Оценка эффективности авиаударов по бронетехнике РККА с точки зрения участников войны.

Nov 22, 2018 12:23


1.(Электрон Преклонский.Дневник самоходчика.- автор вёл данный дневник на фронте )

12 августа

Всю ночь полк преследует врага, буквально  наступая ему на пятки, и целую ночь я мучаю несчастную машину, ведя ее  на одной и той же передаче. Если встречался труднопроходимый участок (а  это случилось несколько раз), то, преодолевая его, я регулировал  скорость оборотами двигателя да обеими «планетарками» одновременно. При  остановке колонны двигатель мой, естественно, глох, и заводить его  приходилось с буксира, а когда рядом не оказывалось ни самоходки, ни  танка или из-за сложившейся обстановки им было просто не до нашей  машины, я заводил двигатель, выключая главный фрикцион, чтобы не мешала  включенная передача, а движение начинал с бортовых - прыжком. И главный  грелся. При коротких задержках, чтобы не заглушить мотора, тоже  приходилось выжимать педаль сцепления, опять же «разогревая» [366]  главный фрикцион. Так помог потрепать машину неизвестный полковник, к  сожалению, в технике профан, хотя он и действовал в тот момент,  побуждаемый самыми лучшими чувствами... К утру я уже затруднялся  определить, кто больше устал за истекшие полсуток: наша машина или ее  водитель. И угораздило же нас остановиться тогда на самом виду, да еще и  у дороги, со своим ремонтом!



Ранним утром, когда наша колонна, состоявшая  из нескольких ИСУ-152 и Т-34-85, вынуждена была задержаться для  заправки горючим и снарядами, мы успели-таки выбить треклятую шестерню  из зацепления. На кулисе, против прорези для четвертой передачи, выбиваю  зубилом приметный крест, чтобы, увлекшись, не «воткнуть» случайно рычаг  в запретную прорезь.

Днем продолжаем гнать фрица, который отстреливается кое-как, второпях. Пехоты нашей давно что-то не видно.

На нашей машине, отлично идущей, сегодня  многолюдно и весело: кроме трех наших автоматчиков, на броне едут два  пассажира - приблудившийся бронебойщик со своей долговязой «пушкой» и  санинструктор Нина, Федькина зазноба.

Во второй половине дня стала появляться  фашистская авиация. Чем это вызвано - нам понятно, и мы ухо держим  востро. Сначала самолеты налетали поодиночке или в паре, но мы  продолжали движение в колонне, на ходу увеличивая дистанцию между  машинами и прибавляя скорости, так что немецкие бомбы понапрасну валили  лес либо буравили болота по обеим сторонам дороги.

Надолго запомнится конец дня: на нашей  машине из десяти человек совершенно невредимым, кроме меня, остался  только заряжающий гвардии старший сержант Николай Зайцев. Серьезно  ранило наводчика гвардии старшину Павла Лукина, двух автоматчиков и  Нину, оцарапало замкового гвардии старшего сержанта Тихонова Кирилла,  последнего нашего автоматчика и комбата. Незнакомый солдат-бронебойщик  был убит наповал.

Дело было так. После очередного короткого  воздушного нападения, во время которого на машине гвардии младшего  техника-лейтенанта Кабылбекова близким взрывом покорежило левый ленивец,  а у одной тридцатьчетверки, остановившейся почему-то прямо на дороге,  50-килограммовая бомба проломила крышу башни (экипаж, на его счастье,  находился [367] вне машины), старший офицер, ведущий колонну, получил по  рации приказ: прекратить движение и дождаться пехоты. Уставшие за  долгий день танкисты и самоходчики, радуясь передышке, с удовольствием  выполнили команду, быстро рассредоточив вдоль обеих опушек машины и  замаскировав их ветвями. Место, где мы остановились, представляло собой  длинную поляну, образованную раздавшимся вдруг в обе стороны от дороги  хвойным лесом. Машина Кабылбекова получила повреждение при самом въезде  на эту поляну и находилась метрах в пятидесяти от моей. Из-за деревьев у  поворота лесной дороги выставлялась только передняя часть подбитой  самоходки. От нас хорошо видно, что экипаж ее уже приступил к ремонту.  Чуть впереди меня, развернувшись лбом к моей машине, стоит Т-34-85,  хорошо укрытый низко нависшими над ним ветвистыми сучьями двух старых  ив.

