Что такое настоящий Апартеид

Feb 03, 2017 20:19

Оригинал взят у paradoxov в Что такое настоящий Апартеид



Национальный вопрос, проблема заторможенной ассимиляции, рост числа беженцев, нелегальной миграции - наверное сейчас главные вызовы, стоящие перед европейской цивилизацией.

И существующая концепция мультикультуризма похоже не столько решает вопрос, сколько создаёт дополнительные неудобства.

Схожая проблема и у России, имеющей огромные территории с таким специфическим укладом жизни, что никак не могут быть отнесены к европейской цивилизации. А ведь скорость развития империи подчиняется тому же правилу, что и скорость движения каравана - определяется скоростью самого медленного верблюда.


Есть ли решение проблемы в рамках существующего государственного строя? Как всегда ответ стоит поискать в славном прошлом. И ответ этот может звучать так - апартеид.



Звучит конечно не очень. Люди, пожившие, сразу начинают сжимать кулаки, а помоложе - пытаются понять из какого языка такое словцо. Словцо не наше, сильно иноземное. Родом аж из Африки. Южной. На языке африкаанс - языке африкандеров-буров, означает «раздельность». Так называлась официальная политическая доктрина Южно-африканской республики в период правления белого населения - с 1948 по 1994 год, и позволившая этой стране далеко обойти любую из стран своего континента.

ЮАР - Южно-Африканская республика (союз) возникла как британский доминион в 1910 году. Она стала компромиссом между Британской империей и укоренившимися на этой территории едва ли не со времён Тридцатилетней войны голландскими и французскими кальвинистами, называемыми так же бурам (от голландского - крестьянин).

Различия британского имперского менталитета с претензией на мировое лидерство и кальвинистскими идеалами личного спасения и личной избранности сразу поставили вопрос о пределах компромисса. Особенно чётко это проявилось в конце 30-х годов, когда бурская часть населения активно противилась вступлению страны в войну, открыто симпатизируя Третьему Рейху.

На фото: Эмблема южноафриканской организации Ossewabrandwag, основанной в 1939 году прогерманскими африканерами; организация поддерживала гитлеровскую Германию и выступала на антибританских позициях. В годы войны боевой крыло OB - Stormjaers, занималось партизанской деятельностью против пробританского правительства.


Англичане просто вынуждены были найти некую форму, которая, с одной стороны, позволила бы стране оставаться в европейском тренде, с другой - не допустить распада государства под воздействием взаимного отталкивания проживающих в нём трудно совместимых по степени развития самосознания этносов и субэтносов.

Так возникла концепция апартеида (на языке африкаанс - «раздельность», раздельное проживание).



Формальным основанием послужила 8-я статья договора об условиях аннексии бурских республик Британией, согласно которой предоставление избирательных прав жителям присоединённых территорий ставилось в зависимость от результатов их движения по пути цивилизационного развития (проявления способности к самоуправлению, возникновению гражданского общества и т.д.)

Таким образом население территорий страны по степени допущения к влиянию на принятие решений было разделено на несколько подуровней.

Всей полнотой прав (и обязанностей) гражданина страны обладало английское население. Немного позже к нему были добавлены вообще все белые и постепенно добавлялись «заслуженные белые» - доросшие до соответствующего уровня представители других наций.

Дальше по нисходящей - «цветные» и «чёрные».



Недопущение людей, не достигших уровня государственного мышления, до влияния на политику страны - это основной принцип т.н. «Большого апартеида». При этом цвет кожи не был главным фактором - народ, племенная группа или отдельный человек получали полный объем прав гражданина после достижения необходимого уровня развития. Это фактически как выдача прав на управление автомобилем - только тем, кто научился его водить и знает правила дорожного движения.

Согласно закону о групповых областях, страна была разделена на несколько областей, каждая из которых была отдана определённой группе или народности, которой предоставлялась максимальная автономия вплоть до признаваемых «протогосударств» со своими правительствами, которые получили крупные народы юга Африки, такие как банту.

