Петушок - сахарный гребешок

Jul 28, 2020 00:32


Кулинарная книга для бедных семей "100 блюд из хлеба и лука"
*   *   * 
Почему леденец и сосульку не назвали наоборот?

Что можно приготовить из сахара и уксуса?

Не знаю, много ли блюд, но одно очень вкусное блюдо приготовить точно можно: леденцы.

Чтобы приготовить сахарного петушка (или леденец другой формы), надо взять обыкновенную советскую...




...надо взять обыкновенную советскую форму для леденцов.

Немножко в сторону.

В соседней деревне Косута (там, кстати, родился целый украинский гетман - Пилип Орлик) есть давняя традиция. На православный праздник в честь святого Петра (он вообще называется "День славных и всехвальных правоверховных апостолов Петра и Павла", но в народе, конечно, говорят проще и понятнее: Петров день), сиречь 12 иулиа, там в Косуте собираются люди у церкви - разумется, церковь названа в честь Петра и Павла. И в этот день там продают сахарные леденцы, чаще всего в форме петушков.



Фото википедировано

В чем тут связь? Да очевидно же: Петр - Петя - петушок. Этой традиции много лет, еще мой папа и его брат с сестрой, будучи детьми, ездили туда за петушками, когда это было если не запрещено, то совсем уж неодобряемо. А сейчас и петушки легальны, и вместо чисто сахара в приготовлении оных применяют разные цветные и пахучие смеси.

Но мы-то знаем: самые истинные петушки - только из жженого (топленого) сахара. В этом году я решил, вне всякой связи с товарищем Петром и товарищем Павлом, самостоятельно приобщиться к традиции и сотворить петушков таких.

Возвращаемся в основное русло повествования.

Советская власть чаще всего, конечно, не жаловала церковь и религию, но выпускала и продавала формы для леденцов светских - ни с какими петрами и павлами не связанными.

Формы выпускались на десятке разных заводах. Стоили формы по 3-3,5 рубля, делали из алюминия и еще какого-то металла, похожего на дюраль. В каждой форме - три различные фигурки, каждой твари по паре (то есть, всего 6 конфет)

Мне известные такие разные формы:

1. Самая распространенная: Рыбка, Белочка, Медвежонок. Это тоже очень каноничная форма конфет, как и петушки. У меня из детства осталось воспоминание, как нам с братом достались аккурат медвежата - ему темно-зеленый, мне темно-бордовый. Эту форму делали в Бобруйске на Бобруйском машиностроительном заводе им. В.И.Ленина (логотип в форме двух шестерок, висящих на подставке), относящегося к Министерству химического и нефтяного машиностроения. Форма соответствует стандарту 1984 года. Такая же форма выпускалась еще минимум на трех-четырех заводах (логотипы отличается; на одной из форм с обратной стороны написано "Лакомка"), но у рыбы нет чешуи или форма ее другая; или фигурки не так расположены друг относительно друга.



2. Звезда, Петушок, Зайчик. Когда-то мы нашли такую форму у бабушки в диване и отливали красивейшие свинцовые фигурки. Форма где-то затерялась. Выпускалась на двух заводах, которые не те заводы, что выпускали описанную выше форму, а совсем другие.



3. Слоненок, Волк и Заяц (снова каждых по два), причем волк и заяц очень похожи на тех, что были в мультфильме "Ну, погоди!". Выпускались на еще одном неизвестном заводе, с обратной стороны формы нарисованы петух и конфорка и стоит индекс АК5М2. Это не индекс модели формы, а марка алюминиевого сплава.



4. Медведь, Машенька и внезапно художник Карандаш. Уникальная форма, потому что: а) Машенька изображена не в профиль, а анфас - значит, на готовой конфете у нее будет два лица; б) левая и правая формы художника Карандаша отличаюся: в одной руке у него есть кисть, а в другой нет! Форма выпускалась в Орле на Орловском заводе шестерен (!), относящегося к Министерству автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Форма соответствует ТУ 1984 года, тоже указана марка сплава: АЛ9.



5. Буратино, Снегурочка, Дед Мороз. Еще одна форма из Орла и тоже из сплава АЛ9.



6. Петушок, Рыбка, Бабочка. Еще один, опять какой-то совсем другой завод. И другой сплав (на вид, ощупь и звон отличается), и сама форма более вытянутая и более плоская, рассчитанная на широкую форму конфет. Во время разлива форма очень сильно нагревается.



7. Петушок. Еще одна уникальная форма, потому что: а) здесь только петушки; б) их в форме не 6, а 4, все одинаковые. И снова какой-то новый завод.



8. Заяц, Лиса с Колобком, Белка. Снова форма из Орла - сам город уже не указан на обороте формы, но логотип совпадает. Видимо, там в Орле очень прониклись идеей леденцевания.



9. Петушок, Петушок, Петушок. Все три петушка разные! Возможно, средний так даже и не петушок вовсе, а курочка. Форма вообще без каких-либо надписей и логотипов.



Как видим, число разных персонажей - минимум 15, а число разных вариаций фигурок - минимум 25. Вероятно, были и еще какие-то, потому что, например, художник Владимир Шарков вспоминает, что были еще тюльпанчики и велосипедисты (!).

Подозреваю, что уже в наши дни вот эти формы наловчились делать китайцы. И головы у зверушек угловатые, и общий вид какой-то не советский. Хотя прибавилась интересная фигурка пингвиненка.





Ладно хватит о форме, давайте о содержании.

Рецепт леденцов прост и на владыше с бобруйской формой описан так:
  • 200 г сахара залить водой так, чтобы вода только покрывала слой сахара, добавить 20 г (1 ст ложка) пищевого 9% уксуса. Для придания смеси аромата и цвета в массу следует добавить (по вкусу) различные фруктовые эссенции в количестве 2-3 г (0,5 ч ложки) или фруктовые сиропы - 2-3 ст ложки.
  • Массу варить на медленном огне, тщательно перемешивая и не допуская пригара. Готовность массы определяется по капле (если капля стекленеет - масса готова).
  • Предварительно промазать гнезда полуформ растительным маслом. Готовые массу залить в гнезда собранной формы, скрепленной пружинами, после чего вставить деревянные палочки толщиной 3-4 мм. После застывания массы снять пружины, раскрыть полуформы и вынуть готовые леденцы.
В первый раз у меня сразу получилась идеальная консистенция. Капля стекленеет, все как надо. Правда, мы то ли дали массе подостыть больше положенного, то ли просто замешкались, - словом, патока застывала быстрее, чем мы успевали ее разлить по формам, и твердая смесь закупорила заливные горловины форм, в результате чего у нас получились какие-то петушки курильщика.



Две следующие попытки оказались тоже не очень удачными, но наоборот: массу недоварили, и конфеты растекались, приходилось держать в морозильнике.

Зато четвертая партия получилась почти идеальной: конфеты твердые, цвет приятный. Наблюдение: если цвет массы достиг цвета колы на просвет, - значит, уже вот-вот, уже можно проверять каплю на стекленение. Или правильно сказать - на застекляние?











Все, будем открывать в Минске новый тип заведения - леденечная (или даже леденцарня). Там у нас будет исключительно крафтовый леденечинг.

Ну и возвратим реплику Игорю Желткову: "Будиш маму-папу слушать будиш ты канфеты кушать!"

Вспоминаете, откуда?



еда, я так подумал, детство, своими руками, чудеса, собирательство

Previous post Next post
Up