Корма нашей самоходки окружена дико  разросшимся лесным малинником. Кусты его густо осыпаны крупными ягодами,  спелыми и сочными. Нашлись и лакомки. Как только была закончена  маскировка, Николай, Кирюша и один из автоматчиков решили «попастись»,  не отходя ни шагу от машины. Два других автоматчика остались у левого  борта, обращенного к дороге, следить за воздухом и за поляной. Командир и  наводчик тоже ведут наблюдение, высунувшись из башенных люков. Сидя за  рычагами и покуривая в открытый лючок, словно в форточку, спокойно  посматриваю на левую опушку с замаскированными танками и на дорогу,  убегающую в дальний конец поляны и исчезающую в лесу. Пусть кто  попробует сунуться сюда. Позади меня, прижавшись спиной к теплой  моторной перегородке, клюет носом Нина. На броне, за башней, греется в  лучах уже невысокого солнца бронебойщик. Очень тихо. Ни выстрела, ни  звука мотора, будто и войны нет. Из лючка видно, как танцуют в воздухе,  шелестя прозрачными, поблескивающими на солнце крыльями, большие лесные  стрекозы, гоняясь за добычей...

Вдруг впереди, вдоль опушки, приближаясь к  нашей машине, взметнулось несколько невысоких взрывов, на башне что-то  двукратно резко лопнуло, по броне ударила частая россыпь осколков и пуль  - и тотчас звуки этого бешеного смертоносного смерча перекрыл  пронзительно звенящий вой авиационного мотора. С опозданием захлопываю  смотровой люк: неведомо откуда взявшийся мессер, строча из пушки и  пулеметов, [368] стремительно пронесся на бреющем полете, почти касаясь  верхушек деревьев. Едва стих вдалеке шум штурмовки, раздались стоны  снаружи. Нина вскинулась, подхватила свою толстенную, увесистую суму и  проворно вылезла из башни. Высовываюсь следом за ней по пояс из  квадратного люка: два автоматчика беспомощно шевелятся на земле, возле  самой гусеницы, а их товарищ стоит, прислонившись плечом к крылу, и  зажимает правой рукой левую пониже локтя. Прямо передо мной, на моторной  броне, неподвижно вытянулся, истекая кровью, солдат-бронебойщик:  очередь крупнокалиберного пулемета прошила его тело. Убедившись, что  наша помощь ему уже не нужна, Нина спустилась к автоматчикам, чтобы  перевязать их. Кирюша вызвался ассистировать ей, а я прикрыл убитого  малым брезентом.

Тревожный голос комбата позвал меня в  машину. Поспешно влезаю в люк и вижу: наводчик, который еще минуту назад  спокойно стоял на своем сиденье, сполз на днище и держится правой рукой  за голову, а из-под пальцев по его лицу течет кровь. Гимнастерка на  левом плече Лукина порвана и намокла от крови. Вдвоем с Кугаенко мы  принимаемся неумело перевязывать молчащего старшину. Командир, просунув  руки под мышки раненого, поддерживает его в сидячем положении, я орудую  индивидуальными пакетами.

Не успел я до конца забинтовать плечо,  фашистский истребитель снова с ревом промчался над поляной, но уже в  обратном направлении, осыпая опушку пулями и снарядиками. Санинструктор и  замковый, застигнутые врасплох, легли на раненых, прикрывая их. Самолет  мгновенно исчез за деревьями, и мы с комбатом, обеспокоенные,  выскакиваем из люков. Наш Кирюша, пыхтя, подсаживает Нину на броню. Мы  подхватываем девушку под мышки и втаскиваем в башню.

