Любовное похмелье

Jul 03, 2014 18:13

Оригинал взят у anastasiya_um в Любовное похмелье

А мы тонули, плавились в этом хмеле,
Росли любовными сомелье
Всем кругом прекословить смели,
Так хорошо хохотать умели,
Что было слышно за двадцать лье...
©Вера Полозкова

Любовное похмелье или депрессия покинутости (Мастерсон) - душевное состояние человека после радости/близости/счастья. Часто по наличию такого "похмелья" и его остроте судят о наличии/отсутствии эмоциональной зависимости или ее аспектов.
В зависимости от уровня функционирования личности, кто-то это состояние переживает с острой болью, кто-то тянучей тоской, кто-то легкой грустью.
Так называемому любовному похмелью свойственно тотальное переживание неудовлетворенности.  Часто человеку непросто определить, в чем он нуждается, мысли сконцентрированы в воспоминаниях или мечтах. События настоящего раздражают, как нежелательные вторжения в столь "желанное" одиночество. Но и нахождение в одиночестве не приносит удовольствия. Если же потребность развернута на кого-то - раздражение вызывает он, делая все не так.

Способы справляться у каждого свои. Кто-то рвет отношения, кто-то цепляется за партнера, кто-то "страдает молча".
Переживание эмоционального "похмелья" - наследство опыта, который был в разной степени травматичен для человека. Но опыт всегда схожий - когда значимая потребность по разным причинам не была удовлетворена и человек остался со своей неудовлетворенностью в одиночестве.


В достаточно хорошем варианте и в целом поддерживающем окружении - это грусть, которая через какое-то время проходит сама.
Например, было ребеночку очень-очень нужно, чтобы мама именно в этот момент пожалела и с особенным теплом подула на разбитую коленку. А мама не смогла или не поняла, т.к. для нее это не какая-то особенная, а сто первая очередная ссадина. И ребеночек неудовлетворен. И плачет сильнее уже не от ссадины, а от горя. А мама не может и горя разделить с ним - и он в нем одинок. Одинок в этом горевании о том, что что-то важное не произошло. Но на фоне базовой поддержки и предыдущих 99 правильно подутых коленок, у ребеночка достаточно ресурса, чтобы справиться с разочарованием.
Если мама недоступна часто, но непредсказуемо - то пожалеет, а то нет, и ребеночек каждый раз пытается снова и снова - он раз за разом переживает то разочарование и грусть, то радость. Эти события непредсказуемы для него. Но т.к. допустить, что с мамой что-то не то, ребенок не может, он научается думать, что это он как-то организует - пожалеет мама в этот раз или нет. Например, некоторые дети усваивают, что если посильней травма, мама жалеет, а за просто ссадину и огрести недолго - ну там за порванные или "украшенные" кровью штаны. Тут с грустью про неудовлетворенностью  сложно, потому что к ней довольно быстро примешивается стыд, ощущение себя не правильным, не справившимся с тем, чтобы мама дала то, что необходимо. Такая иллюзорная власть в области мамоуправления. А тот факт, что порой получается добиться желаемого, дает злость - энергию бороться и пробовать снова и снова. На самом же деле колесо фортуны маминого настроения повернулось верно. Злость эта в зависимости от других факторов обращается либо на объект (на мать, позже на других близких), либо на себя (стыд, само обвинения, попытки себя исправить), либо на отношения (разрывы, уходы, демонстративные обиды). Опять же, у кого какой способ лучше работал на достижение цели тогда, в детстве, или на облегчение стыда и грусти, тот и закрепился.
Такой человек может оказаться склонным переживая фрустрацию, начинать давить на партнера или рвать отношения.
Если отношения с той же мамой какое-то время были достаточно хорошими и поддерживающими, а потом маму "как подменили" (например, мать пережила сильный стресс и оказалась в депрессии, или умерла) - она перестала реагировать как прежде или стала делать все механистично, к естественной грусти про неудовлетворенность конкретной потребности, примешивается отчаяние и тоска - ребенок, попробовав неоднократно, убеждается, что изменить он ничего не в силах. От него не зависит возможность получить необходимое. В детстве, в отличие от взрослого состояния, не так уж много альтернативных источников, где можно добрать необходимое тепло. И реакция отчаяния и беспомощности закрепляется. Но отчаяние не так-то просто выносить и человек перестает чувствовать, выделять, в чем же он нуждается. Не нуждаться становится легче. Тогда человек может хвататься за все и разное, не всегда утоляющее тоску и подходящее. Например, заедать. Или пить. Или уходить в работу или сон.

А потом эти дети вырастают. И несут в жизненном рюкзачке свой опыт.
И если не учатся специально разделять, присоединяют к грусти от невозможности чего-то важного, кто стыд и злость, кто тоску и отчаяние.

Вы можете спросить меня, при чем тут любовь и близость. А при том, что близкие отношения удовлетворяют многие наши потребности. Но и обнажают больные места. И если есть у человека опыт первых близких отношений, где не было предсказуемости, а то и вовсе надежды на удовлетворение определенных потребностей, то этот опыт будет всплывать и болеть именно в близких отношениях. И нужно от партнера много такта, терпения, тепла и понимания, чтобы раненный человек мог обрести какой-то другой опыт. Что, надо сказать в жизни встречается крайне редко. Мы выбираем друг друга больными местами как ни жаль.

Так вот про похмелье. Любовное похмелье такое, которое мы усвоили в далекие времена - естественная плата за радость и счастье. И зная за собой такие состояния, можно либо отказаться от радости, не сближаясь и не рискуя, либо изучать себя в этом состоянии раз за разом, чтобы приготовить зеленку и йод и пожалеть уже наконец себя за ушибленную коленку именно так, как нужно.

отношения, любовь, травма

Previous post Next post
Up