С 24 января прекратилась работа первого оператора мобильной сотовой связи Беларуси - "БелСел". У компании была лицензия Минсвязи №1.
С 7 мая 1993 года в стране появилась собственная сотовая связь стандарта NMT. Пользоваться ею могли тогда только самые богатые "новые русские". У первых мобилок этого стандарта (Benefon Dragon, Benefon Spica и др.) не было вибровызова, и телефон пиликал на полную громкость. Если это происходило в каком-нибудь ресторане, новый русский вставал, доставал мобильник из кармана, оборачивался ко всем присутствующим и говорил: "Это меня!", - после чего начинал беседовать по мобильнику.
Тарифы были дорогими, телефоны были дорогими и имели мало функций. Зато это были первые мобильники.
Долгие 6 лет БелСел был единственным сотовым оператором страны. Появились новые модели, новые услуги. А с апреля 1999 появился и второй оператор - "Мобильная цифровая связь", который работал под названием Velcom в сетях стандарта GSM. Его тарифы тоже были грабительскими, но появилась уже кое-какая конкуренция. В июне 2002-го появился третий оператор - МТС. Конкуренция усилилась, а БелСел на фоне GSM-операторов начал стремительно устаревать, и надо было что-то придумывать.
Помню, в газетах появились большие рекламы, где было написано "Столько-то дней до начала диалога!". Многие тогда считали, что это некая политическая акция. А оказалось, что БелСел провел ребрендинг и в начале февраля 2003-го вывел на рынок сеть нового стандарта (CDMA) под новым красивым многозначным именем - Diallog. Это одновременно и "диалог", и явное "алло" в названии, и даже "dial log" - то есть нечто вроде "список набранных номеров". Первые их трубки - Hyundai Curitel H-100 и Synertek S200 - даже по меркам 2003 года были устаревшими: не было вибровызова, а сама сеть тогда еще не поддерживала sms.
Но сама технология cdma была перспективной и передовой, вот только выбранная частота - 450 МГц - не слишком популярной в мире. Частотой в 800 МГц владели военные, уступать ее не хотели, и пришлось пользоваться тем, что есть. Каждая новая модель телефона становилась сенсацией, и я долгое время отслеживал эти телефоны, а также те,
которые только должны были появиться. Я стал первым в Беларуси журналистом, который
протестировал новенький аппарат ZTE N160, каковой, впрочем, не стал успешным.
И вообще мобильники под cdma-450 были редки и слабы функционалом. За все время для этого стандарта было изготовлено всего 3-4 смартфона - все на Windows Mobile. Ну а двустандартный GSM/CDMA-450-смартфон - это вообще был самый шик, причем, как ни странно,
они до сих пор продаются в России в сети Skylink. В последнее время, впрочем, появилось еще нсколько двустандартных телефонов и даже смартфоны на Android (усеченном варианте, без загрузки дополнительных программ). Правда, была еще одна особенность: все аппараты Diallog, даже самые простые, стоили непомерно дорого - значительно дороже, чем сопоставимые по функционалу GSM-трубки. Зато у Диаллога никогда не было новогодних перегрузок сети, и еще у компании был очень хороший и быстрый интернет.
Во всем мире стандарт CDMA-450 не стал популярным, а редкие операторы этого стандарта поспешили перестроиться. В частности, крупнейший в Европе оператор этого стандарта - румынский Zapp - поспешил перейти на стандарт UMTS и сейчас вполе себе уверенно живет с современными телефонами и смартфонами. Родной БелСел перестраиваться не спешил. Какое-то время наблюдалась организационная чехарда, и вместо Белтелекома акционером стала некая контора "Джараш", а управлял оператором некий Артем Оранж, который потом вроде как стал главой какой-то мутной компании, разрабатывающей CDMA-450-трубки.
На сайте оператора до сих пор (пока еще) написано: "Стабильное развитие компании дает повод для оптимизма. В будущем планируется расширять территорию покрытия EV-DO и открывать новые базовые станции, обеспечивающие страну 3G-связью. Абоненты BelCel - люди активные, мобильные, современные. Прежде всего - это руководители высшего и среднего звена. BelCel - залог успеха!"
К сожалению, в истории оператора не так давно был один неприятный эпизод с отключением сети на несколько месяцев, и ни о каком залоге успеха говорить не приходится.
А полтора месяца назад директор оператора уверенно утверждал, что
компанию ждет большое будущее. "В январе-феврале будет проведена большая модернизация сети, будет завозиться новое оборудование. На этот раз отключений абонентов не будет. Чтобы обеспечить устойчивой связью всю территорию страны и планируемое количество абонентов, нам нужно полностью изменить штатную структуру. И если модернизация будет проведена, в течение 2 лет мы наберем 500-600 тысяч абонентов".
Однако прошел всего месяц после этого заявления, Минсвязи не продлило лицензию, и начиная с сегодня оператор мертв. Тем не менее, он еще потребовал от абонентов вернуть взятые в аренду телефоны и модемы :)
Жаль. Оператор был хорош и, если бы не идиотское руководство, очень конкурентоспособен. А так - шевелящийся труп последние десять лет.
Вот
здесь можно почитать интересную статью, как начинал свою жизнь оператор.