Санитарка наша вся изранена. Пока мы  бинтовали ей голову, руку, даже бедро, все шло хорошо. Доходит очередь  до спины. Надо снимать гимнастерку и нательную рубаху. И всем очень  неловко. У Нины сонные глаза, полуобморочное состояние, но она вяло  двигает руками, защищаясь, когда мы пытаемся расстегнуть пуговицы на  гимнастерке. Кугаенко выругался сквозь зубы, приказал мне держать  девушку за руки, а сам храбро задрал на ней обмундирование вместе с  бельем до самой шеи. Потом, стараясь не глядеть на Нинину грудь, полную и  красивую, мы торопливо смазываем девичью нежную кожу [369] вокруг  кровоточащих ранок и туго пеленаем стан широкими бинтами от пояса до  самых лопаток. Наконец гимнастерка осторожно опущена, и Нина, тихо  постанывая, улеглась с нашей помощью у моторной перегородки на  разостланную комбатову шинель. Всего при перевязке мы насчитали у нее  одиннадцать мелких осколочных ран. У левого борта полулежит Лукин,  бессильно опираясь грудью на спинку моего сиденья, и изредка молча  тяжело вздыхает.

- Бронелазарет! - криво усмехается Кугаенко. - Как теперь воевать-то будем, механик?

Пока мы оказывали помощь Лукину и Нине, тем  временем Николай Зайцев и Кирюша с помощью легко раненного автоматчика  перетащили двух остальных в укрытие - небольшое углубление у подножия  старой толстой ракиты - и вернулись в машину.

Вокруг все спокойно и тихо. Только что ушли  вперед тридцатьчетверки, кроме нашей соседки и той, что на дороге.  Должно быть, танкисты решили рассредоточиться посильнее. Но нервничает  Ваня Кугаенко у рации, вызывая санлетучку и требуя прислать с нею  другого наводчика, стонут раненые, и лишь убитый лежит смирно.

В воздухе послышалось многоголосое гудение.  Кто-то из боеспособных, выбравшись на башню, задрав голову, глядит в  небо и с видом знатока рассуждает вслух (по голосу я узнал Зайцева):

- Ну, эти, наверно, летят по особому заданию.

А над нашей поляной, на высоте около  четырехсот метров, выстроившись в ровную линию, уже неторопливо  проплывают двенадцать Ю-87. И каждому из нас, кроме бронебойщика,  нестерпимо хочется, чтобы они прошли дальше... Вот самолеты уже над  центром поляны, вот поравнялись с нами. Кажется, не заметили... Уф-ф!

И тут самый левый штурмовик, очевидно  флагманский, круто ныряет вниз, заваливаясь на левое крыло, отчего  кажется, что он хищно изгибается, и идет прямо на нас. Снаряды,  выпущенные асом, попадают по тридцатьчетверке и в борт нашей самоходки,  но мы не двигаемся с места, чтобы не выдать себя. Спикировавший на эту  же опушку второй «Юнкерс» бросает первые бомбы. Они начисто сметают с  обеих машин всю маскировку. Сразу сделалось страшно неуютно. Стоять на  месте больше нельзя. [370]

- Заводи! Быстро вперед! - не дожидаясь второго бомбового удара, кричит Кугаенко. - Да отодвиньте же Лукина от водителя!

Взяв с места по-Федькиному, с первой  ускоренной, разгоняю машину, прижимаясь к опушке, и почти сразу перехожу  на вторую - бомбы разорвались позади.

- Смотрите в оба за «лаптежниками»! - кричу командиру и заряжающему по ТПУ, прибавляя газу.

Машина описывает по поляне широкую дугу, мчится вдоль противоположной опушки в обратном направлении.

Еще один стервятник спикировал - мимо! В  голове гул и легкое кружение от близкого и сильного взрыва. Это что ж  они, сволочи, к одному мне прицепились? Черта вам лысого! Нас только  прямым попаданием возьмешь! Да ты еще попади сперва, раскоряка  фашистская! Снова взрыв - слева, через несколько секунд - впереди.  Охотитесь, гады?! Делая резкие повороты, неожиданно меняю направление  движения, выписываю большие восьмерки и зигзаги, прячусь вдруг в тень  опушки и снова выскакиваю на дорогу. Простора для маневра много.

