Это произошло в тот самый день, когда на табло в обменниках красовались цифры из параллельной реальности.
[Узнать, что это было] Национальный банк Беларуси с 23 декабря обязал все банки повысить курс покупки валюты у населения. С сегодняшнего дня покупка валюты осуществляется по курсу, который не более чем на 5% меньше реального курса продажи валюты.
Получается довольно курьезная ситуация: в обменных пунктах курс продажи теперь выставлен ниже, нежели курс покупки банком валюты, так как курс продажи указывается без учета 30%-го налога на приобретение валюты.
По состоянию на 23 декабря официальный курс доллара составляет 10.930 белорусских рублей. С учетом разницы в 2% банки могут продавать доллар по 11.150 белорусских рублей. С учетом требований Нацбанка о 30%-м сборе купить валюту можно за 14.490 белорусских рублей. Соответственно (5% разницы между покупкой и продажей), курс, по которому банки покупают у населения доллар, составляет 13.770 белорусских рублей.
То есть, гражданин приходит к обменнику и видит, что банк согласен купить у него доллары по 13.768 рублей, а вот продать - всего лишь по 11.148 рублей. То есть, на первый взгляд, покупай в обменнике тысячу долларов, тут же сдавай обратно, - и вот уже навар в 2.620.000 рублей, или в 235 долларов, которые можно купить тут же. Покупай и продавай с утра до вечера - к концу дня миллиардером станешь.
Но не тут-то было. Ведь дело в том, что с 20 декабря "для стабилизации валютного рынка" в стране введена 30-процентная комиссия на покупку любой валюты, - эта комиссия обращается в доход государства. Но в обменниках курс продажи валюты указывается без этой 30%-й коммиссии. Таким образом, если на табло значится, что 1 доллар стоит 11.148 рублей, то на самом деле его бы продали вам (при наличии) за 14.492 рубля. Наживиться не удастся. Президент своим указом узаконил эту комиссию до 1 февраля 2015 года. Потом, правда, глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что, скорее всего, эту комиссию перестанут взимать и раньше. Но уже сегодня Президент снял г-жу Ермакову с должности главы Нацбанка.
Словом, я все это так детально расписал, чтобы мои друзья из-за пределов Беларуси знали, что у нас происходит с валютным рынком. Слово "девальвация" произносить запрещено. Но чудеса становятся все чудесатее, и на стенах обменников висят цены из каких-то внешних миров.
Но это еще не все. Поздно вечером того же дня я возвращался домой под нормальным таким декабрьским дождем. И вот на лавочке у соседнего дома замечаю оставленный кем-то толстенный фолиант с золотым тиснением: "Мировая экономика. Деловой энциклопедический словарь".
Вот прям представляю, как некий экономист рвет на себе с досады волосы и кричит в отчаянии: "Все, что я учил в Нархозе, - ложь!", - и в порыве гнева выбрасывает "лживую" книгу (между прочим, всего 200 экземпляров тираж) в форточку.