряности кокосовым молоком, доведите до кипения, если требуется скорректировать вкус - на этом этапе можно добавить чили для остроты, рыбный соус, если требуется соль или добавить немного воды, чтобы ослабить пряный вкус.
Положите в суп креветки и грибы, варите еще пять минут. В конце варки добавьте помидоры, томите еще минуту.
Подавайте к супу отварной рис, он прекрасно гасит "остроту" блюда.