Проезжаю нарочно около самой  тридцатьчетверки, выведенной из строя раньше, но на нее фрицы и внимания  не обращают. Как рой разъяренных шершней, как вошедшие в азарт борзые,  уже видящие перед самым своим носом мелькающий хвост добычи и готовые  обогнать даже собственную тень, носятся над поляной «Юнкерсы», дико  завывают, сваливаясь в пике, стегают по броне пушечно-пулеметными  очередями и роют луг взрывами, то и дело осыпая самоходку землей. Да что  же я им - мишень на учебном полигоне? Нервы мои больше не выдерживают. С  разгону втыкаю машину в опушку, в тень, недалеко от того места, где все  началось, но тотчас грохочет новый взрыв, и на башню нам обрушивается  дерево. Видят, стервецы! Командир молчит, раненые, сжавшись, лежат на  днище. «Опять заходит!» - с тоской произносит Кирюша, торопливо  захлопывая приподнятую для наблюдения крышку квадратного люка. Это  заставило меня немедля включить передачу, и машина полезла на третьей  замедленной прямо через лес, валя деревья. На беду, в стороне от поляны  место оказалось низким, сырым, и развернуться я побоялся, а только  сбавил скорость. Перед машиной возникли вдруг две темные ели, толщиною в  обхват, не меньше. Наезжаю сразу на обе. Деревья дрогнули, [371] но  устояли. Сгоряча прибавляю газу - гусеницы, упершись в стволы елей,  пробуксовали, прорезали дерн - и ИСУ уже сидит на днище, ни взад ни  вперед. Тут и началось такое, перед которым все предыдущее показалось  нам забавой...

Полуторастометровая просека, проложенная  моей машиной напрямик от опушки к двум высоким елям, и две широких  черных полосы от гусениц послужили отличным ориентиром для немецких  летчиков. Они методически делали вдоль нее заход за заходом, бомбы  ложились то дальше, то ближе к машине, иногда почти вплотную, но ни разу  не задели ее. Край воронки от 100-килограммовой фугаски чернел всего в  трех шагах от правой гусеницы. На пятом заходе (самолеты атаковали по  одному) пикировщик поджег большой брезент, привязанный к правому крылу.  Хуже всего было то, что рядом с ним, на том же крыле, находились два  дополнительных бака с горючим...

После очередного захода, когда самолет  выходил из пике, а следующий за ним только разворачивался, мы с Зайцевым  успели столкнуть удушливо чадивший брезент с крыла и нырнуть обратно в  люки. После седьмого отвинтили барашки и освободили баки от стяжных  лент, промешкав при этом две-три лишние секунды, и «лаптежник» уже  открыл огонь, но второпях выпустил длинную очередь выше башни, а то мы  вряд ли бы смогли вернуться в машину. Еще одну вылазку пришлось сделать,  чтобы сбросить на землю баки с газойлем.

Брезент, упавший в метре от гусеницы, густо  дымил черным, облегчая задачу фашистским пилотам. Швырнув бомбу, самолет  неторопливо описывал широкий круг и пристраивался в очередь - для  нового бомбометания. Разъяренные неуязвимостью тяжелой самоходки,  горе-асы снова и снова штурмовали нашу исушку, а нам только оставалось с  замиранием сердца и крепко стиснутыми зубами встречать каждый новый  вой, падающий на нас сверху вместе с треском очередей, и ожидать  неминуемой смерти, но каждый раз мы получали новую минутную отсрочку... И  самое ужасное в подобном положении - это невозможность действовать,  хотя бы двигаться.

Во время девятого или десятого захода  осколком бомбы ранило комбата, который, воспользовавшись короткой  паузой, выскочил наружу посмотреть, как засела самоходка и нельзя ли  чего предпринять, чтобы вырваться из этой западни. Кугаенко стоял под  стволом пушки, как раз напротив моего [372] лючка, и успел пригнуться  при взрыве бомбы, да так и остался в согнутом положении, схватившись  руками за живот. Наводчик помог командиру забраться в башню, и мы с  Кирюшей сделали перевязку. Осколок, к счастью Кугаенко, скользнул  поперек живота и вспорол кожу, лишь слегка повредив мышцы, но крови было  много. Ивану повезло: могло бы и совсем выпотрошить.