От этого народа они и получили своё наименование - «бантустаны». Неоднократно принимались законы, способствующие развитию данных территорий и населяющих их народов - закон об инвестициях в бантустанах, закон об улучшении самоуправления чёрных, закон о самоуправлении банту, закон о расширении университетского образования (1959 год) и др. Венцом стал закон о гражданстве чёрных областей, который наделял негров всей полнотой гражданских прав на территории бантустанов, при одновременном прекращении избирательных прав на остальной территории страны.

На фото: Хендрик Фервурд - Лидер национальной партии и премьер-министр ЮАР в 1958-1966 гг. «Архитектор апартеида». Убит во время заседания парламента. Убийца «цветной» курьер, утверждал что убить ему приказал «большой белый червь, поселившийся у него в животе».


Да, территории «бантустанов» были изолированные и выезд в основную часть страны ограничен до получения «прав». Но при этом то были ясли для выращивания граждан, которые помогали народам уровня каменного века постигать основы государственности современного образца - через самоуправление, свои «правительства», необходимость самим поддерживать порядок на своей территории, воспитание гражданской ответственности для начала по отношению к своей «малой родине».

Наряду с «Большим апартеидом» существовал и апартеид малый, который для упрощения разделения использовал чисто внешние признаки.



К проявлениям «малого апартеида», можно сказать бытового, следует отнести ограничения на смешенные браки, сегрегация в транспорте и общественных местах (она существовала в то время и в США, но по менее обоснованным причинам), институт прописки (аналогичный тому, что существовал в СССР).



Предпринятое разделение на граждан и «ещё не граждан» дало свои плоды. Это с одной стороны позволило стране не плестись вместе с самым медленным верблюдом, а ускоренно продвигаться по пути технического, научного и социального прогресса. С другой - большинство населения двигалось по пути цивилизации с той скоростью, с которой ему позволяли особенности его менталитета.

В итоге в ЮАР - единственной стране на континенте (Африка) - производились свои двигатели, турбины, сельскохозяйственные машины и орудия, автомобили и автобусы, морские и речные суда и самолёты, горнопромышленное оборудование, технологические установки для химических и нефтеперерабатывающих заводов, прокатных станов, оборудование для электростанций.

На фото: бойцы SADF (Южно-Африканские силы обороны), 1980-е.


Более того - ЮАР стала ядерной державой. Да-да. Именно в ЮАР до сих пор продолжает действовать единственная на континенте промышленная атомная электростанция, по мощности превосходящая, например, все энергоблоки Белоярской АЭС. Кстати, борцы за свободу негров пытались её взорвать и один раз были близки к цели.

К середине 80-х ЮАР обладала арсеналом из шести ядерных зарядов и средствами их доставки.

Позднее, под международным давлением, ЮАР была вынуждена отказаться от ядерного оружия, но факт остаётся фактом - страна достигла уровня технического развития, позволяющего его производить.

К сожалению, международное сообщество чисто по внешним признаком и вследствие покаяния за эпоху рабства, увидело в вынужденной мере раздельного существования только ущемление прав коренного населения и даже бродячий призрак фашизма.

Удушение ЮАР (кстати, хорошая иллюстрация темы эффективности санкций) было первым шагом Европы на пути к мультикультуризму, сегодня поставившему европейскую цивилизацию на грань существования.

Санкции против ЮАР были введены в 1962 г. решением Генеральной ассамблеи ООН, которая призвала к ограничению экономических, финансовых и транспортных связей с режимом ЮАР.

На фото: Хендрик Фервурд на обложке журнала Time за 6 ноября 1962 года. Этот номер был посвящён решению ООН против апартеида.


ООН также создала специальный Комитет против апартеида. В 1963 г. ООН призвала к установлению эмбарго на военные поставки, а в 1968 г. расширила список санкций, включив в них рекомендации по сворачиванию связей с ЮАР в области культуры, образования и спорта.

Добила ЮАР, кстати, Америка.

В 1986 г. конгресс США, несмотря на активное сопротивление администрации президента Рональда Рейгана, принял Всеобщий закон против апартеида, который фактически вводил полный запрет на любые финансовые и экономические связи с ЮАР. Вслед за этим в течение нескольких лет из ЮАР ушли все ведущие американские компании. В конце 1980-х гг. жёсткие санкции в области торговли также ввели многие европейские страны, включая Великобританию.

Previous post Next post
Up