Проснулись около 6, но еще до будильника, потому что гид наших соседей настойчиво стучал к ним в дверь, чтобы разбудить. А так как стены картонные, то не проснуться и не внять ему было невозможно. А потом мы тянули время, решая идти нам дальше в Тенгбоче или остаться на 1 акклиматизационный день в Намче (как советовали все гайды) и сходить на прогулку к ближайшему монастырю. Но в Намче было так серо и дождливо, а мы себя чувствовали еще более-менее нормально (наверное, сказалась ладакская закалка), и Антон решил, что нам стоит идти дальше.
Итак, около 7 мы вышли из геста, и поплелись (по крайней мере я поплелась, потому что вот так с утра идти вверх - тяжко) наверх, чтобы выйти на тропу. Потом оглянулись и практически не поверли глазам - тучам с утра наверное тоже в лом собираться, и горы вокруг Намче предстали во всей красе
Внизу там маааааленький - это последний мост из предыдущего поста (тот самый перед подъемом к Намче)
А это, наверное, последствия столкновения двух шерпо-"грузовиков".
Выйдя на тропу и завернув за угол, мы столкнулись с колонной веселых юных солдат, которые несли по камню каждый на своих широких плечах. Наверное, какой-то местный генерал строит себе дачу в Намче Базаре, решили мы.
А за ними шли три офицера (без камней, ессно), и даже отдали нам честь.
Постепенно мы проснулись, идти стало чуть полегче. Дорога все время шла по склону холма, без драматических подъемов и спусков, хотя и нельзя сказать, что ровно. Вдоль нее - раскидистые кусты высокогорного шиповника (еще не спелый, к сожалению), а вокруг - периодически выползающие из облаков горы.
И вот за очередным поворотом мы увидели, куда нам предстоит сегодня добраться. Тенгбоче - это несколько домиков на вершине зеленой горы, которая начинается прямо под правым снежным пиком. Снежный пик этот, кстати, считается самым красивым в данном регионе, с чем мы склонны согласиться. Зовут его Ама Даблам (6856 м).
А если присмотреться, то на фото виден даже серпантин к Тенгбоче. Лучше б он не был виден. Помня про вчерашний подъем к Намче Базару, я как-то совсем не по-треккерски посетовала, что никто не удосужился построить подвесной мост от Намче до Тенгбоче. Антон посмотрел на меня взгядом, полным презрения.
Итак, мы все шли, шли, иногда выходило ласковое солнышко, дорога дико красивая - через сосновый лес
Подъемы были, но короткие и не страшные.
Прошли мимо прекрасного отдельностоящего геста с отличным видом на горы (Ama Dablam Lodge в Kyangjuma), где, судя по настенной живописи, готовят кофе во френч-прессе. Планируем на обратном пути переночевать там, а не в Намче.
Минут через несколько (уже было 9) мы вышли к развилке, табличка на которой сообщала, что до Тенгбоче - 2 часа ходу. Мы не поверили, и правильно сделали - за два часа, наверное, ходят местные налегке друг к другу в гости.
Потом начался постепенный (переходящий в крутой) спуск с этого склона к реке, после перехода через которую нам предстояло взобраться на гору, на которой стоит Тенгбоче. Но пока мы старались про это не думать, наслаждались запахом сосен с психоделическими синими шишками
И фотографировали местных пижонов с накрашенными ногтями
К 10.15 дошли до самого низа, сели в кафешке морально готовиться к подъему. Выпили по паре чашек сладкого-сладкого чая с молоком, съели по горстке орехов-сухофруктов и один Сникерс на двоих. Хозяин кафешки сказал, что подъем - на два часа и на 600 метров. Не утешил.
Спустя полчаса расслабона мы взяли волю в кулак и пошли.
Мостик, как и предыдущий перед подъемом к Намче, оказался достаточно живописным, река бурной, а флажки - гроздьями
Ну а потом вверх, вверх, вверх. В самом начале дороги мы нашли уходящий вверх в кусты шорткат, удостоверились у проходящего шерпы, что он тоже приведет нас к Тенгбоче, и поступили как настоящие треккеры юные максималисты - пошли по нему. Тропинка шла очень круто вверх, все время петляла, под ногами - одни булыжники (как же по ним иногда сложно идти). Но, как ни странно, идти было значительно легче, чем на подъеме к Намче. То ли мы привыкли, то ли отсутствие дождя спасало. Спустя где-то минут сорок мы вышли на широкую тропинку над основной дорогой.
Неистовое вилянье и резкое набирание высоты закончилось, подъем был уже в среднем не такой крутой. А потом мы оглянулись и поняли, что находимся на одном уровне с тем местом на противоположной горе, с которого утром смотрели на Тенгбочинский серпантин и не понимали, как туда вообще можно дойти. А все оказалась не так страшно.
А потом мы поднялись выше
И еще выше...
И спустя еще минут сорок в 13.15 мы пришли в Тенгбоче. Подъем от моста занял у нас классические 2 часа 15 минут, и из них минут 30 мы отдыхали. Всего же от Намче Базара мы шли 6,5 часов включая чуть больше часа остановок. Спринтеры!
Кстати, как только мы подошли ко входу в Тенгбоче, пошел дождь. Супер-тайминг!!
За этот подъем я вывела для себя несколько облегчающих ходьбу, а в особенности - ходьбу вверх, правил (на оригинальность и универсальность я не претендую, но меня никто не учил, как надо ходить, а с этими правилами идти вверх стало гораздо проще):
1. Если идти мелкими шажками (чем круче вверх, тем мельче щаги), то идти легче
2. Если смотреть прямо под ноги, а не вперед на дорогу, то идти легче
3. Если ставить себе целью ближайший поворот, то идти легче, чем если идти к самому Тенгбоче
4. Если идти медленно и в ровном темпе (особенно когда вверх), то можно меньше останавливаться на отдых
5. Если держать руки на боках, то идти легче, потому что психологически отделяешь низ, где сами по себе идут ноги, от верха, где на спине тяжелый рюкзак
6. Самое главное - это дыхание, но сколько я не пыталась присматриваться к шерпам, вообще не понятно, как они дышат. Рот у них открыт, но дышат они через рот, или нет - не видно. Мне пока проще всего идти, если я дышу через нос, шаг - вдох, шаг - выдох. Если шаги медленные, то получается вполне удобно.
7. Если ширина тропы позволяет, и особенно если на ней много камней, то иногда идти зигзагами легче, чем прямо вверх. Так ходят груженые шерпы, я у них собезьянничала. Это может быть чуть дольше, но на некоторых участках дороги силы экономятся будь здоров.
А вообще надо попробовать походить с палками, как все встреченные на пути fancy треккеры. Может еще легче будет...
В Тенгбоче мы довольно-таки быстро определились с гестом - выбрали лучший из двух работавших, который, как ни странно, оказался и самым дешевым. Сторговали комнату за бесплатно при условии, что будем у них обедать (все равно больше обедать в этом населенном пункте негде), пообедали горячим чесночным крем-супом (отличная штука после 6 часов ходьбы) и чоуменом, и доползли до кроватей.
Наша комната
Оригинальный рисунок на занавесках
Мы так и не поняли, зачем девочка дает зайцу кактус, когда заяц фактически сидит на морковке (девочка явно не юннатка) и почему над всем этим написано coffee. Ваши предположения?
Дни:
1 2 3
4 5 6-7 8 9 10-12 13-17