Тут с отчаяния и злости вспомнили мы о  противотанковом ружье, которое лежит без пользы на моторной броне, рядом  с мертвым хозяином, под малым брезентом. Втащили его за приклад внутрь  башни. Подрагивая от распирающей нас мстительной радости, мы с Кириллом  выдвинули длиннющий тонкий ствол из приоткрытого квадратного люка,  загнали в казенник большой желтый патрон с черной головкой и стали  выжидать удобного момента для выстрела. Только пристроили половчее ружье  - спикировавший «Юнкерс» всадил снаряд прямо в рым (четыре таких кольца  приварены по углам крыши башни для облегчения монтажа) слева от  квадратного люка. Осколки брызнули вместе с пламенем внутрь боевого  отделения, и Кирюше, не успевшему отскочить от люка, сильно оцарапало  правый бок. К ружью стал заряжающий - последний целый «пушкарь».

Когда ж этот кошмар кончится? Но  кровоточащий диск солнца, как назло, словно застрял в небе, проткнутый  зазубренной верхушкой ели, и никак не может сползти за лес. Время как  будто остановилось...

Три-четыре раза со злобой пальнули по  стервятникам. Зайцев нажимал на спуск в тот момент, когда самолет  начинал хищно крениться, переходя в пике. Но должно быть, мазал. Удобней  было бы бить вслед «лаптежнику»: при выходе из пике он на какое-то  мгновение зависает в «мертвой точке». Однако дошлые асы заходят все  время с кормы, непрерывно ведя пушечно-пулеметный огонь.

Уже давно потерян счет бомбовым разрывам и  диким завываниям пикировщиков, нервы наши натянуты до предела, как  струна, готовая вот-вот лопнуть... И какой черт понес меня в лес?!

Вся земля вокруг машины изрыта воронками,  которые быстро наполняются водой, темной, маслянистой; повыдраны с  корнем кусты; переломаны, расщеплены и посечены осколками ближние  деревья, а наша исушка стоит себе, точно заговоренная, [373] и, как  горох, с дробным звоном отскакивают от ее толстых бортов и башни осколки  и пули.

И хоть бы один наш «сокол» в небе появился! Мы помолились бы на него!

Руки и ноги у меня отяжелели и подчиняются с  трудом, уши сильно заложило, голова медленно кружится, и в ней, будто в  резонаторе, отдается и грохот взрывов, и треск очередей, и  выворачивающее душу дикое завывание юнкерсовых сирен...

Из-за лесных макушек, с запада, со стороны  моря, выползла черно-синяя тучка, разбухла на глазах, проглотила солнце.  Уже из чрева тучи, прощаясь с землей, оно брызнуло сквозь узенькую  прорезь веером красно-золотистых трасс и погасло. В лесу сразу сделалось  почти темно. Наши изверги, еще по разу постучав по броне самоходки из  пулеметов (бомбочки-то порасшвыряли впустую), убрались восвояси не  солоно хлебавши. И «тогда считать мы стали раны, товарищей считать...».

Сперва, двигаясь на непослушных,  подгибающихся в коленях ногах, которые сделались как бы ватными, мы с  Зайцевым принесли на закорках раненых автоматчиков, оставленных под  деревом на опушке. Затем в присутствии комбата, Кирюши и третьего  автоматчика закопали прямо в вывороченную взрывом мокрую черную землю  убитого бронебойщика. В карманах его мы не нашли никакого документа, ни  письма - ничего... Затесал Николай с одного боку еловый столбик, вбил  его в изголовье солдата, уснувшего вечным сном. Отсалютовали ему из его  «бронебойки». Карандашом делаю надпись на столбике: «Бронебойщик,  рядовой. Фамилия и часть неизвестны. ПТР №... Убит 12 августа 1944  года».

У нас семеро раненых, из них четверо -  серьезно. Они часто просят воды. В бачках она давным-давно кончилась. Мы  вынуждены брать затхлую воду из воронки и процеживать ее через  полотенце. Напоив раненых, расстилаем на еще теплой надмоторной броне  полусгоревший брезент и укладываем на него четверых наиболее  пострадавших. Мы с Николаем примостились кое-как рядом с ними, положив  для верности у себя под боком чужие автоматы. Командир с Кирюшей  устроились в машине, а легко раненный автоматчик, баюкая руку с засевшим  в ней осколком, начал тихо кружить вокруг машины: он вызвался дежурить  первым.

