Кандидат в президенты опять потерял голоса

Nov 23, 2010 15:31

Кандидат в президенты опять потерял голоса,
Или
Почему до сих пор не расплатились с активистами

То, что Избирком теряет подписи и списывает это на особенности продукции Билла Гейтса, - с этим мы смирились. Но, оказывается, и собственные штабы кандидатов в президенты тоже теряют подписи!

Известно, что члены инициативной группы в массе своей работают не только за идею, но и за вполне осязаемые денежные купюры. При этом у разных претендентов в кандидаты существовали разные тарифы на сбор подписей и разные условия и сроки выплаты вознаграждения. В штабе Владимира Некляева, например, условия были такими: пикеты оплачиваются в течение пяти дней; подписи, собранные при квартирном обходе, оплачиваются в течение 10 дней (первая тысяча каждой районной группы) и в конце октября - все остальные. По крайней мере, так было обещано сборщикам. Тем временем уже конец ноября, претенденты в кандидаты стали кандидатами и начали предвыборную агитацию, а деньги до конца так и не выплачены.

Для многих сборщиков подписей это уже не первая президентская кампания, и они опасаются повторения ситуации с кандидатами Гончариком и Фроловым, которые обещания нараздавали направо и налево, а потом пропали вместе с гонорарами. Немало активистов насобирали по нескольку сотен подписей, и тот факт, что все сроки уже давно просрочены, не может не настораживать.

Есть в штабе Некляева девушка - назовем ее условно Мара - она отвечает как раз за выдачу «зарплаты» руководителям районных ячеек; в то же время она, как и рядовой сборщик, стоит на пикетах. Эта Мара регулярно «кормит завтраками» людей, которые хотят, наконец, получить обещанное, а на «разборы полетов» с той же постоянностью опаздывает на полчасика. Может, она лично и не виновата, но именно с ней имеют дело руководители ячеек и именно от нее хотят добиться вразумительного ответа: когда с нами рассчитаются? Участники гражданской кампании «Говори правду» призывают говорить правду других людей, а сами предпочитают юлить и отговариваться словами «звоните завтра».

Как выяснилось во время этих «разборов полетов», часть подписей просто… потеряли! Схема движения подписных листов такова: рядовые сборщики передают их руководителям своих ячеек, те несут в штаб, в штабе передают на контроль (проверяют правильность заполнения и звонят по указанным в прописке адресам: стараются выяснить у каждого подписавшегося, действительно ли он лично оставил свою подпись и не было ли каких нарушений), а там уже перевязывают тесемочкой для отправки в исполкомы районов. На каждую порцию подписных листов, переданных руководителями районных ячеек, составляются бумаги - своеобразные акты сдачи-приемки; точно так же оформляются подписи, собранные на пикетах: кто собирал, где стоял, сколько сдал листов и автографов.

И вот каким-то непонятным образом пачки подписей и сопроводительные листы утерялись после их сдачи в штаб. Раз уж штаб кандидата нанимает профессионалов для сбора подписей (а по нескольку сотен, вплоть до тысячи, на сборщика - это действительно профессиональная работа), то было бы неплохо, чтобы и в штабе сидели специалисты. Однако факт утери многих листов разных сборщиков не позволяет обвинить команду в излишнем профессионализме. Обещали дать деньги за пикеты в течение пяти дней, но не платят уже более месяца - для такого поведения есть лишь один термин: обман. А с таким отношением к собственной дружине далеко не уедешь.

В некоторых листах были обнаружены погрешности, и их вернули, чтобы сборщики своей рукой внесли необходимые поправки. Однако и на этом коротком пути подписные листы куда-то затерялись и до самих сборщиков не дошли. Уже после того, как листы с автографами были сданы в Избирательную Комиссию, в штабе кандидата часть этих листов с огрехами нашли. Малую часть. И предложили сборщикам такой вариант: штаб, мол, оплатит «годные» подписи с этих листов из расчета 0,68 доллара за штуку. А между тем, у некляевских сборщиков действовала прогрессивная система оплаты: первая сотня подписей вознаграждалась по 1,3 доллара за штуку, вторая сотня - по 1,5 доллара, третья и далее - по 1,7 доллара за автограф. Когда работники штаба теряют подписи из третьей сотни автографов какого-либо результативного сборщика, а потом предлагают ему подачку в два с половиной раза меньше обещанного, то это тоже мало похоже на работу профессионалов. Кстати, Юрий Олейник - человек, который был «уполномочен» предложить такую подачку - заявил следующее: «Выплата грошаў - гэта наш прывілей, можам увогуле нічога не даваць».

Кстати, что касается погрешностей, то здесь есть вина не только самих сборщиков, но и людей из штаба и команды контроля, в которых согласья нет. Например, в штабе договорились, что название области в подписных листах указывать не нужно, а в отделе контроля такие листы возвращали с пометкой «не указана область». В результате такой несогласованности и волокиты подписные листы ходят из рук в руки и… теряются. А сборщики теряют свой заработок.

Вовсю идет агитация, и по всему городу снова появились пикеты. Но, как нам стало известно, некоторые члены инициативной группы отказались стоять на пикетах до тех пор, пока с ним не рассчитаются за пикеты месячной давности. Что толку в цифрах (4 доллара в час днем, 5 - вечером и 6 - ночью), если это лишь обещания, а там, глядишь, бумаги с конкретными фамилиями снова потеряются.

Кстати, как нам сообщили, штаб Андрея Санникова тоже не до конца расплатился со своими сборщиками и вместо хрустящих бумажек выдает лишь скомканные обещания.

Александр ЛЫЧАВКО

я так подумал

Previous post Next post
Up