08.08.08.

Aug 08, 2014 11:00

Тему Цхинвальских событий 08.08.08 я обойти стороной не могу по многим причинам, но одна из них определяющая - в Южной Осетии начиналось моё беззаботное детство. Город для меня останется навсегда родным и близким, ведь воспоминания о первой школе незабываемые. Оставили неизгладимый след и события 1989 года, когда Советский Союз начал трещать по швам, а на месте этих стыков, по всем законам сопромата, проявилась самая высокая концентрация напряжений.

Автоматная стрельба где-то вдалеке только раззадоривала нас - малолетнюю шпану. В таком возрасте о войне знать много невозможно, да и что-то конкретное тоже поддаётся с трудом. Информация о "войнушках" ограничивалась советскими фильмами о событиях 1941-1945, да по рассказам местных "афганцев" о какой-то совсем неизвестной и непонятной войне. А тут рядом... всего в нескольких километрах от нашего "военного городка".



Всё что осталось от клуба и памятника воинам-интернационалистам (Ми-24А).

Учебный процесс прерывать не стали и первоклашек перевели из города в офицерский клуб, где всегда отмечались отечественные праздники и проходили показы кинолент (от "Чиполлино" до "Звёздных войн"). Потом туда потянулись осетинские беженцы, прятавшиеся от грузинских, как сейчас принято говорить, радикалов. Нам совсем не было страшно, ведь кругом папы в военных формах, да барражирующие туда-сюда "вертушки". Гораздо позже в классах недосчитались нескольких представителей местного населения, вот тогда то в детских головах многое встало на свои места.



Кусочек России в далёком Закавказье.

Прошло почти два десятилетия и повторилось всё как встарь, с еще более катастрофическими для Цхинвала последствиями. Городу были нанесены более глубокие и незаживающие раны.



Но жизнь продолжается!

СССР, Цхинвали, Грузия, Южная Осетия

Previous post Next post
Up