Мгновенно засыпаю как убитый. Ночью стал  накрапывать дождь, постепенно он усилился. Сквозь сон я почувствовал,  [374] как по телу пробираются холодные струйки воды, как стынут руки и  спина, но нет никаких сил пошевелиться: мышцы оцепенели, скованные  страшной усталостью.      13 августа

Перед рассветом отыскала нас наконец  санлетучка и увезла Нину, наводчика Лукина и двух автоматчиков. Легко  раненные, по гвардейскому обычаю, отказались покинуть машину. В экипаже  осталось нас четверо. Пятый - автоматчик, которому на месте удалили  слепой осколок, наложили хорошую повязку и сделали противостолбнячный  укол. Комбат наш станет пока за наводчика стрелять. Он это неплохо  умеет.

Через час-полтора, когда достаточно  развиднелось вокруг, привел на помощь свою ИСУ Кабылбеков,  отремонтировавший за ночь с ребятами из ремвзвода подшипник левого  ленивца, и выдернул нас. В глазах его я прочел искреннее сочувствие: на  их машину вчера вечером ни одной бомбы не упало.

Выбравшись из коварного леса на злополучную  опушку с измятыми и поломанными кустами малинника (намалинились!),  задержались на пару минут около тридцатьчетверки, нашей вчерашней  подруги по несчастью. Все люки в танке открыты настежь, а экипажа  поблизости не видать. Заглянули в люк механика-водителя: на днище жирно  блестит растекшееся масло. Мы хотели взять себе один ДТ. Места он  немного займет, а вещь нужная. Однако оба пулемета оказались снятыми,  снят был также прицел и клин замка орудия. Значит, машина не брошена в  панике, а оставлена экипажем. Почему? Через трансмиссионный люк мы  увидели разбитый картер КПП. Все трансмиссионное отделение залито и  забрызгано маслом. В правом борту, как раз против коробки, светятся две  небольшие пробоины от авиационных снарядов. Дырки эти нас не удивили:  бортовая броня у нашего среднего танка всего 20 миллиметров.

Высосав через шланги остатки газойля из  топливных баков поврежденного Т-34, мы с Кабылбековым полдня догоняем  свои самоходки и танки. После вчерашнего «сабантуя» работать натощак  трудновато. Немецкая авиация старательно патрулирует дороги, ведущие к  переднему краю, но мы, завидя самолет, лихо маскируемся и, убедившись,  что нас не обнаружили, продолжаем движение. Хорошо выручает лес. [375]

На марше Кугаенко заметил, что замковый не  слышит его по ТПУ. На ходу Кирюша с Николаем прощупали всю проводку и  нашли причину: один из осколков, залетевших вчера в башню, перебил  экранированный провод, что проложен по правому борту, рядом с  боеукладкой. А если бы он продырявил гильзу? Брр!.. «И понеслась бы  телеграмма»... Не хватало еще взлететь на воздух от какого-то дурацкого  осколочка в несколько граммов весом, тогда как даже фугасками нас не  смогли взять.

Приблизительно между тринадцатью и  четырнадцатью часами останавливаемся из-за нехватки горючего и  старательно маскируем машины в придорожном лесочке. Пока ждем заправки,  принимаюсь за письма: несколько слов матери и Лиде. Интересно,  перебралась ли из Сампура в Смоленск мама с девчонками? В последнем  письме она сообщает, что на Тамбовщине уже началась реэвакуация и что  они с Майкой спят и видят наш смоленский дом (только вряд ли он уцелел).  Аля еще мала, Смоленска не помнит, и ей все равно.

Вечером нагнал нас почти выздоровевший после  ранения подполковник Уткин с полковой радиостанцией. Ему, оказывается,  досталось от мессера на другой день после нашей последней встречи с ним у  Федькиной машины.(с)

2.(Алексеев Владимир Андреевич.на т-70 танкист)

-- Это ваш первый бой был?

-  Да, я был в первом бою. Это сентябрь-месяц сорок второго года. Мое  первое боевое крещение. Мы за 3-4 дня продвинулись на 2,5 около 3  километров. Бои исключительно тяжелые. Пехота гибнет. С каждым днем все  меньше и меньше становится людей. Да и танков тоже. Причем немцы тоже,  они же не дураки: и воевать их учили, и летчики их знают, что лобовая  броня у любого танка мощнее, чем задняя или бортовая. Башня, тоже  покрепче. Поэтому они, главным образом, стремились заходить сзади.  Юнкерсы 87 заходят с кормы и лупят.

