Для кого творят дизайнеры?

Feb 22, 2009 16:07


Кто они, потребители брендов, музы финансовых директоров домов моды и самые ненасытные fashion victims?

Если обратиться к истории, то можно убедиться, что самыми активными потребительницами дизайнерских новшеств и портновских изысков были отнюдь не аристократки, а дамы полусвета, актрисы и жены буржуа, которых аристократическое общество считало vulgar.

Как пологалось выглядеть дамам благородного происхождения? Просто. Именно просто, не привлекая к себе лишнего внимания, не подчеркивая свои формы. Аристократки пользовались исключительно легкими цветочными парфюмами, считая более сильные парфюмы неприличными. Trendsetters благородного происхождения можно считать лишь Жозефину и императрицу Евгению, любимицу Ворта.

Дорогие куртизанки, актрисы и жены буржуа выступали в роли наиболее активных потребителей luxury, поскольку первые хотели наиболее выгодно продать себя, вторые - свой мнимый или подлиный талант, а третьи - самоутвердиться в новой социальной иерархии.

Какую картину мы видим сейчас?

Со времен девятнадцатого века мало что изменилась. На показах можно регулярно наблюдать актрис и певиц, а в магазинах типа ЦУМ или бутиках Третьяковского проезда - скучающих домохозяек, неспешно скупающих Prada и Gucci (вспомним жен буржуа) и светских львиц, присматривающихся ко всему со стразами и рюшами (вспомним дам полусвета). Благодаря стараниям СМИ даже студентка из Новых Черемушек прилежно копит на заветную сумку LV, искренне полагая, что именно сей коричневый прямоугольник поможет-таки ей пробраться в мир олигархов.

Где же те selfmade women, для которых творила Шанель? Иногда пробегают по магазинам ближе к их закрытию, непрестанно общаясь по телефону и спешно покупая пару-тройку костюмов. Где же поклонники Маржиеллы? Их чаще можно застать в винтажных магазинчиках и на блошиных рынках.

С аристократией дела обстоят еще хуже, в нашем веке она почти исчезла. Оставшиеся члены королевских семей подвергаются постоянным нападкам критиков и СМИ, в том числе, и "модным" нападкам. Вспомните, как британскую королеву ругали за пристрастие к Hermes, и одно время именно поэтому шейные платаки сего бренда стали считаться vulgar.

И напротив, с каким упоением в прессе коментируют наряды Oscar и Grammy. Получается, "мода" и "попса" все-таки связаны прочными узами потребления(((

Может, именно из-за этих лицедейских и полусветских образов моду и считают несерьезным баловством?

бренды, мода, магазины, дизайнеры, потребление

Previous post Next post
Up