Значит, норовит в  люк трансмиссионный, а попасть из двух пушек не так уж и трудно по  танку. Тем более, ему же никто не мешает. Так он чуть ли на башню  колесами не достает. И лупит. А что? Пробил броню и фух - факел. Таким  образом танки горели, и очень много.(с)

3.(Борисов Николай Николаевич.

...Вышли мы в район Винницы, но немцы там подкинули подкреплений, и нам пришлось отходить. А когда войска отходят, то оставляют прикрытие, и вот меня назначили в такой заслон.

Перекресток дорог фактически в чистом поле, вдоль дорог липы растут. Кругом поля, местность более-менее ровная. А сзади меня находится небольшой населенный пункт, скотные дворы.

До обеда обстановка оставалась спокойная, а после вдруг с одного направления выскочил разведывательный бронетранспортер. Совершенно неожиданно, мы даже не успели как-то по нему сработать. Лишь вдогонку я сделал пару выстрелов, но не попал.

А через часик выскочила какая-то автомашина, и хотя расстояние было большое, но в нее я уже попал, как следует. Она сразу загорелась. Несколько человек из нее выскочило, мы из пулеметов постреляли, в общем, все они там остались…

Ну, а после обеда на горизонте в одном направлении, довольно далеко, километров за пять я увидел силуэты. Посмотрел в прицел - танки… А погода ясная, солнце то выйдет, то зайдет. Морозец градусов десять, в общем, хороший зимний день.

И вдруг появляется истребитель - «мессершмидт». Выскочил, прошел, потом разворачивается и пошел на меня со снижением. Стал из пулеметов долбить. Пролетел, разворачивается, стал заходить на третий заход, но почему-то всякий раз заходит мне в лоб. Для меня это приятно, конечно. Но поскольку нас все-таки немножко учили этому: что за самолеты, какое у них вооружение, как они действуют, то я понял. Раз это одиночка, значит, должен быть мастер. Но тогда почему он мне в лоб заходит? Он же должен знать, что с тылу у меня броня потоньше, и больше вреда можно принести.

Ладно, думаю, тогда я тоже попытаюсь что-нибудь обозначить. Поднимаю пушку в его сторону - «Осколочным заряжай!» Ба-бах, но промазал, конечно. Ну а ему деваться некуда, раз он пошел на меня. И вдруг, когда он совсем близко был, вижу, от него бомба оторвалась. Прошел, но разрыва я не слышу. Он опять разворачивается на следующий заход. А я смотрю за ним, и на развороте хорошо вижу и номер его, и черный крест на желтом фоне, и голову летчика. Но особого страха мы не испытывали, лишь Савин изредка высказывал смачные словечки в адрес летчика.

Снова стреляю, но немец видимо понял, что я не попаду в него. Тут он вторую бомбу сбросил и опять я не слышу разрыва. Опять заходит, уже в шестой или седьмой раз, совсем уже низко, и только после этого ушел.

Мы вылезли, посмотрели, а у нас все крылья пробиты. Запасные баки пробиты, и все горючее из них вытекло. На подкрылках стоял ящик с инструментом, пушку чистить, так все разбито и непригодное. Тут я вспомнил про бомбы.

Прошли немного назад, смотрю, обе лежат. Но одна в кювете с правой стороны от дороги, а другая слева. Если на глаз, килограммов по 50-100. Подходить ближе не стали, но я все думал, чего же они не взорвались? И как-то мне потом в Германии в 45-м подвернулся летчик-истребитель. Он находился в наших боевых порядках, чтобы наводить свои самолеты на цели. Как сейчас говорят - авианаводчик. И я его спрашиваю, вот такая со мной произошла ситуация. Он сразу вопрос: «А с какой высоты он бросал?» - «Метров с пятидесяти». - «Всё ясно. Бомба не успела набрать угол, чтобы удариться, как положено, и ударный механизм не сработал».

Но я к какому выводу пришел после этого? Во время налётов нужно сидеть в танке и никуда не бегать. Броня надежно защищает от осколков, а попасть прямо в танк это не так-то просто. И второе - я сразу же занялся изучением самолетов. И наших и немецких. И через какое-то время я уже по силуэту и по звуку мог определить, что для нас опасно, а что нет.

... Взяли мы какую-то деревушку, а дальше задачи нет. Обстановка несложная, но вскоре появились четыре «мессершмидта», и взялись за наши танки. Правда, на этот раз меня не беспокоили, а вот в машину взводного один из них как вцепился, и пока не сбросил на него всё, не успокоился. И одна из бомб шандарахнула в метре от танка. Три катка вылетело, гусеница разлетелась, и даже на корпусе два сварных шва треснули.  А весь экипаж тяжело контужен. Рты открыты, кровь из ушей течет. Ничего не слышат, кричат отдельные слова…  Мы вскоре пошли дальше, а Белову поставили задачу как можно быстрее восстановить этот танк и догнать нашу колонну...

(---Раз уж зашел разговор, то хочу вас спросить о том, какие потери были от немецкой авиации. Может вы слышали, про такого знаменитого немецкого летчика-штурмовика Руделя, так он по немецким данным имеет на счету больше пятисот наших танков. Правда, сейчас уже стали говорить не уничтоженных, а пораженных. Но сколько бы я танкистов не спрашивал, все говорят одно и то же - потери от авиации были совсем незначительные. Буквально единичные случаи. Очень редко случалось, что бомба попадала прямо в танк. А чтобы штурмовик подбил или поджег, это уж совсем редкость.)

У нас потери от немецкой авиации были минимальные. Мне, например, лично не доводилось видеть, чтобы случилось прямое попадание в танк. Но я же вам рассказал, когда бомба разорвалась прямо рядом с танком. Гусеницу разбило, три опорных катка вылетело, даже разошлись несколько швов, а весь экипаж был тяжело контужен и вышел из строя. И вот этот случай с Тышкевичем, хотя непонятно, что там случилось.

А чтобы танк вышел из строя после обстрела с самолета, такого не было совсем! Я такого не видел и даже не слышал. Но коль уж зашел разговор про авиацию, расскажу ещё такой случай.

В 20-х числах января 45-го на подходе к Катовице мы трое суток шли в передовом отряде. И вот утро ясное, солнечное, кругом бело все, снега 25-30 сантиметров. Шли колонной, впереди дозор. А немец отступал довольно-таки быстро. И вдруг появляются два немецких истребителя. Нас было семь танков, и как раньше и отрабатывали на этот случай, если местность открытая, сразу расходимся в разные стороны. Разошлись, но один истребитель увязался почему-то именно за мной. А если он пошел, то по всем канонам будет идти до конца.

Конечно, я подавал команды механику, чтобы уходить из-под обстрела за счет маневра, но чувствовал, что он попадал. И вдруг у меня возникла мысль - а для чего, спрашивается, нам выдали дымовые шашки и гранаты? И решил попробовать.

Командую заряжающему: «Подай дымовую гранату!» Он мне передал, я люк открываю, механику сказал малость притормозить, гранатку запалил и аккуратненько пустил ее по башне, чтобы она на крыло упала. И получилось удачно. Через пять секунд дыму будь здоров. Механик маневрирует, дымище идёт и идёт, а я уже и вторую подбросил. Немец еще раз на вираж зашёл, малость пострелял и улетел. Второй заходит, видит, что тут кругом дымина, и тоже ушел. Ну, вот он меня и записал, наверное, что танк подбит.

А когда мы потом вышли на переформировку, ротный готовил какую-то справку по боевому опыту, и в ней упомянул, что Борисов применил дымовые гранаты. Другие офицеры себе на ус намотали. Но к концу войны самолетов противника стало встречаться меньше и встречи происходили реже. Превосходство нашей авиации стало очевидным.

(---Получается, основные потери были от…)

Танков, самоходок и пушек.

авиация, ИСУ-152, полезные книги, СССР, мессершмидт, Т-34, ветеран, война, ВМВ, броня-снаряд, мнение, танки, "лаптёжники", т-70

Previous post Next post
Up